Таки шо вы такое говорите, или Интересные факты об Одессе

читати українською

То, что ты раньше не знала об Одессе, самом колоритном городе Украины

Интересные факты об Одессе © instagram.com/odessagram/

С 13 по 21 июля в Одессе проходит Международный Одесский кинофестиваль. Почему бы, кроме киноновинок, тебе не узнать об Одессе то, что никогда не приходило в голову? Говорят, что "одесский" язык не признает ни склонений, ни спряжений, ни согласований, ничего! И этой фразой можно описать "город у Чёрного моря". Одессу трудно представить без Привоза и моря. В Одессе не бывает скучно. В этот город невозможно не влюбиться. Ведь, как здесь говорят, "это две большие разницы" - Одесса и все остальные города Украины. Тут каждый дворик пропитан атмосферой и колоритом местных жителей. Тут в воздухе пахнет фруктами, соленой рыбкой с Привоза и пьянящим вином. Потому мы расскажем тебе самые интересные факты о "жемчужине у моря".

  • Роман одесситов Ильфа и Петрова "12 стульев" был экранизирован более 18-ти раз, в том числе на Кубе, в Иране, Швеции, Бразилии и даже Третьем Рейхе. Сам роман был написан в 1928 году, а первую экранизацию получил уже в 1933 году, когда выпустился фильм производства Польша/Чехословакия. Почти все экранизации были адаптированы под местные реалии: бразильцы сделали Остапа Бендера девушкой — танцовщицей варьете, американцы — тренером по блошиным бегам, где-то все вовсе закончилось хеппи-эндом, а стульев было 5 или даже 13.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Невероятно, но Еврейская улица прославилась благодаря появлению специфического одесского говора, ведь именно ей приписывают эту заслугу. Суржик появился благодаря многонациональности города и прочно прижился на основе славянско-еврейского колорита.

  • Один из самых популярных детских художественных фильмов советского кино "Приключения Электроника" почти полностью снимался в Одессе. Побег Электроника снимали на побережье Куяльницкого лимана и поселка Котовского, эпизод медицинского обследования перед матчем "Интеграла" и "Альбатроса" — во Дворце Спорта, Сыроежкин убегает от Гусева мимо Политеха, его мопед ломается на мосту Коцебу, а сам главный герой живет на Канатной, 29.
  • В Одессе есть улица, названая в честь города-побратима — Генуэзская. А в итальянской Генуе, в свою очередь, есть улица одесская — Via Odessa. Генуя есть и на указателе городов-побратимов возле Думской площади: до нее 1706 километров.

  • Одной из достопримечательностей города является Потёмкинская лестница, которая получила своё название благодаря режиссеру Эйзенштейну. Он снял ленту "Броненосец Потёмкин" и включил туда знаменитую лестницу, благодаря чему и появилось название. Лестница признана одной из красивейших в Европе, а её длина составляет чуть менее ста пятидесяти метров. Наверх ведут ступени в количестве 192. Нужно отметить, что основание лестницы практически в два раза шире, чем верхняя часть.
  • В прежние времена одесситы называли питьевые источники фонтанами. Впоследствии районы города получили соответствующие названия. В итоге появились большой, малый и средний фонтаны. В 19 веке женщины, приходя на рынок, пробовали воду, и если её качество разочаровывало покупательниц, они применяли выражение "не фонтан!". В итоге слово прочно прижилось в русском языке, давая понять о не лучших характеристиках чего-либо.

  • В Одессе в 1891 появился первый на территории Российской империи автомобиль с двигателем внутреннего сгорания "Одесского листка" B. Навроцкого. Говорят, и первый штраф за превышение скорости случился в Одессе.
  • Существует остроумная версия происхождения названия "Одесса". Словосочетание "Assez d'eau" [ассЭ д о] по-французски означает "достаточно воды". Записав это словосочетание русскими буквами и прочитав наоборот, получили название "Одесса" для города, у которого были большие проблемы с водоснабжением.
  • На самом деле всё было по-другому. В VI веке до нашей эры на северо-западе черноморского побережья находилась колония, на руинах которой впоследствии возник болгарский город Варна. Колония называлась Одессос. В конце 18 века ее точное местонахождение еще не было известно ученым. И Екатерине Второй предложили назвать словом "Одессос" основанный в 1794 году город. А она сказала: "Пусть будет эллинское название, но в женском роде". Или, по другой версии, город решили назвать в женском роде в честь Екатерины.

  • Одесский уголовный жаргон отличался от стандартного. К примеру, вместо традиционного "ботать по фене" в Одессе говорили "ботать по соне". Видимо, выражение родилось под влиянием Соньки Золотой ручки.
  • Владимир Машков после съемок сериала "Ликвидация" никак не мог избавиться от одесского акцента. А вот его партнерша по сериалу Лика Нифонтова, по сюжету игравшая москвичку, с трудом удерживалась, чтобы вслед за партнером не заговорить "по-одесски".

  • В Одессе на углу Ланжероновской и Екатерининской в популярнейшем кафе "Фанкони" пили свой утренний кофе литераторы Куприн, Алексей Толстой, классик еврейской литературы Шолом-Алейхем. В своей книге воспоминаний "С песней по жизни" Утёсов рассказывает, что в 1917 году в этом одесском кафе он устроил оригинальный аукцион, на котором присутствующим продавались кандалы Григория Котовского.
  • В отличие от адмирала де Рибаса, дюка де Ришелье, князя Воронцова, в Одессе пока нет памятника графу Ланжерону, но есть улица, названная его именем еще в 1817 году - памятник при жизни.

Если ты хочешь ознакомиться с лучшими пляжами и бассейнами Одессы, то почитай эту статью.  А если хочешь узнать, какие достопримечательности Одессы можно увидеть за 24 часа, то заходи сюда.

Подробности Одесского кинофестиваля читай в нашей спецтеме, а также смотри в сюжетах телеканала "Украина", освещающего главные события ОМКФ.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more