Летаем грамотно: 8 советов авиапутешественникам

Узнай, как можно сэкономить на авиаперелетах

Летаем грамотно: 8 советов авиапутешественникам © пресс-служба

Казалось бы, ну что тут сложного: купил билет, сел на самолет и через несколько часов на месте. Все так. Но в путешествиях, и особенно воздушных, есть множество всяких "если", "как" и "почему". И сколько ни летай, вопросы все равно останутся. tochka.net попыталась ответить на самые актуальные из них.

  1. Зачем бронировать билеты заранее?

Чтоб получить самую приятную цену. На каждом рейсе действует множество тарифов – от самых низких до самых высоких. Если поспрашивать пассажиров, во сколько им обошелся билет, окажется, что 25% из них заплатили по минимуму, 60 – 65% взяли билет по умеренной цене, тогда как оставшимся 10 – 15% пришлось отдать внушительную сумму. А все потому, что одни покупали свои билеты загодя, а другие – в последний момент. Чтобы попасть на самый дешевый – "умный" – тариф, озаботьтесь покупкой билета заранее. Например, за 4 месяца до вылета МАУ предлагает скидки 30% от тарифа. Используйте наши лайфхаки по поиску дешевых билетов.

Летаем грамотно: 8 советов авиапутешественникам
Летаем грамотно: 8 советов авиапутешественникам © пресс-служба

  1. Как правильно оформить билет?

Чтобы получить доступ к услугам авиакомпании, при бронировании надо указать  личную информацию – корректные паспортные данные и контакты. Наличие в системе первых упрощает веб чек-ин и позволяет даже не регистрироваться на рейс – перевозчик сделает это автоматически и вышлет посадочные талоны вам на почту. Если, конечно, вы указали свой е-мейл правильно и в соответствующем поле. Также вы сможете получать оперативную информацию о статусе вашего рейса, например – изменении времени вылета. Если берете билет через агента, контролируйте его – посредники часто указывают собственные контакты вместо прямых контактов пассажира. В этом случае авиакомпания не сможет предупредить вас об изменениях в расписании.

  1. Нужно ли вносить паспортные данные для внутренних перелётов?

Если лететь нужно внутренним рейсом, это можно делать по паспорту гражданина Украины. Но вносить в бронировку все равно необходимо данные загранпаспорта. Глобальная система бронирования может обработать только данные проездных документов для выезда за границу. Кроме общих полей типа имени/фамилии, серии и номера паспорта, даты рождения и пола пассажира, здесь указывается ещё и страна выдачи и проживания, а также дата истечения срока действия паспорта. Если не заполнить какую-либо из обязательных граф, бронь просто не закроется, и билет не будет оформлен. Во многих случаях еще и зарегистрироваться онлайн не сможете. Придется делать это на стойке в аэропорту, а иногда – и за дополнительную плату.

  1. Зачем изучать визовые и таможенные правила?

Летаем грамотно: 8 советов авиапутешественникам
Летаем грамотно: 8 советов авиапутешественникам © пресс-служба

За вас этого не сделает никто другой. Разве что вы обратитесь за помощью (не бесплатной) к турагенту. Если же вы готовитесь к путешествию самостоятельно, визовые правила стран въезда и транзита – это то, с чего следует начать. Будьте предельно внимательны, ведь малейшее несоответствие чревато срывом спланированного отпуска. Не поленитесь прочитать правила въезда в ту страну, куда вы летите. Там могут быть дополнительные ограничения. Например, въезд не разрешают, если срок действия паспорта заканчивается раньше, чем через месяц от даты въезда. Если с документами что-то не так, вас просто развернут в аэропорту транзита или (не приведи!) не выпустят из стерильной зоны аэропорта прилета. Возьмите за правило трижды проверять все свои документы, готовиться к ответам на вопросы таможенников, иметь подтверждения, бронировки и прочие доказательства ваших добрых намерений.

  1. Что такое правила тарифа?

Это всего лишь условия перевозки, на которые вы соглашаетесь. Так что прежде, чем кликнуть на "оплатить", внимательно посмотрите, можно ли произвести возврат стоимости билета, изменить дату вылета/прилета, маршрут и т.д. Учтите, чем ниже цена, тем меньше пространства для маневра. Билеты, приобретенные в рамках акций и специальных предложений, являются невозвратными, тогда как тарифы "гибкий эконом" и "бизнес", разумеется, предполагают большую свободу для каких-либо изменений.

  1. На что следует обратить внимание в билете?

Летаем грамотно: 8 советов авиапутешественникам
Летаем грамотно: 8 советов авиапутешественникам © пресс-служба

Проверьте, в котором часу и из какого аэропорта вылетает ваш рейс. Найдите в билете отметку PC. Цифра перед ней – количество мест багажа, которые можно провезти бесплатно. Ноль означает, что без доплаты вы можно везти только ручную кладь. Если без чемодана никак не обойтись – докупите. У той же МАУ при раннем оформлении этой услуги – минимум за сутки до вылета – предлагается 50% дисконт от стандартного тарифа. Также обратите внимание на обозначение MEALS. Видите "included" – питание включено, если "NO/N" – закажите его заранее на сайте авиакомпании, купите сендвич на борту или захватите пару бутербродов из дома.

  1. Что нужно знать о полетах кодшеринговыми рейсами?

При перелете совместным рейсом авиакомпаний – партнеров,  всегда применяются нормы провоза багажа и ручной клади той авиакомпании, которая фактически выполняет рейс. То же и с питанием. Чтоб не "попасть" на оплату излишних килограммов или бортового питания, или, наоборот, не упустить возможность провезти больше или зря не набрать из дому бутербродов, надо уточнить все заранее. Определите, является ли рейс кодшеринговым; если да, выясните, какой перевозчик будет его выполнять и каковы его багажные нормативы. Сделать это можно, обратившись к агенту или в контактный центр вашей авиакомпании.

  1. Что делать, если опаздываете на рейс?

Летаем грамотно: 8 советов авиапутешественникам
Летаем грамотно: 8 советов авиапутешественникам © пресс-служба

Прежде всего, не паниковать. И разобраться, в чем причина опоздания. Если у вас перелет транзитом, первый рейс задержался (или задерживается) и при этом у вас на руках единый билет, волноваться не стоит вовсе. Авиакомпания сделает все возможное, чтобы на стыковку вы успели. В крайнем случае – предложит альтернативный вариант маршрута с минимальной отсрочкой. В случае же, когда вина за непунктуальность лежит на вас, необходимо срочно звонить в контактный центр и вносить корректировки в билет. Затраты на изменение даты вылета ничто по сравнению со стоимостью нового билета.

А если рейс отменили? Или на ленте нет вашего багажа? А, может, вам и вовсе отказали в визе? Тогда читайте нашу инструкцию к самым распространенным авиационным форс-мажорам.

Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурсу tochka.net.

У тебя возникали проблемы с покупкой авиабилетов?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...