Утопия в центре Европы: государство Христиания в Копенгагене

Попав в Христианию, забудь о любых запретах

Ценители культуры хиппи должны хотя бы раз в жизни посетить Вольный город Христианию.

Речь идет о самоуправляемом, неофициальном «государстве внутри государства» в районе Христиансхавн в Копенгагене. В Христиании, как утверждают ее жители (их здесь более тысячи), каждый человек - отдельный самодостаточный индивид, который несет ответственность только за себя, за свое благополучие. И за свою жизнь.

Христиания - это место веселья, постоянной музыки, которая звучит отовсюду, бесконечного гула голосов, танцев и смеха. Улицы «государства» находятся как бы в постоянном движении: толпы туристов и местных жителей у многочисленных баров, кафешек и днем ​​, и ночью веселятся, другими словами - ведут обычную хиппи-жизнь.

Свободный город Христиания
Свободный город Христиания © Shutterstock

Пересекая границу Христиании, вы попадаете туда, где законы Дании больше не действуют, и сама территория не является частью Евросоюза. Поэтому местные законы лучше выполнять.

В стране действует запрет только на автомобили, воровство, тяжелые наркотики, огнестрельное оружие и насилие. А еще запрещено фотографировать. По правде говоря, фотографировать нельзя только на центральной улице «страны» - Пушер стрит.

Почему нельзя фотографировать? А потому что на Пушер стрит можно купить буквально все - начиная от китайских подделок мировых брендов (телефонов, часов, украшений), до легких наркотиков.

Отзывы туристов: «Неожиданно лямка зеркалки начала сильно давить мне на шею. Взглянув вниз, я увидел немаленькую руку человека с лицом, наполненным интеллектуальной харизмой: лысый и со шрамом. Не выпуская из рук фотоаппарат, мы вместе с ним в процессе чудесной беседы удалили половину фотографий с диска, которые мой визави посчитал недостойными моей коллекции. Словом, тут вам и свобода, тут вам и цензура», - делится впечатлениями путешественник Андрей на сайте forum.awd.ru.

Свободный город Христиания
Свободный город Христиания © Shutterstock

Христиания имеет только два входа, точнее не так - один вход и один выход. Войдя на территорию государства, обрати внимание на стены домов и машины, от граффити на которых просто мерцает в глазах.

Немножко истории: Христианию основали в 1971 году хиппи, захватив пустые казармы в центре Копенгагена. С тех пор власти неоднократно, но безуспешно, пыталась выселить захватчиков. Хотя последние пять лет таких попыток не было вообще. Наверное, решила, что с жителями проще договориться мирно.

P.S. Покидая Христианию, обрати внимание на табличку, где написано: «Теперь вы попадаете в ЕС».

Как добраться до Христиании: ближайшее метро - Christianshavn station. От него ориентируйтесь по зеленым фонарям с указателями. Они приведут вас в утопию.

Свободный город Христиания
Свободный город Христиания © wikipedia.org

А вы бы посетили такое "государство?"

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (4)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация