Всё, что ты не знала о безвизовом режиме Украины с ЕС

Безвиз для Украины: узнай, какие возможности открывает для украинцев безвизовый режим и какие документы понадобятся для поездок в страны Шенгена

Всё, что ты не знала о безвизовом режиме Украины с ЕС

Европейский парламент сегодня, 6 апреля, проголосовал за предоставление безвизового режима для граждан Украины, заявив, что все необходимые условия Украина выполнила.

После голосования в Европейском парламенте безвизовый режим для Украины должен одобрить Совет ЕС. Ориентировочно голосование пройдет 26 апреля. Подписание соглашения может состояться в середине мая. Окончательное вступление в силу безвизового режима с ЕС прогнозируют на начало июня. 

А теперь поговорим подробнее о самом безвизе. Какие возможности открывает для украинцев безвизовый режим и какие документы понадобятся для поездок в страны Шенгена?

  • Условия безвизового режима

Безвизовый режим будет позволять краткосрочное пребывание в государствах-членах ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии), а также в государствах-участниках Шенгенского соглашения за пределами ЕС до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. В случае, если тебе необходимо задержаться в ЕС дольше, нужно будет оформить визу. Кстати, безвизовый режим не дает права на проживание, трудоустройство и обучение в странах ЕС.

  • В какие страны украинцы смогут въезжать без виз после введения безвизового режима?

Австрия, Бельгия, Болгария, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Республика Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция.

  • Какие документы понадобятся для безвизовых поездок?

Для того чтобы попасть в Шенгенскую зону без визы, нужно оформить биометрический "заграничный паспорт". Оформление биометрического паспорта в Украине осуществляется подразделениями Государственной миграционной службы Украины, а за границей — дипломатическими учреждениями Украины. Для поездки в безвизовом режиме украинец должен предоставить служащим пограничных служб европейских стран документально подтвержденную информацию о цели поездки, наличии места жительства, достаточных финансовых средствах на планируемый период пребывания, а также подтверждение намерения вернуться в Украину (например, обратный билет). Украинцам также необходимо будет приобрести полис медицинского страхования, а в случае путешествия на автомобиле – полис страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

[img section="travel" desc="Как оформить биометрический паспорт и какие документы нужны? Подробная инструкция"]228238[/img]

  • Где и как оформить биометрический паспорт?
  1. Прийти в подразделение Государственной миграционной службы.
  2. Подать заявление.
  3. Оплатить услуги (обычное оформление за 20 дней − 561,47 грн, срочное − 818,62 грн).
  4. Предоставить паспорт гражданина Украины.
  5. Пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев.
  6. Сделать цифровое фото.
  • Можно ли будет въехать в Шенгенскую зону с паспортом старого образца?

Можно. Украинцы, имеющие действительную шенгенскую визу и действительный заграничный паспорт старого образца, смогут въезжать на территорию ЕС и после введения безвизового режима.

  • Могут ли европейские пограничники отказать во въезде, несмотря на безвизовый режим?

Могут. В случае, если гражданин Украины не сможет предоставить информацию о цели въезда, отсутствия у него финансовых средств или его включения в список лиц, которым ранее был запрещен въезд. 

  • Полезные и интересные факты о безвизовом режиме:
  1. Безвизовый режим будет способствовать росту мобильности и контактов по всем направлениям: туризм, родственные связи, бизнес, научное сотрудничество, межкультурный диалог.
  2. Бланк биометрического паспорта всего на 66 грн дороже обычного.
  3. Введение ЕС безвизового режима для Украины будет свидетельствовать о высоком доверии государств-членов и институтов ЕС к уровню безопасности документов, управлению границей, предотвращению нелегальной миграции, борьбе с организованной преступностью и обеспечению прав и свобод человека в Украине.

Безвизовый режим Украины со странами Европейского Союза − уже практически реальность. Ждем утверждения и новых перспектив, которые откроются для украинцев с введением безвизового режима.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...