WWF: буковые леса и старовековые леса Карпат включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Узнай, какие именно украинские лесные массивы теперь находятся под охраной ЮНЕСКО

WWF: буковые леса и старовековые леса Карпат включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО © пресс-служба

На прошлой неделе в Кракове стартовала 41-я сессия Комитета Всемирного наследия. В период до 12 июля ее участники рассмотрят 35 заявок о включении новых объектов в Список ЮНЕСКО. Всего на этой сессии будет рассмотрено 35 заявок, из них - по 6-ти природных и 1-го смешанного природно-культурного объекта, а также 26-ти культурных объектов.

Из очень хороших для Украины новостей: 7 июня буковые леса и старовековые леса Карпат и Подолья были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в рамках расширения объекта "Девственные буковые леса Карпат и реликтовые буковые леса Германии". Теперь он называется "Девственные буковые леса в Карпатах и других регионах Европы" и охватывает не три страны, как раньше (Украина, Словакия и Германия), а двенадцать - добавлены Албания, Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Испания, Италия, Румыния Словения.

В объект внесены такие украинские лесные массивы:

  • Горганы (заповедная зона - 753,48 га),
  • Розточье (384,81 га),
  • Сатановская Дача (212,01 га),
  • Синевир - Дарвайка (1588,46 га),
  • Синевир - Квасовець (561,62 га),
  • Синевир - Стрымба (260,65 га),
  • Синевир - Ольшаны (454,31 га),
  • Очарованный Край - Иршава (93,97 га),
  • Очарованный Край - Большой Дол (1164,16 га).

До 2017 года в состав трансграничного объекта "Буковые леса" входили лесные массивы Черногора Уголька - Широкий Луг, Свидовец, Мараморош, Кузий - Трибушаны, Стужиця - Ужок.

Мы подготовили и подали в ЮНЕСКО обоснование включения дополнительных возле 5500 га лесов и старовозрастных лесов Украины в номинацию наследия "Буковые леса Карпат и других регионов Европы". Включение в Список ЮНЕСКО дает надежду на сохранение этих уникальных лесных участков для следующих поколений, потому что они получают высокий охранный статус. Это дополнительные 23% к существующим 23510 га. Но это лишь незначительная частичка лесов и старовековых лесов, которые могут получить высшее международное признание. По нашим предварительным оценкам, территории, на которых размещены леса и старовековые леса в Карпатах составляют сейчас около 80 000 га и это лишь 4% территории лесов. Их количество постоянно уменьшается. Сейчас мы ждем подписания Президентом проекта Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране лесов согласно Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат №4480
Богдан Проць, Всемирный фонд природы WWF в Украине.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Финансовое обеспечение работ по подготовке номинаций, в том числе полевые исследования, камеральная обработка данных и визит экспертов ЮНЕСКО, работа со всеми заинтересованными сторонами, проводилось при поддержке Дунай-Карпатской программы Всемирного фонда природы WWF в Украине.

Пралеса являются эталонами естественного развития лесных экосистем, а также домом для редких видов животных и растений, поэтому крайне необходимо сохранить их для наших потомков. Леса невозможно воспроизвести в современных условиях, поэтому есть надежда, что принятый закон поможет сохранить эту уникальное природное наследие.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Ты когда-нибудь была в Карпатах?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...