Печать

Таллин

Таллин: Общие сведения

Таллинн - столица Эстонии, находится на южном побережье Финского залива, всего в 85 км к югу от Хельсинки.

Город условно можно разделить на Старый и Новый. Старый город расположен на холме Тоомпеа.

Старый город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

С XI-XV века до наших дней сохранилась большая часть строений, сеть средневековых улиц и большая часть стены, которая является одной из самых старых городских стен в Северной Европе.

Нижний город расположен у подножия холма. Весь город утопает в красивых зеленых парках, которые прекрасно подходят для прогулок.

История:

Первые воспоминания о городе были в труде арабского географа Аль-Идриси 1154 года, который охарактеризовал его как "маленький город, скорее похожий на крепость", отметив при этом большую гавань. В русских летописях крепость упоминается как Колывань.

 В 2011 году Таллинн является культурной столицей Европы.

Развлечения:

Таллинн - оживленный и прекрасный город, скучать вам здесь не придется! В городе много мест, где можно хорошо отдохнуть и развлечься.
Ценители искусства и музыки смогут посетить: Национальную оперу "Эстония", Русский театр Эстонии, Эстонский драматический театр, Театр фон Краля, Театр Старого Баскина, Русский молодежный театр и Саку Суурхалль.

Ночная жизнь в Таллинне бурлит! Много интересных заведений находится неподалеку от Старого города.

Таллин: Достопримечательности

Исторический центр столицы - Старый город - хорошо сохранился и был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году. На сегодня старый город в лучшей форме, чем когда-либо со своими мощеными улочками и модными бутиками, магазинами с красивыми вывесками и витринами напоминает Цюрих или Женеву.

Поэтому, посещая этот прекрасный город, посетите: историческую часть города, Таллиннскую ратушу, построенную в 1404 году, церковь Святого Николая, церковь Святого Олафа (Олевисте), которая к концу XIX века была самым высоким зданием мира, церковь Святого духа, Домский собор, Доминиканский монастырь, а также церковь Николая Чудотворца и православный собор Александра Невского, который был сооружен в 1900 году в честь чудесного спасения императора Александра III в железнодорожной аварии 17 октября 1888 г.

В Таллинне есть много интересных музеев: Морской музей Эстонии, Эстонский музей под открытым небом, Музей Куму, Художественный музей Кадриорг, Музей-Концертный зал Нигулисте, Таллиннский городской музей, Дом-музей Петра Первого, Эстонский исторический музей, Музей природы, Музей прикладного искусства и средневековая орудийная башня "Кик-ин-де-Кек", расположенная на склоне холма Тоомпеа, в которой представлена экспозиция, посвященная истории оборонных сооружений города и важнейших военных событий XIII-XVII веков, проводятся фотовыставки.

 Кроме того, не обойдите вниманием: парк Кадриорг, Таллиннский зоопарк, Ботанический сад, Телебашню высотой 314 м.

Таллин: Виза и граница

Гражданам Украины для посещения Эстонии необходимая виза.

Процесс подачи документов: лично заявителем в Консульськую службу Посольства Эстонии в Киеве или в пункты приема визовых ходатайств уполномоченной фирмы «Пони Экспресс» (Pony Express) в шести регионах Украины, а именно в городах: Днепропетровск, Донецк, Львов, Одесса, Симферополь, Харьков. Также возможна подача документов через аккредитованное турагентство, или, в случае бизнес-поездки, через сотрудника компании заявителя, с соответствующей доверенностью.

Консульский сбор:  €35, если виза должна быть получена в 3-дневной срок, стоимость сбора - €70. Дети до 18 лет, пенсионеры, члены семей граждан ЕС освобождаются от оплаты сбора.

Срок оформления визы: на протяжении 10 рабочих дней.

Необходимые документы:

1. Загранпаспорт гражданина Украины или проездной документ ребенка со свободными страницами для виз (если до истечения срока действия паспорта осталось 3 месяца или меньше - документы не принимаются). Также не принимаются проездные документы, которые были выданы более чем 10 лет назад, то есть, проездные документы, срок действия которых продлен; + копии всех заполненных страниц.

2. Паспорт гражданина Украины и копия всех его страниц с отметками;

3. Анкета для получения визы, заполненная печатными буквами, разборчиво, без зачеркиваний и подписанная лично заявителем; http://www.estemb.kiev.ua/ukr/viza/aid-577

4. Одна цветная фотография, которая соответствует возрасту заявителя, на светлом фоне, 3,5x4,5 см;

5. Медицинская страховка со страховой суммой не менее €30 тыс.;

6. Справка с места работы, которая должна содержать следующие данные: должность, срок работы на данной должности (если предусмотрено трудовым договором, то и конечная дата), сумма заработной платы за последние 7 месяцев, а также подтверждение сохранения должности на период поездки.

7. Неработающие лица: пенсионеры - пенсионное удостоверение, школьники и студенты от 15 лет - справка с места учебы, подтверждающая факт обучения данного лица в данном учебном заведении, данные относительно курса/класса и специальности. Предприниматели (ПП и СПД) - копия свидетельства о регистрации и документы, подтверждающие доходы за последние минимум 6 месяцев. Все остальные неработающие лица - любые документы, подтверждающие наличие необходимых для путешествия финансов и намерение возвращения в Украину. 

8. Справка о доходах: актуальная выписка с банковского счета или дорожные чеки на не менее чем €40 на 1 день, или справка с работы о заработной плате за последние 6 месяцев или кредитные карточки, кроме дебетных платежных карточек, или письменное обязательство принимающей стороны покрыть все соответствующие расходы.

Дополнительно подаются документы, которые подтверждают цель путешествия:

Для туристической визы:

Подтверждение бронирования жилья (отель, мотель, хостел, апартаменты) или письменное подтверждение от лица, предоставляющего жилье, о предоставлении заявителю права пользоваться жильем на период путешествия (должны содержать данные лица, предоставляющего жилье, точный адрес, право собственности на жилье и срок аренды).

В подтверждение наличия транспорта принимаются следующие документы: 

- билеты или бронирование билетов в обе стороны на общественный транспорт (самолет, автобус, поезд);

- в случае использования собственного автотранспорта - запланированный маршрут, копия техпаспорта и водительских прав. Если заявитель не является владельцем автотранспорта - также копии документов, подтверждающих право использования  автотранспорта;

- в случае использования другого автотранспорта - запланированный маршрут и данные относительно автотранспорта.

Маршрут и план путешествия

Для бизнес-визы

1. Письменный запрос от принимающей стороны
 Оригинал, или электронный документ с цифровой подписью. (Более детально о цифровой подписи можно прочитать тут. Документ с цифровой подписью присылается на адрес  visa.kiev@mfa.ee   согласно установленным требованиям.)

Письменный запрос от принимающей стороны (на бланке организации в произвольной форме) должен содержать следующие пункты*:

  • имя и фамилия заявителя;
  • дата рождения;
  • пол;
  • гражданство;
  • номер документа, удостоверяющий личность ( загранпаспорт);
  • время и цель путешествия;
  • количество въездов;
  • имена несовершеннолетних детей, которые путешествуют вместе с заявителем.

Если принимающая сторона покрывает расходы, связанные с пребыванием в Эстонии, письменный запрос может также содержать соответствующее подтверждение.

Для гостевой визы:

  • Письменное ходатайство в оригинале от приглашающего лица (подпись приглашающего лица должна быть удостоверена компетентным органом в соответствии с законодательством страны)
  • Документ, подтверждающий семейные связи (свидетельство о браке, о рождении...)
  •  Копия удостоверения приглашающей личности и копия разрешения на проживание.

Дополнительная анкета обязательна для лиц, которые впервые подают ходатайство на получение визы в Эстонию, и лиц, которые впервые посещают это конкретное лицо. Другие заявители могут заполнять дополнительную анкету в добровольном порядке. Дополнительную анкету можно найти тут .

Для несовершеннолетних лиц (до 18 лет) - свидетельство о рождении, копию внутренних паспортов родителей, нотариально заверенное разрешение обоих или одного из родителей, если они не путешествуют вместе с ребенком. В случае если у ребенка есть только один из родителей, необходимо предоставить решение суда, свидетельство о смерти или другие документы, подтверждающие этот факт.

Таможенные правила

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, но сумма свыше $5000 или эквивалент в другой валюте подлежит декларированию. Сумма, превышающая $11 тыс.  наличными, должна сопровождаться документацией, подтверждающей ее законное происхождение.

Без пошлины можно ввозить:

для лиц в возрасте от 18 до 21: до 2 л напитков средней крепости и 10 л пива, а также (для лиц не моложе 16 лет) - 200 сигарет или 250 г табака или 20 сигар;

для лиц не моложе 21 года - 1 л крепких спиртных напитков с содержанием спирта до 58%, до 1 л напитков крепостью до 21% и до 10 л пива либо 2 л напитков крепостью до 21% и 10 л пива.

А также вещи для личного пользования и продукты питания в количестве до 10 кг, в том числе кофе, чай, специи - не более 3 кг; промышленные товары, общей стоимость которых составляет до 5 тыс. ЕЕК (не считая транспортных средств).

Запрещёно ввозить и вывозить: оружие, наркотики, взрывчатые и отравляющие вещества, некоторые медикаменты, антиквариат и драгоценные металлы (должно быть документальное разрешение соответствующих органов).

Комментарии (0)

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация