WWF: буковые леса и старовековые леса Карпат включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

читати українською

Узнай, какие именно украинские лесные массивы теперь находятся под охраной ЮНЕСКО

WWF: буковые леса и старовековые леса Карпат включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО © пресс-служба

На прошлой неделе в Кракове стартовала 41-я сессия Комитета Всемирного наследия. В период до 12 июля ее участники рассмотрят 35 заявок о включении новых объектов в Список ЮНЕСКО. Всего на этой сессии будет рассмотрено 35 заявок, из них - по 6-ти природных и 1-го смешанного природно-культурного объекта, а также 26-ти культурных объектов.

Из очень хороших для Украины новостей: 7 июня буковые леса и старовековые леса Карпат и Подолья были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в рамках расширения объекта "Девственные буковые леса Карпат и реликтовые буковые леса Германии". Теперь он называется "Девственные буковые леса в Карпатах и других регионах Европы" и охватывает не три страны, как раньше (Украина, Словакия и Германия), а двенадцать - добавлены Албания, Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Испания, Италия, Румыния Словения.

В объект внесены такие украинские лесные массивы:

  • Горганы (заповедная зона - 753,48 га),
  • Розточье (384,81 га),
  • Сатановская Дача (212,01 га),
  • Синевир - Дарвайка (1588,46 га),
  • Синевир - Квасовець (561,62 га),
  • Синевир - Стрымба (260,65 га),
  • Синевир - Ольшаны (454,31 га),
  • Очарованный Край - Иршава (93,97 га),
  • Очарованный Край - Большой Дол (1164,16 га).

До 2017 года в состав трансграничного объекта "Буковые леса" входили лесные массивы Черногора Уголька - Широкий Луг, Свидовец, Мараморош, Кузий - Трибушаны, Стужиця - Ужок.

Мы подготовили и подали в ЮНЕСКО обоснование включения дополнительных возле 5500 га лесов и старовозрастных лесов Украины в номинацию наследия "Буковые леса Карпат и других регионов Европы". Включение в Список ЮНЕСКО дает надежду на сохранение этих уникальных лесных участков для следующих поколений, потому что они получают высокий охранный статус. Это дополнительные 23% к существующим 23510 га. Но это лишь незначительная частичка лесов и старовековых лесов, которые могут получить высшее международное признание. По нашим предварительным оценкам, территории, на которых размещены леса и старовековые леса в Карпатах составляют сейчас около 80 000 га и это лишь 4% территории лесов. Их количество постоянно уменьшается. Сейчас мы ждем подписания Президентом проекта Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране лесов согласно Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат №4480
Богдан Проць, Всемирный фонд природы WWF в Украине.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Финансовое обеспечение работ по подготовке номинаций, в том числе полевые исследования, камеральная обработка данных и визит экспертов ЮНЕСКО, работа со всеми заинтересованными сторонами, проводилось при поддержке Дунай-Карпатской программы Всемирного фонда природы WWF в Украине.

Пралеса являются эталонами естественного развития лесных экосистем, а также домом для редких видов животных и растений, поэтому крайне необходимо сохранить их для наших потомков. Леса невозможно воспроизвести в современных условиях, поэтому есть надежда, что принятый закон поможет сохранить эту уникальное природное наследие.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты когда-нибудь была в Карпатах?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more