Многоликая Турция: старые улицы Анталии, Дюденский водопад и античный Сиде

Читай о турецких достопримечательностях, которые стоит посетить

Многоликая Турция: старые улицы Анталии, Дюденский водопад и античный Сиде © Сергей Заглинский

Канны кричали – приезжай на кинофестиваль. Париж звал фотографироваться. Египет напоминал о пирамидах, а я спонтанно уехала на несколько дней в Турцию за вдохновением, и не прогадала. Говорят, что незапланированные поездки – самые лучшие. Совершенно с этим согласна. Сказать, что меня Турция поразила своим многообразием – не сказать ничего. Я влюбилась в нее с первого взгляда. Но обо все по порядку.

Перелет

Итак, старт моего турецкого путешествия был на юге страны – в Анталии – городе, расположенном на высоте 30 метров над уровнем моря и в 138 километрах от курорта Аланья.

В группе таких же единомышленников как я, было еще 7 человек – нас объединила туристическая компания TUI Ukraine. В Турцию мы прилетели чартерным рейсом авиакомпании Windrose из аэропорта "Борисполь". Перелет был вполне комфортным и длился чуть более двух часов. 

Многоликая Турция: старые улицы Анталии, Дюденский водопад и античный Сиде
Многоликая Турция: старые улицы Анталии, Дюденский водопад и античный Сиде © Анна Иваненко, tochka.net

По прилету в Анталию нас встретил Бедри – гид, который в течение пяти дней стал нашим проводником в красивый и завораживающий мир Турции. Я считаю, что одно из самых важных человеческих качеств – хорошее чувство юмора, можно смело сказать, что Бедри его прокачал на 101%. Он знает более двухста (!) анекдотов и всегда может к месту пошутить, а это, знаете ли, дорогого стоит.

Многоликая Турция: старые улицы Анталии, Дюденский водопад и античный Сиде
Многоликая Турция: старые улицы Анталии, Дюденский водопад и античный Сиде © Александр Зарайский

Отель

Мне кажется, что в Сети столько информации, посвященной турецким отелям, что они в детальном представлении не нуждаются. Мы остановились в Bellis Deluxe Hotel, 5*. Прекрасное место с хорошей атмосферой в районе города Белек на берегу Средиземного моря. Зеркала!!! Они в отеле такие красивые, что я не смогла пройти мимо них без селфи (думаю, девочки меня поймут).

Bellis Deluxe Hotel идеален для семейного отдыха. Для этого есть все: бассейны, аквапарк, большой песчаный пляж, SPA процедуры... а еще… большой зоопарк.

Белек – молодой турецкий курорт, который ориентирован на отдых высшего класса и основная часть туристов, отдыхающих здесь – из Европы. В самом Белеке исторических достопримечательностей как таковых нет, зато есть кедровые и эвкалиптовые леса. Там настолько чистый воздух, что им просто невозможно "напиться".  

Хлеба и зрелищ

Голодная Аня – не турист. Ни для кого не станет открытием тот факт, что в Турции много вкусных морепродуктов, именно на них я и налегала. О таких турецких лакомствах, как кадаиф, пахлава и рахат-лукум я вообще молчу... как и об арбузах. 

Многоликая Турция: старые улицы Анталии, Дюденский водопад и античный Сиде
Многоликая Турция: старые улицы Анталии, Дюденский водопад и античный Сиде © Анна Иваненко, tochka.net

Зрелища! О них я могу рассказывать часами. Большое впечатление на меня произвела Анталия. Оказывается, первоначально этот город носил название Атталия, потому что был основан греческим царем Пергама Атталом II. Долгое время Анталия была владением Рима, затем Византии, что имеет свое отражение в архитектуре.

Сейчас город поделен на старый и новый. Особенно рекомендую посетить старую часть. Улочки, магазины, торговцы – все как бы заточено под туристов, но в то же время именно там можно почувствовать весь местный колорит. Также в старом городе находится один из символов Анталии – мечеть Текели Мехмет Паши. Она располагается позади Часовой башни на улице Узун Чарши в районе Калейчи (здесь я испытывала терпение нашего гида, как в фильме "Кавказская пленница": "Можно помедленнее? Я записываю"). Мечеть выполнена в виде многокупольной конструкции. В северо-западном углу здания находится примыкающий к ее стене минарет.

Обязательно попробуйте дондурму. Это продукт, напоминающий мороженое. В его состав входит молоко, сахар, салепа (традиционный напиток турецкой кухни) и мастика. Смесь постоянно перемешивается с помощью длинных палок, а торговцы нередко дразнят потенциальных покупателей, вытаскивая с помощью палки длинную вязкую полоску дондурмы. Это лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Еще одно место, которое стоит посетить в обязательном порядке – Дюденский водопад. На это чудо природы можно смотреть часами. Речка Дюден обрывается прямо в Средиземное море. Солнце и образующаяся водная взвесь нижнего водопада образуют красивую радугу в определенное время дня. Это просто невероятно, но так совпало, что я ее видела. Около года назад нижний водопад оборудовали обновленной системой подсветки, что позволяет любоваться им и в ночное время.

Дюденский водопад
Дюденский водопад  © Сергей Заглинский

У местного населения существует легенда о Нижнем Дюденском водопаде. У него есть второе название – Karpuzkaldiran waterfall. Что в переводе – "падающий арбуз". Как-то в один год были большие дожди, и уровень реки поднялся. Речка превратилась в хаотический бурный поток. А на ее берегу было посажено поле арбузов, и река их смыла в открытое море. С тех пор, местное население и называет его "падающим арбузом".

Следующий пункт – Сиде. Для меня это не просто город, а целый музей под открытым небом. Одна из его главных достопримечательностей – руины античного города и в частности храм Аполлона и Афины.

Также в Сиде сохранились остатки римского театра (Аспендос), вмещавшего более 20 тысяч зрителей. Просто нереальное сооружение! Оно было построено в середине II века н.э. Во времена римлян здесь устраивались бои гладиаторов с хищными животными, а также инсценировки морских сражений. Наш гид Бедре рассказал удивительный факт об этом театре.

Оказывается, много веков назад здесь был предусмотрен особый ряд для одноруких воинов. Перед ними сажали ряд лысых рабов. Ударяя рукой по лысине, они тем самым могли аплодировать. 

Многоликая Турция: старые улицы Анталии, Дюденский водопад и античный Сиде
Многоликая Турция: старые улицы Анталии, Дюденский водопад и античный Сиде © Анна Иваненко, tochka.net

Мир – это книга, если ты не путешествуешь, значит, осилил лишь одну главу. Могу сказать, что на данный момент я открываю для себя не то, что главы, а отдельные страницы. To be continued…

Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...