Энди Уорхол, микс культур и "изюминка" Закарпатья, или Почему Ужгород − это любовь на всю жизнь

Почему стоит поехать в Ужгород, что посмотреть и где сделать селфи с Энди Уорхолом

Если тебе вдруг захотелось оказаться за границей, но таковой возможности нет − можно поехать в Закарпатье. Поскольку, относительно всех остальных регионов Украины, местность находится за Карпатами − она и называется Закарпатьем. Не зря этот край, в котором смешались различные культуры, народы и традиции, называют "землёй, приближённой к небу" − ведь насладившись вкуснейшими гастрономическими "фишками" и колоритом местных жителей, можно почувствовать себя на седьмом небе. Но обо всём по порядку. Сегодня мы поговорим об Ужгороде.

Ужгород
Ужгород © tochka.net

Ужгород − жемчужина Закарпатья и наименьший среди областных центров Украины город, богатый достопримечательностями. В разные времена он был под властью Чехословакии и Венгрии, что, конечно, наложило свой неповторимый отпечаток. Я попала сюда в конце зимы, когда на улицах ещё лежал снег, который немного портит вид города на фотографиях, но общее впечатление он испортить не смог. Что интересно, выезжая из Киева, я запаслась чемоданом тёплой одежды, ибо думала, что в Западной Украине холоднее, чем в Киеве. Ожидание − реальность: весна в этом году началась для меня именно в Ужгороде, здесь было по-настоящему тепло, и солнышко приятно радовало всю поездку.

Ужгород
Ужгород © tochka.net

Ещё одной, если можно так сказать, "фишкой" Закарпатского края является Фёдор Шандор − известный туризмовед, проректор УжНУ, фуд-блогер, эксперт по закарпатскому гастротуризму. С экскурсоводом мне невероятно повезло, потому что Фёдор умеет не просто интересно рассказать об этих местах, но и влюбить в них раз и навсегда. Завтракали мы в арт-отеле Emigrand. Уникальностью является то, что каждый номер отеля оформлен картиной или принтом Энди Уорхола, родители которого, кстати, родом из Закарпатья. Тут же находится и памятник Андрею Ворхоле в натуральный рост. Художник держит камеру и делает селфи. Сзади есть специальное окошко, протиснувшись в которое любой желающий может попасть в кадр к Уорхолу.

Ужгород
отель Эмигранд © tochka.net

В Ужгороде находится самая длинная в Европе липовая аллея (пролегает вдоль речки Уж). Её в 20-х годах высадили чешские биологи. Местные говорят, что под одной липой ученые закопали капсулу с посланием для будущих поколений.

В начале аллеи, около Театральной площади, стоит памятник художнику Игнатию Рошковичу. Рисует он Пешеходный мост. Древний пешеходный мост соединяет Старый Ужгород и Новый Ужгород. Этот мост еще называют мостом влюбленных − считается, что если пара здесь скрепит свою любовь замочком, то влюбленные будут всегда вместе.

Ужгород
Фёдор Шандор и памятник Рошковичу © tochka.net

Одной из самых крутых достопримечательностей города считается Ужгородский замок. Это сооружение называют шедевром романского архитектурного стиля. Замок был построен в середине Х века, а сейчас функционирует как музей (более 100 тысяч экспонатов, составляющих выставки народного искусства, духовной культуры, этнографии, огнестрельного оружия и другие). 

Отдельной "изюминкой" местные жители называют мини-скульптуры, расположенные по всему городу. Первой появилась в 2010 году скульптура Святому Николайчику. Автор идеи Михаил Колодко говорит, что эти бронзовые памятники представляют мини-портреты интересных исторических личностей, которые имели отношение к Ужгороду или Закарпатью.

Ужгород
Ужгород © tochka.net

Примечательно, что от Ужгорода до Киева целых 785 км, и это больше, чем до девяти других европейских столиц — Будапешта (330 км), Братиславы (490 км), Варшавы (550 км), Вены (555 км), Белграда (585 км), Загреба (670 км), Праги (720 км), Кишинёва (750 км), Бухареста (780 км).

Приезжать в Ужгород стоит в любое время года. Весной стоит обязательно посмотреть на цветение сакуры, а зимой — насладиться купанием в чанах (например, в Лумшорах, хотя и в самом Ужгороде, и в окрестностях − их изобилие). 

Всего в нескольких км к западу от Ужгорода проходит государственная граница со Словакией. А приграничье − это удобно и выгодно. Поэтому ужгородцы в этом плане − счастливые люди. В городе царит особая атмосфера местного колорита и микса культур. Здесь переплетаются языки, кухни и обычаи. И если ты еще не была в Ужгороде − ты многое потеряла. Ведь Закарпатье − это любовь на всю жизнь :)

Ознакомиться ближе с Закарпатьем можно на официальном туристическом портале, а приобрести железнодорожные билеты до Ужгорода онлайн − здесь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Ты бывала в Ужгороде? Расскажи о впечатлениях.

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...