Достопримечательности Вильнюса: что посмотреть за 24 часа

Гид по Вильнюсу: что посмотреть, где поесть и отдохнуть

Вильнюс © Анна Иваненко, tochka.net

Говорят, что счастливым человека делают три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. А если все это происходит спонтанно, то человек становится счастливым вдвойне. Это все знаю не понаслышке. Так, совершенно неожиданно я отправилась в командировку в Литву. И сейчас из первых уст хочу рассказать, что посмотреть, где поесть и отдохнуть в Вильнюсе. 

Наша группа состояла из журналистов и блогеров. Вылетали мы из аэропорта "Жуляны" авиакомпанией "Белавиа" на белорусском боинге (там, кстати, в перелет входит и еда). Долетели им до Минска, а оттуда другим самолетом рукой подать прямиком до Вильнюса – менее получаса. 

Вильнюс
Белавия © Анна Иваненко, tochka.net

Пройдя через все таможенные пункты, мы, наконец, оказались в столице Литвы – Вильнюсе. Нас встретил Роландас – молодой приветливый человек с прекрасным чувством юмора, руководитель нашей группы.

У нас была запланирована экскурсия по старому городу. Первое, что бросается в глаза – в Вильнюсе органично сочетается старинный колорит с самыми современными европейскими трендами. Что запомнилось из достопримечательностей? 

  • Кафедральная площадь. Именно там расположен Кафедральный собор Святого Станислава. Первое здание собора было построено еще в середине ХІІІ века, затем несколько раз перестраивалось. Ныне собор представляет собой пример неоклассицизма, построенный по проекту литовского архитектора Лауринаса Гуцявичюса. Именно в этой церкви короновались великие литовские князья. Самой красивой частью собора считается капелла святого Казимира. Кажется, что каждый элемент строения можно рассматривать часами и постоянно находить что-то новое.

Вильнюс
Кафедральный собор Святого Станислава © Анна Иваненко, tochka.net

  • В завершение осмотра площади мы отыскали там плитку с надписью Stebuklas (что в переводе на русский означает "чудо"). Там я загадала желание, наступив на нее, а затем трижды повернувшись по кругу. Сама же по себе плитка установлена в честь "человеческой цепи" длиной от Таллинна, через Ригу и до Вильнюса, в которую жители трех балтийских стран собрались в 1989 году в знак протеста против советской оккупации.

Вильнюс
Stebuklas © instagram.com/karenjillong

  • От Кафедральной площади идет одна из самых старых улиц города – Замковая, некогда соединявшая княжеский замок с ратушей. На улочках, расположенных рядом, огромное количество достопримечательностей, включая Острую Браму, ансамбль Вильнюсского университета, костел святых Иоаннов и здание, где в 1829 жил наш Тарас Шевченко.

Вильнюс
Здание, где жил Тарас Шевченко © Анна Иваненко, tochka.net

  • Территория университета просто впечатляет. Он состоит из 12 факультетов, 7 институтов с правами факультетов, 4 межфакультетских центра образования и науки. Также там есть старейшая в Литве библиотека, ботанический сад, музей университета и другие неакадемические подразделения. На территории действует кафе, известное по неофициальному названию "Морг". По словам нашего гида, в том помещении некогда действительно привозили покойников.

Вильнюс
Университет © Анна Иваненко, tochka.net

  • Костел Святой Анны – любимое место многих туристов – впечатляющий образец кирпичной готики. По некоторым сведениям, его архитектором был Бенедикт Рейт, известный благодаря строительству кафедрального собора в Праге.

Вильнюс
Костел Святой Анны © Анна Иваненко, tochka.net

  • Ратушная площадь. Само здание, давшее название площади, пережило на своем веку многое: неоднократно восстанавливалось с нуля, служило и местом заседаний магистрата, художественным музеем и даже театром, что не могло не отразиться на его внешнем виде: готика и ренессанс вновь уступили место классицизму. 

Вильнюс
Ратушная площадь © Анна Иваненко, tochka.net

  • Первым православным храмом Вильнюса является Пятницкая церковь. Мы ее тоже проходили в старом городе – на пересечении Замковой и Большой улиц. Церковь известна тем, что именно в ней Петр I отслужил молебен в честь победы над шведами в Северной войне. А еще здесь Петром был крещен прадед Александра Сергеевича Пушкина – Ганнибал.

Вильнюс
Пятницкая церковь © instagram.com/negalena

  • Район Вильнюса под названием Ужупис (в переводе на русский Заречье) произвел на меня особое впечатление. Наверное, он мне стал близок из-за своего творческого беспорядка. Но это приятный, совершенно не напрягающий хаос, который влюбляет в себя с первой минуты.

Вильнюс
Ужупис © Анна Иваненко, tochka.net

В 1997 году обитатели арт-района провозгласили независимую "Республику Ужупис" – со своим флагом, гимном, валютой, которая, правда, так и не была отпечатана, президентом и конституцией. Вот несколько пунктов, которые особенно запомнились:

  • Каждый имеет право лениться и ничего не делать;
  • Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу;
  • Каждый имеет право не бояться;
  • Собака имеет право быть собакой.

Вильнюс
Ужупис © Анна Иваненко, tochka.net

Празднование Дня Независимости здесь приходится на 1 апреля. Символ Ужуписа – ангел, хотя его изображения сложно назвать самыми распространенными в маленькой республике: встречаются и бронзовые русалки, и гномы, и многие другие сказочные, и не очень, существа. В Заречье расположено огромное количество галерей и мастерских: из 7 тыс. обитателей около тысячи – разнообразные творческие личности.

Вильнюс
Ужупис © Анна Иваненко, tochka.net

После насыщенной экскурсии мы изрядно проголодались. Сначала заглянули в уютный магазин-кафе Crustum, где дегустировали литовские хлебобулочные изделия. А позже отправились в Forto Dvaras. Там настоящий рай для гурманов.

Вильнюс
Цеппелины © Анна Иваненко, tochka.net

Рекомендую попробовать грибной суп в хлебной тарелке, национальное литовское блюдо цеппелины, а еще желудевый кофе.

Вильнюс
Желудевый кофе © Анна Иваненко, tochka.net

Если будете в Литве, то обязательно продегустируйте литовские настойки – "девятки", медовые напитки на основе ягод, бальзамы...

Вильнюс
Литовские настойки © Анна Иваненко, tochka.net

После плотного обеда нас ждал трансфер, и мы отправились в настоящий рай SPA. Но об этом чуть позже. А пока подытожу впечатления от Вильнюса. Это красивый многоликий город, в котором витает запах вина и свежей выпечки. В нем насчитывается порядка 65 церквей и, чтобы посетить все, одного дня точно недостаточно, даже если легендарные подземные ходы между церквями города существуют и ими получится воспользоваться. Лучше приезжать сюда сразу на несколько дней. 

Если захочешь узнать еще больше интересной информации о Вильнюсе, то найдешь ее на официальном туристическом сайте города

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Какие достопримечательности стоит увидеть в Вильнюсе еще?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...