Год безвиза: куда ездили украинцы и что может измениться в правилах

Узнай, какие направления пользовались популярностью среди украинцев и какие изменения могут произойти в правилах пересечения границы с ЕС

Год безвиза: куда ездили украинцы и что может измениться в правилах © Depositphotos

Сегодня ровно год как вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом. С первой годовщиной безвиза украинцев поздравил Президент Украины Петр Порошенко в твиттере.

Обещанного украинцы ждали долгих три года. Сколько украинцев воспользовались возможностью путешествовать без визы в Европу, какие безвизовые страны пользуются популярностью среди украинцев, и что вскоре изменится в правилах пересечения границы со странами Шенгенской зоны.

  • Сколько украинцев воспользовались безвизовым режимом

Согласно сообщению пресс-службы Государственной пограничной службы, украинцы воспользовались биометрическими загранпаспортами при пересечении границы со странами Шенгенской зоны 540 тыс. раз. Отказ в пересечении границы получили около 37 тыс. человек из-за несоблюдения правил пересечения (отсутствие бронирования отеля, либо билетов обратно).

  • Куда ездили украинцы по безвизу

безвиз
Год безвиза: куда ездили украинцы и что может измениться в правилах © пресс-служба ГМС

Страной первого въезда в Шенгенскую зону большинство украинцев выбрали Польшу. Так же среди наших сограждан популярностью пользовались Венгрия и Румыния. Большинство украинцев путешествовали либо своим авто, либо автобусом, в связи с этим в автомобильных пунктах пропуска образовывались длинные очереди, ждать порой предстояло около 10 – 12 часов. Около 35% туристов воспользовались авиационными пунктами пропуска.

На финальной стадии рассмотрения в Европарламенте находится законопроект, изменяющий порядок контроля на границах союза. Отметим, что эти изменения коснуться не только украинцев, но и граждан всех "безвизовых стран". Предполагается, что с 2021 года начнет работать система авторизации путешествий (ETIAS). Чтобы пройти авторизацию в системе, необходимо заполнить анкету и заплатить сбор 7 евро (указанный сбор уплачивается раз в три года в независимости от количества путешествий). Изначально система авторизации начнет работать в аэропортах и морских портах, а через три года ее запустят и в наземных пунктах пересечения границы.


Напомним, ранее стало известно, в каких направлениях будет летать первый украинский лоукост. Детали - по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

безвиз больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...