Панорамы Одессы, заснятые в кино (фото, видео)

Почувствуй себя в Одессе на съемочной площадке

Фильмы, снятые в Одессе: "Жизнь и приключения Мишки Япончика" © скриншот

Одесса с её неповторимым колоритом, живописными пейзажами и богатой архитектурой словно рождена для кинематографа. Именно поэтому город  всегда был объектом пристального интереса создателей кино,  фильмы здесь начали снимать с самого появления  этого искусства и продолжают сниматься до сих пор. 

Панорамы Одессы, заснятые в кино
Панорамы Одессы, заснятые в кино © Depositphotos, кадры из фильмов

Среди них много легендарных фильмов, которые входят в топ-листы мирового кинематографа. Давай вспомним некоторые из них.

  • "Броненосец "Потемкин" (1925) 

Снимавшийся к 20-летию революции 1905 года, "Броненосец" показал революцию на экране и произвел революцию в кино. Сцена расстрела на Потемкинской лестнице, скатывающаяся по ступенькам детская коляска - гениальная находка режиссера. Съемки картины проходили в сжатые сроки, погода в Ленинграде, где они начинались, была плохой, поэтому съемочная группа переехала в Одессу.  

  • "Золотой теленок" (1968)

Фильмы, снятые в Одессе
Фильмы, снятые в Одессе: "Золотой теленок"    © odesskayakinostudiya.narod.ru

Где бы еще экранизировали книги одесситов Ильфа и Петрова про Остапа Бендера и вольный город Черноморск (он же - Одесса). Одесса легко узнаваема в фильме.

Вы жалкая ничтожная личность. Поезжайте в Киев и спросите, что делал Паниковский до революции!
кричит великий слепой Шуре Балаганову, сидя на пляже Аркадия.

Фильм вышел на экраны в 1969 году и собрал 30 млн.зрителей и до сих пор считается лучшей экранизацией Ильфа и Петрова.

  • "Приморский бульвар" (1988)

Фильмы, снятые в Одессе
Фильмы, снятые в Одессе: "Приморский бульвар"     © kino-teatr.ru

Мюзикл, в котором главную роль сыграла Одесса конца 80-х. Лето, море, бульвар, любовный треугольник. Все одесские красоты здесь - Оперный, Пассаж, Потемкинская лестница, дворики, пляжи с топчанами за 20 копеек... Актер Анатолий Равикович, чтобы вжиться в роль коренного одессита, ходил на Привоз. Там ему пытались втюхать обыкновенную тюльку под видом экзотической рыбы. Диалоги, записанные на Привозе, вошли в фильм.

  • "Легенда о пианисте" (1998)

Фильмы, снятые в Одессе
Фильмы, снятые в Одессе: "Легенда о пианисте"    © kinopoisk.ru

Фильм Джузеппе Торнаторе снят в Одессе. Он был номинирован на премию "Оскар", получил "Золотой глобус", премию Европейского международного кинофестиваля, шесть премий Итальянского национального общества киножурналистов и столько же национальных кинопремий Италии. Реквизит для фильма, вплоть до корабля, режиссеру позаимствовали городские музеи и морской порт.

  • "Ликвидация" (2007)

Фильмы, снятые в Одессе
Фильмы, снятые в Одессе: "Ликвидация"   © kinopoisk.ru

Идею фильма раскрывает слоган "Место встречи - Одесса", то есть "Место встречи изменить нельзя". Та же послевоенная разруха и разгул криминала, только вместо Жеглова борется с ним Гоцман (Владимир Машков). Колорит дворика одесской Молдованки ярко показан через пару персонажей, беспокойную еврейскую мамашу и ее сына-оболдуя. Двор Гоцмана снимали на Колонтаевской, отдельные эпизоды снимались на Сабанеевом мосту, на Княжеской, в Воронцовском и Валиховском переулках.

  • "Перевозчик-3" (2008)

Фильмы, снятые в Одессе
Фильмы, снятые в Одессе: "Перевозчик-3"   © kinopoisk.ru

Американский блокбастер тоже снимали в Одессе. Французский продюсер Люк Бессон привез съемочную команду на Черноморское побережье на пару дней. Кинематогр­афисты снимали одесские улицы, порт, море, дороги и даже базар на Молдаванке. Именно здесь главный герой спасается от погони, сметая на своем пути прилавки и сбивая с ног людей. После монтажа этот эпизод занял всего 7 минут, но съемочной группе пришлось убить на него целый день.

  • "Жизнь и приключения Мишки Япончика" (2011)

Фильмы, снятые в Одессе
Фильмы, снятые в Одессе: "Жизнь и приключения Мишки Япончика" © скриншот

Сериал про бандитов, в котором показаны похождения знаменитого одесского налетчика, Короля Молдованки. Реальность сплетена с гротескным вымыслом Бабеля из одесских рассказов про Беню Крика (он же Мишка Япончик). Всего несколько лет Япончик был Королем одесских воров, но легенды о нем продолжают жить в книгах и фильмах. В фильме запечатлены Потемкинская лестница, Приморский бульвар и одесские дворики, стилизованные под начало ХХ века.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация