Винный туризм: экскурсия по Винодельческому хозяйству Князя Трубецкого

Куда отправиться в Украине, чтобы продегустировать первоклассное вино?

Лето в разгаре, и украинцы в преддверии отпуска всё чаще задаются вопросом, куда же поехать отдыхать. После аннексии Крыма одним из самых популярных направлений для летнего отдыха стала Херсонщина. Мы уже рассказывали тебе о курортах этой области, и на этом не останавливаемся. Сегодня tochka.net познакомит тебя с местной достопримечательностью, которую нельзя обойти стороной.

ОАО "Князя Трубецкого"  - старинное винодельческое предприятие, производящее вина по классической технологии. Находится в приселке Веселое села Казацкое Херсонской области. Эта экскурсия будет интересна и увлекательна для тех, кто является ценителем вина, интересуется процессом его изготовления и хочет продегустировать высококачественный продукт, изготовленный из сортов винограда, выращенного на херсонской земле. 

Винодельческое Хозяйство Князя Трубецкого
Винодельческое Хозяйство Князя Трубецкого © Ирина Наумова

Казалось бы, экскурсиями на винодельческие хозяйства уже давно никого не удивишь, они есть также в Николаевской и Одесской областях, на Закарпатье. Однако виноделие Трубецкого уникально уже тем, что является единственным историческим замком в стране.   

Имение Казацкое в Херсонской губернии, огромной по своей площади, Петр Трубецкой унаследовал от матери. Любовь к агрономии позволила ему наладить хозяйство. У Трубецкого был конный завод, пивоварня, он занимался и овцеводством. Вскоре Трубецкой женился на дочери князя Голицина. Сам Галицин однажды приехал в имение и понял, что земля и климат самым лучшим образом подходит для развития виноделия.

Винодельческое Хозяйство Князя Трубецкого
Винодельческое Хозяйство Князя Трубецкого © Ирина Наумова

До того как высадить виноградники, Трубецкой даже не думал о виноделии. Но его друг и главный винодел Крыма Голицын убедил того начать производство вина в низовьях Днепра. В 1898 Трубецкой высадил на днепровских склонах виноградники, заложил винные подвалы на 180 тыс. ведер и построил винзавод. Основными сортами винограда были избраны Рислинг Рейнский и Каберне-Совиньон. Здесь производили белые, красные, сухие, крепкие, а также десертные вина.

У винзавода была пристань. Ценители элитных напитков приезжали сюда на теплоходе, чтобы осмотреть производство, побывать в винных подвалах, продегустировать вина. После первых урожаев Галицин везет на выставку во Францию свое вино в бутылке крымских вин (что запрещено) и получает гран-при. Французы закрыли глаза на нарушения правил, и признали это вино лучшим из представленных на выставке.

Винодельческое Хозяйство Князя Трубецкого
Винодельческое Хозяйство Князя Трубецкого © Ирина Наумова

Князь Трубецкой не знал о выставке. Царь же вызвал Трубецкого к себе и наградил того 3 тысячами золотых за победу, веля развивать дальше виноделие. Князь Трубецкой соглашается на указ царя, докупает земли и все засаживает виноградниками.

Так стало развиваться виноделие одного из лучших вин в мире. После развала Советского союза завод долгое время был заброшен, но уже в 2003 году пришли три инвестора, которые хотели отстроить лучший винзавод. В 2005 завод возобновляет свою работу - виноградники пересадили под евростандарт, установили систему капельного орошения. За это время были восстановлены постройки шато и оборудований. Одним из условий руководства завода было делать вино только по технологии Трубецкого.

Винодельческое Хозяйство Князя Трубецкого
Винодельческое Хозяйство Князя Трубецкого © Ирина Наумова

В настоящее время вина Трубецких продаются по всей Украине, присутствуют в меню ресторанов и продаются в Европу. Сейчас хозяйство Трубецкого имеет 8 подвалов, где хранится около 7 000 редких вин и проводится дегустация вина для посетителей. В подвалах хранится более 10000 бутылок вина, а за качеством продукции строго следят французские специалисты, которые несколько раз в год специально приезжают в шато. 

Кстати, более 50 лет назад при реконструкции подвалов винодельни было найдено вино, разлитое еще в 1914 году! Напиток имеет оригинальную по форме бутылку, на которой написано название – "Казацкое". Эта бутылка вина так и хранится в винодельне, она заботливо передается из поколения в поколение, и никто ее даже и не думает выставлять на продажу. А вторая такая же бутылка находится у наследников князя Трубецкого, которых отыскали совсем недавно.

Винодельческое Хозяйство Князя Трубецкого
Винодельческое Хозяйство Князя Трубецкого © Ирина Наумова

Также на территории есть фирменный магазин, откуда каждый желающий может увезти с собой подарок в виде бутылки фирменного напитка. 

Ниже читай про другие достопримечательности Херсонской области:

Была ли ты в винодельне Трубецкого?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

отдых туризм Trubetskoy лето путешествия виноделие туризм по Украине Херсон отдых 2017 больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...