Девушка в дороге: Анастасия Зайцева об Африке, масаи и диких животных

Читай о путешествии украинки по Африке

Африка – один из первых континентов, на котором начали жить люди. Африка – это одно из немногих мест, где можно найти бриллианты, пирамиды, пустыни и разнообразный мир животных в одном месте. Африка – край бескрайних саванн и жарких пустынь, колыбель дикой нетронутой природы и человечества. Африка имеет очень интересную историю и необычайную географию. Здесь находятся 53 страны.

Ведущая телеканала Music Box UA, Анастасия Зайцева, хобби которой являются путешествия, поделилась с порталом tochka.net своими впечатлениями от поездки в Африку:

– Мне кажется, что в детстве многие из нас мечтали побывать в Африке, по крайней мере, я – точно. Так почему бы не отправиться в Африку на собственный, уже взрослый день рождения? Для осуществления детской мечты почти любого школьника нужно прилететь в танзанийский аэропорт Килиманджаро, откуда стартуют туры по национальным паркам.

Девушка в дороге: Анастасия Зайцева об Африке, масаи и диких животных
© Анастасия Зайцева

– Итак, утренняя жизнь города Аруша кипит, вдоль трассы выпасают свой скот массаи – легендарное племя, проживающее в этой местности, ну а мы двигаемся в сторону национального парка "Тарангире".

– Когда я смотрела фотографии других путешественников, у меня сложилось впечатление, что как только ты заезжаешь на территорию национального парка, животные выстраиваются в очередь, чтобы ты, приехавший издалека турист, смог запечатлеть их крупным планом в интересных для тебя ракурсах. На самом деле (уж простите, если сломаю кому-то романтическое преставление о сафари), чтобы встретить животных, нужно безостановочно наматывать на джипе километры по парку и смотреть в оба. Хорошо, что и в том, и в другом мы можем положиться на нашего водителя Хафида, который просто чудесным образом замечал живность даже на огромных расстояниях.

Девушка в дороге: Анастасия Зайцева об Африке, масаи и диких животных
© Анастасия Зайцева

– Уже с первых минут сафари я так вдохновилась, что представила себя фотографом из  National Geographic, отправившимся в опасное приключение за ценным репортажем. Ни на секунду не сомневаюсь, что не будь я телеведущей, так бы оно и было!

– Моя поездка совпала со школьной экскурсией местных ребятишек. Они, заметив у меня на шее большую камеру, просят их сфотографировать. Несмотря на то, что уровень жизни в стране достаточно низкий (часто вдоль дорог можно видеть связанные из веток хижины, в которых действительно живут целые семьи), все детишки одеты в белоснежные рубашки и прекрасно говорят по-английски.

Девушка в дороге: Анастасия Зайцева об Африке, масаи и диких животных
© Анастасия Зайцева

– Первый встретившийся на пути баобаб вызывает необычайный восторг и серию всевозможных фотографий с ним, но вскоре такой пейзаж становится обыденным. Так же происходит и с жирафами, слонами, антилопами и прочей живностью, к присутствию которой начинаешь относиться, как к чему-то очень привычному. Ты органично вливаешься во всю эту жизнь дикой природы и с огромным интересом наблюдаешь за повадками животных.

– Кстати, рисунок на теле каждого жирафа индивидуален, как отпечаток пальца у человека, но при этом все они одинаково стабильно жуют – застать их за другим занятием практически невозможно.

Девушка в дороге: Анастасия Зайцева об Африке, масаи и диких животных
© Анастасия Зайцева

– Единственное, что отвлекает от этого воссоединения с природой (или же наоборот, помогает глубже ощутить его на себе) – это мухи цеце. Они, будто с цепи сорвались, так что работа фотографа в таких условиях возможна только в паре с ассистентом, ответственным за защиту от агрессивных насекомых.

– Если соблюдать все правила, то сафари – достаточно безопасное занятие. Выходить из машины строго запрещено, да и не думаю, что кому-то сильно захочется. Лично мне хватило проголодавшихся обезьян во время остановки на ланч. Они наперегонки с беркутами пытались отобрать еду у туристов, которым она и самим нужна, ведь на территории парка перекусить можно только привезенным с собой.

– Кульминацией этого дня стала найденная спящей на дереве львица – ее мы увидели первой и сообщили по рации остальным. Помимо доброжелательного отношения местного населения друг к другу в целом, у гидов принято делиться ценной информацией. Пока народ не съехался, мы вдоволь налюбовались ею – сложно поверить, что эта нежно посапывающая киса – страшный хищник!

Девушка в дороге: Анастасия Зайцева об Африке, масаи и диких животных
© Анастасия Зайцева

– По пути в отель мы заметили впереди огромный столб пыли, похожий на ураган, выглядело все достаточно устрашающе, но на испуганный взгляд водитель равнодушно ответил "обычная пыльная буря с севера". И если для меня все это было похоже на начало фильма ужасов, то местные продолжали спешить по своим делам, а разгуливающие вдоль дороги массаи так же неторопливо выпасали свой скот. Внутри буря оказалась, как и предполагалось, пыльной, но не опасной, поэтому мы продолжили свой путь, "переваривая" полученные впечатления.

– Кажется, мне до сих пор не верится, что все то, что раньше я видела в любимых телепередачах, случилось со мной наяву!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...