Подача документов на шенген: новые правила

Узнай о новых правилах подачи документов на Шенгенскую визу.

Шенгенская виза © Shutterstock

С 23 июня 2015 года в Украине вводится Визовая информационная система. В связи с этим в ЕС объяснили, что изменилось в процессе подачи документов на получение Шенгенской визы.

Визовая информационная система - это система обмена данных между государствами-членами Шенгенской зоны по краткосрочным визам. Главными задачами системы являются облегчение процедуры подачи визовой заявки и проверки на внешних границах, а также повышение безопасности.

Система уже введена на Ближнем Востоке, в Африке, Южной и Северной Америке, Австралии, Юго-Восточной Азии, Центральной Азии, в странах Западных Балкан и Турции.

Что изменится?

  1. Все заявители обязаны являться в консульство лично для предоставления своих биометрических данных: отпечатков пальцев и цифрового фото. Эта процедура касается, в частности, заявок на краткосрочные визы. Данные будут действительны в течение пяти лет. Исключение - дети младше 12 лет, лица, у которых физически невозможно взять отпечатки пальцев, главы государств, члены национальных правительств и их семьи. В представительстве ЕС в Украине объяснили, что это необходимо для обеспечения безопасности документов.
  2. В первый раз после 23 июня заявители должны будут лично явиться в консульство (или визовый центр) для предоставления своих биометрических данных. Последующие подачи документов на получение Шенгенской визы в течение пяти лет могут осуществляться посредством туристических агентств. Биометрические данные визового заявителя не могут быть собраны коммерческими посредниками (например, туристическими агентствами).
  3. Собственники биометрических паспортов, которые будут подавать заявку впервые, также должны будут прийти лично в консульство после 23 июня, чтобы подать заявку на получение краткосрочной Шенгенской визы. Существует две разные не связанные между собой системы хранения биометрических данных. Биометрические паспорта с отпечатками пальцев собственника выдают украинские органы власти, в то время как Визовой информационной системой управляют органы власти государств Шенгенской зоны. Они не имеют доступ к данным, которые хранятся на чипах украинских биометрических паспортов.
  4. Инновация направлена на то, чтобы сделать весь процесс более безопасным. Отпечатки пальцев будут брать только в первый раз, и эту информацию будут использовать в течение пяти лет для оформления следующей визы. Эти же требования и процедуры вскоре будут касаться всех заявителей во всем мире.
  5. В случае отказа предоставить биометрические данные такие заявители не получат Шенгенскую визу. В то же время есть категория граждан, которые не обязаны предоставлять биометрические данные: дети младше 12 лет, лица, у которых физически невозможно взять отпечатки пальцев, главы государств, члены национальных правительств и их семьи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Останутся ли действительными Шенгенские визы, выданные до 23 июня 2015 года?

Шенгенские визы, выданные до 23 июня 2015 года останутся действительны.

Увеличится ли стоимость визы в связи с новыми процедурами?

Нет, плата за визу останется такой же, как сейчас.

Рекомендации для заявителя, который подает документы на получение Шенгенской визы перед внедрением Визовой информационной системы

Путешественники, которые планируют подать документы для получения Шенгенской визы в июне, должны обратить внимание, что за несколько дней до 23 июня некоторые консульства стран-членов Шенгенской зоны могут быть закрыты и/или ограничить прием документов от заявителей в связи с проведением работ по внедрению новой системы. Если вы планируете поездку на конец июня/начало июля, пожалуйста, обдумайте возможность подать документы на несколько недель раньше.

Роль визовых центров

Они будут помогать консульствам стран-членов Шенгенской зоны, которые с ними работают, на подготовительной стадии процесса подачи визового заявления. Эти центры также будут располагать электронными приборами для сбора биометрических данных, которые в дальнейшем будут отправляться непосредственно в консульство соответствующей страны Шенгенской зоны и храниться в базе данных Визовой информационной системы.

Дополнительную информацию о Визовой информационной системе можно получить по ссылке (информация доступна на английском языке).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как тебе такая новость?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

виза Шенгенская виза новые правила больше... спрятать

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация