Осло: как живется в лучшем городе мира

Узнай о реалиях жизни в столице Норвегии из уст местных жителей

© Depositphotos

Сайт tochka.net вместе с Forbeswoman предлагают посмотреть на повседневные реалии жителей Осло глазами его коренных обитателей.

  • Времяпрепровождение

Жители Осло ценят личное время и предпочитают посвящать его дому, семье и спорту. Последнее – неотъемлемая часть их образа жизни. Каждое воскресенье профессионалы и любители всех возрастов катаются на лыжах, отправляются в походы или же просто бегают. На популярных маршрутах может быть так же людно, как и в центре Осло. Детей всегда берут с собой: такие активности считаются лучшей профилактикой болезней и ключом к долголетию.  К слову, даже в теплый сезон многие для поддержания формы встают на специальные летние лыжи. 

Осло: как живется в лучшем городе мира
© Depositphotos

По субботам же толпы норвежцев  наполняют шоппинг-моллы. Еще одним вариантом на выходные являются расположенные в горах или на побережье hytta – аналог наших дач.

  • Семейные связи

Вся Скандинавия славится своим равноправием полов, но Норвегия – в особенности. Действительно ли мужчины теперь сидят в декрете, женщины полностью посвящают себя карьере, а к детям в школах  обращаются в среднем роде? 

В бизнесе большинство руководящих должностей, несмотря на эмансипацию, все равно занимают мужчины. Но, в связи с законодательными нормами, женщин в последние годы становится все больше в политике и в органах публичной власти. Да и в семьях роли до сих пор распределяются достаточно традиционно, но по обоюдному согласию жена может выполнять строительные работы по дому, а муж протирать пыль и готовить еду. Каждая пара находит свой формат. Что касается декретного отпуска, то основная его часть приходится на мать ребенка, отцу же полагается взять 2-3 месяца оплачиваемого отдыха ближе к концу первого года. В случае развода оба имеют право проводить с ребенком одинаковое количество времени. Тогда и выходит, что дети живут "на два дома": неделю с одним родителем, неделю с другим.
Жан-Эрик, корреной житель Осло, отец троих детей

Осло: как живется в лучшем городе мира
© Depositphotos

  • Отношение к иностранцам

Норвежский социум отличается своей закрытостью для приезжих. Это вызывает сложности и в установлении дружеских контактов, и в карьерном продвижении. 

Наше отношение к иммигрантам можно выразить, к сожалению, одним словом – ксенофобия. Особенно это касается приезжих из исламских стран. Проводились исследования, показавшие, что иностранное имя кандидата в резюме делает его гораздо менее привлекательным в глазах работодателя и снижает шансы быть приглашенным на собеседование.
менеджер консалтиновой компании Dovre Group

  • Личные финансы

Средняя зарплата в Осло, согласно отчету официального статистического агентства, составляет 4500 евро в месяц. На эту сумму могут рассчитывать недавние выпускники хороших вузов, выбирая первую работу. Набравшись опыта и продвинувшись по карьере, они начинают получать уже около 6500 евро в месяц. Зарплата менее 3000 евро считается очень низкой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все жители облагаются подоходным налогом по прогрессивной системе,  для некоторых групп населения ставка достигает 40%. Поступления от этого налога составляют четверть от общего объема поступлений в бюджет.  Семейные пары получают льготы, а больше всех платят одинокие граждане без детей.

Осло: как живется в лучшем городе мира
© Depositphotos

  • Недвижимость

Стоимость квадратного метра в Осло составляет, в среднем, 6100 евро, но может быть и выше для небольших квартир. Самые дешевые варианты жилья начинаются от 200 000 евро. На апартаменты в одном из элитных районов необходимо выделить, как минимум, миллион евро, а просторную виллу можно приобрести уже от двух миллионов.

  • Образование

Осло: как живется в лучшем городе мира
© Depositphotos

Школьное и университетское образование бесплатно для резидентов. Зачисленным студентам легко дают кредиты с пониженными ставками для покрытия расходов во время обучения. Но даже при таких, казалось бы, благоприятных условиях многие стремятся учиться за границей. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Норвежское образование, откровенно говоря, не самое лучшее и слишком ориентировано на внутренний рынок. Поэтому мы и уезжаем в другие страны за классической программой, чтобы получить более широкий взгляд на мир и международный опыт стажировок. Наиболее ценятся учебные заведения Англии, Германии, Швейцарии. Такие специалисты, по возвращении в Осло, получают огромное конкурентное преимущество перед сверстниками.
Кая Восс, жительница Осло

  • Медицина

Норвежская медицинская система полностью бесплатна для детей и лишь частично для взрослых. Лекарства и врачебные консультации каждый оплачивает самостоятельно. Расходы же на дорогостоящие операции покрываются государством. Если гражданин тратит 300 евро на определенные виды медицинских услуг, то оставшуюся часть года он может продолжать пользоваться ими бесплатно.

Осло: как живется в лучшем городе мира
© Depositphotos

  • Забота об окружающей среде

Одной из главных черт Осло и окрестностей является архитектура, органично соединяющая природу и цивилизацию. Экологичность проектов – наиболее важный аспект при согласовании планов строительства. Для общественных зданий берут только экологически чистые материалы, а их конструкции соответствуют высоким стандартам энергоэффективности. 

Осло: как живется в лучшем городе мира
© Depositphotos

  • Стиль вождения

Менталитет коренных жителей Осло лучше всего отражает их стиль вождения. Он отличается уважительным отношением к пешеходам и строгим соблюдением правил движения. Водители не превышают установленную скорость более чем на 10-20 км/час,  даже если на дороге нет камер и радаров.

Зачастую, имея собственный автомобиль, типичный житель окраины использует его в будние дни лишь для того, чтобы доехать до ближайшей остановки электрички. Местные любят общественный транспорт, в очередной раз проявляя заботу об окружающей среде.

  • Гастрономия

Осло: как живется в лучшем городе мира
© Depositphotos

В повседневной норвежской кухне осталось очень мало традиционного, она сочетает в себе кулинарные особенности различных стран. Местные обожают пиццу и пасту, по пятницам не откажутся полакомиться испанским taco в честь завершения рабочей недели, а на выходных – высококалорийными венскими колбасками с кетчупом и горчицей, завернутыми в картофельные блины lompe. Среди всех морепродуктов, которыми так славится Норвегия, первенство занимает фермерский лосось. Он настолько полезный и дешевый, что любые слои населения могут себе позволить его ежедневное употребление.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman − все для женского любопытства

Ты бы хотела жить в Осло?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...