«Долина нарцисів» – аромат закарпатської загадковості

Природа є неповторною, дивовижно красивою і загадковою.

Природа неповторима, удивительно красива и загадочна. Об этом в очередной раз можно убедиться, приехав на Закарпатье в «Долину нарциссов». От увиденного захватывает дух. Кажется, что эти гордые цветы обольстили своей красотой каждого из посетителей и навсегда...

 

Как бы это не удивляло, но по утверждению ученых, поле с нарциссами, которое сейчас расположено вблизи закарпатского районного центра Хуст - в урочище Киреши реки Тиса, возникло еще в ледниковый период - 15 тысяч лет назад. С тех пор, как в каком-нибудь отдельном мире, цветы живут отдельной, до конца никому неизвестной, жизнью. Никто в «Долине нарциссов» эти цветы специально не сеял и никогда не сажал.

Одной из загадок нарцисса является легенда о самом цветке. В античной мифологии говорится о невероятно красивом парне по имени Нарцисс. Он родился вследствие большой любви речного бога Кефиса и нимфы Лириопы. Нарциссу боги обещали долгую жизнь, но поставили для этого единственное условие - он никогда не должен увидеть свою красоту. 

 

Разные женщины добивались получения сердца красавца Нарцисса. Среди них была и нимфа Эхо. Но Нарцисс ни на кого из них не обращал внимания, чем приносил большие страдания девушкам. Таким поведением юноша рассердил богиню любви и красоты Афродиту, за что был жестоко наказан. Однажды, будучи на охоте, Нарцисс увидел в воде свое отражение. И настолько ему понравилось его лицо, что он просто не мог оторваться от увиденного. Смотрел он, смотрел, грустил. Но оторваться не мог... Так и умер. А в городе его проросли красивые цветки с пьянящим ароматом, которые сейчас и являются украшением «Долины нарциссов».

Кроме интересной истории самого цветка, у нарциссов из «Долины нарциссов» существует множество загадок. Например, известно, что обычно эти цветы растут на высоте около 1 700 м над уровнем моря. Но здесь нарциссы ежегодно расцветают на высоте всего 180 м над уровнем моря. К тому же это узколистные высокогорные нарциссы, и такая популяция является чрезвычайной редкостью в мире. Растут нарциссы на этом поле на площади около 70 га. Общая же территория «Долины нарциссов» достигает 257 га.

 

По рассказу начальника заповедника Ивана Ференцика известно, что кроме нарциссов, на поле растут еще более 500 видов других растений, многие из которых занесены в Красную книгу. В частности, в разные периоды года здесь можно увидеть сибирские ирисы, эритроний собачий зуб (фиалкоподобный цветок), чемерицю, орхидеи, горечавку обыкновенную, ятрышник шлемовидный, ятрышник рыхлоцветковый, лапчатку белую и много других «произведений» природы.

Ежегодно заповедник посещает свыше 20 тысяч туристов. Преимущественно - из центральной и восточной Украины. Также сюда приезжают туристы из-за границы - Словакии, Венгрии, Чехии, Австрии, Польши, Румынии и других стран мира. Во время цветения нарциссов долину посещает по 2-5 тысяч туристов!

За нарциссами в долинах ведется постоянная охрана. В обычные дни ее осуществляют два охранника и начальник заповедника. Но, когда начинается цветение цветов, то на усиленную охрану заступает значительно больше людей. Непосредственно ухаживать за нарциссами не надо, в заповеднике говорят: как их Бог создал, так они и растут. Но вот оберегать цветы от посетителей - таки нужно. Ведь среди туристов случаются и такие, которые, несмотря на все предупредительные знаки и запрет, все же срывают редкие цветы. А штраф, предусмотренный за один сорванный цветок, составляет всего 12 грн.

 

Вид нарциссов, который прорастает в «Долине нарциссов», является мигрирующим. Поэтому ежегодно нарциссы расцветают в разный период. В этом году нарциссы расцвели значительно быстрее, чем обычно - 25 апреля (обычно - 30 мая). Явление можно объяснить лишь ранним потеплением. Пик цветения нарциссов в 2009 году приходится на 10-11 мая, а завораживать своей красотой цветы будут до 20 мая.

На территории заповедника располагается также «Музей нарциссов», где представлена жизнь нарцисса - от семян до красивого цветения самого цветка. И, что самое интересное, от состояния семени до состояния цветка – в жизни нарцисса проходит семь лет. То есть, если семь лет назад осыпалось с одного цветка семя, то ее потомки прорастают только через семилетний период. Во время цветения нарциссов музей работает для посетителей бесплатно.

Покинуть «Долину нарциссов» и остаться без впечатлений почти невозможно. Пьянящий аромат цветов напоминать о себе будет еще долго. А перед выездом из долины туристам предложат купить пчелиный мед из различных растений. Собирают его из 1 200 ульев, расположенных повсюду на поле среди цветов.

Как добраться

На машине: доехать до Львова. Из Львова через Стрый. Из Стрыя ехать в направлении города Сколе (горный район Львовщины), на Закарпатье. Доехав до Мукачева, двигаться в направлении города Хуст. И в четырех километрах от этого районного центра будет вожделенная «Долина нарциссов». О ней знают все местные жители.

На поезде: брать билет на Мукачево. От вокзала на маршрутном такси довезут до самого заповедника.

За матеріалами: tochka.net версія для друку

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Коментарі

символів 999

Ще на tochka.net

Новини партнерів

Слідкуй за нами в соціальних мережах

Новини tochka.net

Новини партнерів

Must read

інформація