Выходные в Братиславе: что смотреть в первую очередь

Узнай, почему непременно стоит посетить столицу Словакии – Братиславу

Братислава, Словакия © depositphotos.com

Братиславу нельзя назвать очень популярным направлением среди путешественников, если сравнивать ее с соседними Веной и Будапештом. Но в этом, наверное, вся прелесть – можно насладиться городом без полчища туристов. Если даже столица Словакии не была вашим основным пунктом назначения, сюда можно без проблем за час добраться автобусом из той же Вены (5 евро) или за 2,5 часа поездом из Будапешта (15 евро).

У некоторых людей Братислава ассоциируется с серыми скучными улицами и советской монументальной архитектурой. На самом деле это красочный, милый и уютный европейский город, где есть что посмотреть. И поверьте, двух выходных вам покажется мало!

Выходные в Братиславе
Выходные в Братиславе: что смотреть в первую очередь © Depositphotos

Для начала стоит определиться с жильем. В Братиславе можно арендовать квартиру посуточно, снять номер в отеле или номер/место в хостеле. Лучший вариант на выходные – это хостел. Дешевле, чем отель, безопаснее и надежнее, чем квартира. В 5 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала и 15 минутах от центра города есть DREAM Hostel Bratislava. Условия ничуть не хуже, чем в отеле – рецепция 24/7, завтраки, комнаты на электронных замках, отличные кровати (что немаловажно после долгой прогулки) и зона отдыха с ноутами и Wi-Fi.

Если идти по программе "must visit", отправляйтесь в центр города. Историческая часть Братиславы со всеми достопримечательностями очень компактная. Обойти все самое интересное непременно стоит пешком, чтобы насладиться атмосферой города. Первое, что необходимо увидеть – это Старый город с Главной площадью – Hlavné námestie. Основная достопримечательность здесь – Ратуша XV века и Михайловские ворота – главный вход в Старый город. Ворота – одно из самых старых сооружений Братиславы, возведенное около 1300 года. Они представляют собой башню высотой в 51 м, откуда можно насладиться прекрасным видом.

Выходные в Братиславе
Выходные в Братиславе: что смотреть в первую очередь © instagram.com/orhmutlu/

В 5 минутах ходьбы от Старого города находится Дворец Грассалковичей, известный как Президентский дворец или Белый дом Словакии – резиденция президента. Белый дворец в стиле Барокко построен в 1760 году как частная резиденция императрицы Марии Терезии. Здесь можно погулять знаменитым французским садом, в котором раньше собиралась вся местная аристократия, увидеть многочисленные авангардные статуи современных художников. Также интересно понаблюдать за сменой караула гвардейцев, которая проходит каждый день в 13:00.

Выходные в Братиславе
Выходные в Братиславе: что смотреть в первую очередь © instagram.com/mauchito/

Самая важная достопримечательность города – Братиславский Град – замок над левым берегом Дуная. История замка уходит еще в Каменный и Бронзовый век. Сейчас – это замок, воссозданный из руин в ХХ веке. Там можно увидеть Площадь Славы с двумя триумфальными воротами и домами императорской гвардии, выставку Словацких национальных музеев, Замковую башню с неотразимым видом на город, реконструированные останки Великой Моравской базилики XI века.

Выходные в Братиславе
Выходные в Братиславе: что смотреть в первую очередь © Depositphotos

Еще одна интересная достопримечательность Братиславы – Голубая Церковь или Церковь Святой Елизаветы. Это католический храм, построенный в 1909 году. Некоторым церковь слегка напоминает творения Гауди, кто-то говорит, что она похожа на кукольный замок. Так или иначе, на нее стоит взглянуть как снаружи, так и внутри. 

Выходные в Братиславе
Выходные в Братиславе: что смотреть в первую очередь © Depositphotos

Отличный панорамный вид на сотню километров открывается с вершины моста "СНП" – Словацкого национального восстания. Мост стоит на Дунае. Высота его составляет 85 м. Его называют "Стройкой века", поскольку во время возведения было снесено много исторических зданий и целый еврейский квартал. На вершине моста сейчас находится ресторан UFO WATCH.TASTE.GROOVE.  

Для тех, кто любит заглянуть глубже и узнать больше о жизни в незнакомом городе, стоит погулять немного дальше от центра или позаглядовать во внутренние дворики, где можно встретить много интересного.

Выходные в Братиславе
Выходные в Братиславе: что смотреть в первую очередь © Depositphotos

Любопытно будет посетить старое кладбище на Kozia ulica, недалеко от Президентского дворца. Это место унесет вас на столетия назад. Здесь покоятся многие известные личности Словакии. Захоронения здесь прекратились в 1950 году. Для любителей старых мистических зданий интересной будет заброшенная больница на Svoradova ulica.

Если остается время, можно прогуляться Горским парком и посмотреть на Мемориальный комплекс Славин, возведенный в честь солдат, освобождавших город от нацистов.

Если хотите вкусить колорит словацкой кухни и гостеприимства, пообедайте в Funus, заведении которое появилось еще в XIX веке. Это не фешенебельный ресторан, а скорее уютное местечко, где можно почувствовать настоящий дух Братиславы.     

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Ты когда-нибудь была в Братиславе?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...