В ритме самбы: бразильский карнавал 2015

Сейчас проходит самый яркий и красочный карнавал в мире.

 

13 февраля стартовал знаменитый Карнавал в Бразилии, один из самых красочных карнавалов в мире. Это удивительный и грандиозный праздник, манящий своим безумием ярких красок, буйства ритма и безудержного веселья.

В ритме самбы: бразильский карнавал
В ритме самбы: бразильский карнавал © flickr.com/midianinja

Говорят, что карнавал – это и есть бразильская душа. А еще его называют «Великое безумие». Карнавал в Рио - это один из главных национальных праздников. Он проходит ежегодно в течение 4 дней (с субботы по вторник) в феврале-марте, а заканчивается в ночь на пепельную среду, когда начинается Великий Пост по католическому календарю.

В ритме самбы: бразильский карнавал
В ритме самбы: бразильский карнавал © flickr.com/selusava

Карнавал в Бразилии происходит от Масленицы — «энтрудо» (entrudo), которая праздновалась в Португалии еще с 15 века. Тогда люди обливали друг друга водой, закидывали тухлыми яйцами и помидорами, засыпали мукой. Португальская Масленица происходила накануне Великого поста по католическому календарю, то есть в период искупления, что символизировало освобождение — именно этот аспект был воспринят карнавалом.

В ритме самбы: бразильский карнавал
В ритме самбы: бразильский карнавал © flickr.com/dubiella

Бразильский карнавал в XIX веке воспринял влияние карнавалов других европейских стран — Италии и Франции. Именно тогда маски, фантастические костюмы и такие персонажи как Пьеро, Коломбина (Мальвина) и Король Момо (веселый толстяк) пришли на бразильский праздник. В этот же период появляются первые «блоки» (blocos — праздничные группы, выстроенные прямоугольником), «верёвки» (cordoes — праздничные группы, выстроенные верёвочно) и «корсары» (corsos — праздничные группы, стилизованные под пиратов), а также парады украшенных автомобилей. С тех пор праздник набирает силу и достигает практически всех уголков Бразилии.

"Карнавал — это единственный праздник, который народ даёт себе сам, когда ничего не получает и никого не почитает, он чувствует себя хозяином, и единственным хозяином (нет ни приглашенных, ни зрителей: все хозяева)".
Гете
 

В ритме самбы: бразильский карнавал
В ритме самбы: бразильский карнавал © flickr.com/ndecam

Карнавал в Бразилии — праздник для всех ее жителей. Даже многие местные знаменитости активно участвуют в его организации и проведении, не стесняясь демонстрировать свое полуобнаженное тело. Более того, к этому празднику маленьких бразильян начинают готовить еще с детства. В магазинах можно приобрести карнавальную одежду для детей, начиная с годовалого возраста.

В ритме самбы: бразильский карнавал
В ритме самбы: бразильский карнавал © flickr.com/renewouters

Бразильский карнавал давно превратился в большую статью дохода, привлекая туристов со всего мира. В 2012 году на карнавале был установлен своеобразный рекорд - в параде Cordao da Bola Preta, проходившем на центральных улицах Рио-де-Жанейро, одновременно участвовали 2,2 миллиона человек. Направляясь на этот красочный праздник, туристам рекомендуется не выходить из отеля с суммой в кармане, превышающей 20 у. е.

В ритме самбы: бразильский карнавал
В ритме самбы: бразильский карнавал © flickr.com/ndecam

Ты хотела бы попасть на бразильский карнавал?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999
  • Nice 2 года назад

    Ты хотела бы попасть на бразильский карнавал?
    Ответ: Да, да, и еще раз, да! Очень сильно хочу побывать в Бразилии и попасть на карнавал... вся эта атмосфера... Круто!!!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация