Как получить визу в Венгрию

Читаем обо всех нюансах получения венгерской визы

Венгрия © flickr.com/harquail

 Венгрия известна своей столицей – очаровательным городом Будапештом, ласковыми волнами Дуная, старинными замками и термальными купальнями, токайскими винами и знаменитым курортом Балатоном. Отдельного внимания заслуживает венгерское море – Балатон, предмет гордости венгров. Отдыхать на озере можно круглый год, причем зимой можно неплохо поразвлечься на буерах.

Так как 1 января 2008 года Венгрия присоединилась к Шенгенскому соглашению, действие шенгенской визы, которая оформлена и выдана венгерским Консульством, распространяется на территории всех стран, входящих в состав Шенгенского соглашения. То есть, человек, который владеет венгерской шенгенской визой, имеет право без препятствий перемещаться по остальным государствам Шенгенского соглашения.

Визы
Визы © depositphotos

Перед оформлением документов на визу обрати внимание на следующие моменты:

  • в связи с внедрением процедуры сдачи биометрических данных, каждый заявитель должен подавать документы лично;
  • в визовые центры в разных городах Украины можно подавать документы на получение краткосрочной шенгенской визы, которая позволяет транзит, или пребывание на территории стран-членов Шенгенского соглашения до 90 дней в течение полугодия, начиная с даты первого въезда;  
  • получение национальной визы регулируется законодательством Венгрии. Заявления на получение национальной визы необходимо подавать напрямую в Посольство Венгрии в Киеве.

Итак, перейдем к алгоритму действий, которые необходимо совершить для получения шенгенской визы в Венгрию:

1. Запись на  подачу документов

На первый взгляд такое действие выглядит нелогичным, мол, сначала надо собрать документы и так далее. Но это не так ввиду того, что в дальнейшем, когда документы у тебя будут на руках,   тебя могут  записать на очень отдаленную дату. Записаться можно через контактные центры  по телефонам: +38 050 117 90 37 или +38 044 594 98 77. 

2. Заполнение визовой анкеты

Визовая анкета заполняется в электронной форме с внесением личных данных, информации о планируемой поездке и т.д. Анкета должна быть заполнена на английском языке, фамилия должна совпадать с указанной в заграничном паспорте. Загрузить анкету можно здесь

После сохранения визового заявления система предоставит заполненный бланк (формат pdf) с соответствующим кодом заявления. Заявитель должен распечатать бланк в двух экземплярах и принести с собой в Консульский отдел для личной подачи.

 

Визы
Визы

3. Сбор документов

Общие документы, подача которых требуется независимо от цели поездки:

  1.  заграничный паспорт, действительный ещё не менее 6 месяцев, и его копию (требования к заграничному паспорту – высокие, о них мы укажем отдельно в этой статье);
  2. заполненную лично латинскими буквами анкету с уже наклеенной фотографией (размер 4х4 см, не более чем 6-месячной давности, узнаваемая, цветная или чёрно-белая);
  3. справка о наличии материального обеспечения для въезда, пребывания на территории Венгерской Республики и выезда из ВР. Для подтверждения вышеуказанного могут служить выписка по счёту из банка (о состоянии банковского счёта)   либо справка о доходах с места работы;
  4. оригиналы и копии документов, подтверждающие цель поездки и пребывания.

Краткосрочная въездная виза - "С" (на срок пребывания не более чем 90 дней)

Туристическая поездка:

  1. подтверждение об оплаченном бронировании места в гостинице на весь срок пребывания;
  2. билеты в оба направления или подтверждение об их бронировании.

Деловая поездка:

  1. письменное подтверждение поездки от венгерского делового партнёра или организатора выставки, ярмарки;
  2. подтверждение об оплаченном бронировании места в гостинице на весь срок пребывания;
  3. билеты в оба направления или подтверждение об их бронировании.

Поездка на учёбу, с научной целью или с целью повышения квалификации:

  1. документ о поступлении от принимающего высшего учебного заведения;
  2. подтверждение об оплаченном бронировании места в гостинице или в общежитии на весь срок пребывания;
  3. документ о получении стипендии или подтверждение материального обеспечения;
  4. билеты в оба направления или подтверждение об их бронировании.

Поездка на лечение:

  1. справка принимающего лечебного заведения, содержащая информацию об оплате, характере, сроке лечения;
  2. подтверждение места проживания, если лечебное заведение его не обеспечивает;
  3. билеты в оба направления или подтверждение об их бронировании.  

Требования к заграничному паспорту:

  • Паспорт должен действовать не менее 3 месяцев после запланированной даты возвращения в Украину.
  • Должен содержать, как минимум, 2 незаполненные страницы, предназначенные для виз.
  • Должен быть действителен не более 10 лет. Паспорт, выдан более чем 10 лет назад, должен быть заменен на новый. Паспорта с продленным сроком действия не принимаются к рассмотрению. Такие паспорта должны быть заменены новыми.

Если твой паспорт не соответствует требованиям,  необходимо оформить новый заграничный паспорт перед подачей документов.

4.   Подача  документов и оплата визового сбора

Для получения визы необходимо явиться в визовые центры (их адреса будут указаны ниже) лично в назначенную дату и подать документы.   Согласно установленной Посольством Венгрии процедуре приема заявлений на получение визы, визовые центры не принимают заявления от населения последние два рабочих дня каждого месяца. В эти дни выдача паспортов происходит в обычном режиме. 

Визовый сбор  составляет  35 евро.

Оплата визового сбора происходит в отделении ОТП банка. Адрес отделения ты можешь уточнить во время подачи визового заявления. Прими  во внимание, что отделения работают до 16:30.

Визовый сбор должен быть оплачен в день подачи документов! Как часть процесса подачи визового заявления, все заявители в случае необходимости должны сдать свои биометрические данные непосредственно в визовом центре в день подачи документов.

Прием документов начинается за 90 дней и заканчивается за 15 дней до начала  поездки.

Приемные часы:

пн-чт: 9.00-12.00, 14.00-16.30

пт: 9.00-12.00, 13.30-14.30

Визы
Визы © depositphotos

5. Получение паспорта с визой

Получение паспорта возможно с понедельника по пятницу в приемные часы, указанные выше. После успешной подачи визового заявления ты можешь проверить состояние рассмотрения визового заявления на сайте : 

Для проверки необходимо ввести референс-номер с чека (HU../……/…./..) и свою дату рождения 

Адреса визовых центров и их графики работы тут.   

Консульский отдел Посольства Венгрии в Киеве:

01034 Украина, г. Киев, ул. Рейтарская, 33

Телефон: 0038/044/230 80 01

Факс: 0038/044/230-80-04

E-mail: consulate.kev@mfa.gov.hu

Web www.mfa.gov.hu/emb/kiev

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

А ты была в Венгрии?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

виза больше... спрятать

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация