Печать

Эстония

Таллин - столица

Эстония: Общие сведения

Большая часть территории страны покрыта лесами и лугами, а более 5% территории занимают озера. Поэтому если вы планируете отдохнуть на природе, но с комфортом и в дружелюбной обстановке, лучшего места, чем Эстония, вам не найти.

Другие народы много шутят над некой медлительностью эстонцев. Но, скорее всего, они просто завидуют такому замечательному умению в нашем современном мире - никуда не спешить. Ведь жизнь так прекрасна! И нужно наслаждаться каждой секундой! 

Климат:

Климат Эстонии переходный от морского к континентальному, поэтому зима здесь относительно мягкая, а лето - умеренно тёплое.
Средняя температура июля 17° С на побережье и 18° C во внутренних районах страны; средняя температура февраля от -3° C на острове Сааремаа и до -8° C в Нарве, на северо-востоке страны.
Годовое количество осадков изменяется от 510 мм на западных островах до 720 мм на юго-востоке страны.

Валюта: Евро
Часовой пояс: GMT + 2 (Летнее время GMT + 3)
Географическое положение:

Эсто́ния - государство в северо-восточной части Европы, на побережье Балтийского моря площадью 45, 2 тыс. км². Эстония граничит с Латвией и Россией на суше и омывается с севера водами Финского залива, с запада Балтийским морем и Рижским заливом. Длина береговой линии составляет 3794 км.

В состав Эстонии входит 1521 остров общей площадью 4,2 тыс. км² в акватории Балтийского моря . Самые крупные острова - Сааремаа, Хийумаа, Муху, Вормси, Кихну и др.
Самая высокая точка - г. Суур Мунамяги (Suur-Munamägi) 318 м.

Население:

1,3 млн. человек.
Национальный состав: эстонцы 71,8 %, русские 21,6 %, украинцы 2,1 %, белорусы 1,3 %, финны 0,9 %, прочие - 1,6 %.

Язык: эстонский
Политический строй:

Парламентская республика

Религия:

Среди верующих преобладают лютеране 80-85%, но встречаются также православные, католики, баптисты, методисты, адвентисты седьмого дня и пятидесятники.

Экстренные телефоны:

Полиция 110

Скорая помощь 112

Справочная о номерах телефонов 1182, 1188

Вызов техпомощи при проблемах на дороге 118

Эстония : Достопримечательности

Очаровательный Таллинн, расположенный на берегу Финского залива, продемонстрирует свои достопримечательности, в роли культурной столицы Европы 2011 года. Исторический центр города тоже не изменил традициям и наряду с другими столицами Прибалтики попал в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  В старом городе вы почувствуете настоящий дух средневековья и будете замирать от восторга и красоты увиденного! Помимо своей красоты город еще является крупным культурным центром. Ежегодно здесь проходят именитые кинофестивали, выставки, концерты и другие культурные мероприятия.

К территории государства Эстония также принадлежат около 1500 островов. Самым крупным, из которых является Сааремаа, который еще ко всему сохранил традиции прошлых веков и его можно считать настоящим музеем под открытым небом. Здесь можно увидеть замок, старинные дома и заборы, старые, но еще работающие мельницы, а также познакомиться с интересными эстонскими обычаями и попить живого домашнего пива.

Конечно же, как же такая страна и без своего собственного курорта на побережье Балтийского моря! Знакомьтесь - самый популярный курорт Эстонии - Пярну. Здесь уж точно знают об отдыхе все! Белоснежные пляжи и комфортные гостиницы, красивая архитектура городка,  прекрасные сады и парки, а также множество комфортных отелей и спа-салонов.

Эстония: Виза и граница

Гражданам Украины для посещения Эстонии необходимая виза.

Процесс подачи документов: лично заявителем в Консульськую службу Посольства Эстонии в Киеве или в пункты приема визовых ходатайств уполномоченной фирмы «Пони Экспресс» (Pony Express) в шести регионах Украины, а именно в городах: Днепропетровск, Донецк, Львов, Одесса, Симферополь, Харьков. Также возможна подача документов через аккредитованное турагентство, или, в случае бизнес-поездки, через сотрудника компании заявителя, с соответствующей доверенностью.

Консульский сбор:  €35, если виза должна быть получена в 3-дневной срок, стоимость сбора - €70. Дети до 18 лет, пенсионеры, члены семей граждан ЕС освобождаются от оплаты сбора.

Срок оформления визы: на протяжении 10 рабочих дней.

Необходимые документы:

1. Загранпаспорт гражданина Украины или проездной документ ребенка со свободными страницами для виз (если до истечения срока действия паспорта осталось 3 месяца или меньше - документы не принимаются). Также не принимаются проездные документы, которые были выданы более чем 10 лет назад, то есть, проездные документы, срок действия которых продлен; + копии всех заполненных страниц.

2. Паспорт гражданина Украины и копия всех его страниц с отметками;

3. Анкета для получения визы, заполненная печатными буквами, разборчиво, без зачеркиваний и подписанная лично заявителем; http://www.estemb.kiev.ua/ukr/viza/aid-577

4. Одна цветная фотография, которая соответствует возрасту заявителя, на светлом фоне, 3,5x4,5 см;

5. Медицинская страховка со страховой суммой не менее €30 тыс.;

6. Справка с места работы, которая должна содержать следующие данные: должность, срок работы на данной должности (если предусмотрено трудовым договором, то и конечная дата), сумма заработной платы за последние 7 месяцев, а также подтверждение сохранения должности на период поездки.

7. Неработающие лица: пенсионеры - пенсионное удостоверение, школьники и студенты от 15 лет - справка с места учебы, подтверждающая факт обучения данного лица в данном учебном заведении, данные относительно курса/класса и специальности. Предприниматели (ПП и СПД) - копия свидетельства о регистрации и документы, подтверждающие доходы за последние минимум 6 месяцев. Все остальные неработающие лица - любые документы, подтверждающие наличие необходимых для путешествия финансов и намерение возвращения в Украину. 

8. Справка о доходах: актуальная выписка с банковского счета или дорожные чеки на не менее чем €40 на 1 день, или справка с работы о заработной плате за последние 6 месяцев или кредитные карточки, кроме дебетных платежных карточек, или письменное обязательство принимающей стороны покрыть все соответствующие расходы.

Дополнительно подаются документы, которые подтверждают цель путешествия:

Для туристической визы:

Подтверждение бронирования жилья (отель, мотель, хостел, апартаменты) или письменное подтверждение от лица, предоставляющего жилье, о предоставлении заявителю права пользоваться жильем на период путешествия (должны содержать данные лица, предоставляющего жилье, точный адрес, право собственности на жилье и срок аренды).

В подтверждение наличия транспорта принимаются следующие документы: 

- билеты или бронирование билетов в обе стороны на общественный транспорт (самолет, автобус, поезд);

- в случае использования собственного автотранспорта - запланированный маршрут, копия техпаспорта и водительских прав. Если заявитель не является владельцем автотранспорта - также копии документов, подтверждающих право использования  автотранспорта;

- в случае использования другого автотранспорта - запланированный маршрут и данные относительно автотранспорта.

Маршрут и план путешествия

Для бизнес-визы

1. Письменный запрос от принимающей стороны
 Оригинал, или электронный документ с цифровой подписью. (Более детально о цифровой подписи можно прочитать тут. Документ с цифровой подписью присылается на адрес  visa.kiev@mfa.ee   согласно установленным требованиям.)

Письменный запрос от принимающей стороны (на бланке организации в произвольной форме) должен содержать следующие пункты*:

  • имя и фамилия заявителя;
  • дата рождения;
  • пол;
  • гражданство;
  • номер документа, удостоверяющий личность ( загранпаспорт);
  • время и цель путешествия;
  • количество въездов;
  • имена несовершеннолетних детей, которые путешествуют вместе с заявителем.

Если принимающая сторона покрывает расходы, связанные с пребыванием в Эстонии, письменный запрос может также содержать соответствующее подтверждение.

Для гостевой визы:

  • Письменное ходатайство в оригинале от приглашающего лица (подпись приглашающего лица должна быть удостоверена компетентным органом в соответствии с законодательством страны)
  • Документ, подтверждающий семейные связи (свидетельство о браке, о рождении...)
  •  Копия удостоверения приглашающей личности и копия разрешения на проживание.

Дополнительная анкета обязательна для лиц, которые впервые подают ходатайство на получение визы в Эстонию, и лиц, которые впервые посещают это конкретное лицо. Другие заявители могут заполнять дополнительную анкету в добровольном порядке. Дополнительную анкету можно найти тут .

Для несовершеннолетних лиц (до 18 лет) - свидетельство о рождении, копию внутренних паспортов родителей, нотариально заверенное разрешение обоих или одного из родителей, если они не путешествуют вместе с ребенком. В случае если у ребенка есть только один из родителей, необходимо предоставить решение суда, свидетельство о смерти или другие документы, подтверждающие этот факт.

Таможенные правила

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, но сумма свыше $5000 или эквивалент в другой валюте подлежит декларированию. Сумма, превышающая $11 тыс.  наличными, должна сопровождаться документацией, подтверждающей ее законное происхождение.

Без пошлины можно ввозить:

для лиц в возрасте от 18 до 21: до 2 л напитков средней крепости и 10 л пива, а также (для лиц не моложе 16 лет) - 200 сигарет или 250 г табака или 20 сигар;

для лиц не моложе 21 года - 1 л крепких спиртных напитков с содержанием спирта до 58%, до 1 л напитков крепостью до 21% и до 10 л пива либо 2 л напитков крепостью до 21% и 10 л пива.

А также вещи для личного пользования и продукты питания в количестве до 10 кг, в том числе кофе, чай, специи - не более 3 кг; промышленные товары, общей стоимость которых составляет до 5 тыс. ЕЕК (не считая транспортных средств).

Запрещёно ввозить и вывозить: оружие, наркотики, взрывчатые и отравляющие вещества, некоторые медикаменты, антиквариат и драгоценные металлы (должно быть документальное разрешение соответствующих органов).

Комментарии (0)

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация