![Достопримечательности Литвы: Тракайский замок](https://s0.tchkcdn.com/g-A5fWNlBLMcnngktEQ1SpIA/17/191789/660x480/f/0/sjpxddallpvjthyg.jpg)
Редакция travel.tochka.net подобрала восемь необыкновенных мест Литвы, которые необходимо посетить и увидеть собственными глазами.
Неделя Прибалтики на travel.tochka.net: слово посла Литвы
Достопримечательности Литвы - Тракайский замок, Тракай
Маленький уютный городок Тракай славится большим старинным замком-крепостью. Тракайский замок основан в 14 веке. Крепостной двор (предзамок), который окружает стена с тремя башнями, и сам Тракайский замок занимают территорию более 2 гектаров.
Здание старинной крепости расположено на острове между двух озер. Поэтому среди местных жителей носит неофициальное название «Островной». В настоящее время замок отреставрирован и открыт для туристов.
Почему стоит увидеть Тракайский замок: он является единственным замком Европы, расположенным на острове. Посетите замок - и весь городок предстанет перед вами как на ладони. Ведь высота строения равна высоте шестиэтажного дома.
Интерьер замка максимально приближен к убранству крепости 15 столетия. Так что у вас появится возможность побывать в далеком прошлом Литвы.
В замке действует экспозиция тракайского исторического музея, демонстрирующая как предметы средневекового быта, так и разнообразные тематические коллекции - от изделий из перламутра и слоновой кости до трубок и печатей.
Отзывы путешественников. «В замке стоит посмотреть очень любопытные экспонаты, начиная с фарфора и заканчивая огромным количеством курительных трубок» - пишет туристка Наталья в блоге http://ta-samaya.livejournal.com, которой повезло побывать в этом месте.
Как добраться. От Вильнюса до Тракая ходит замечательная электричка в 2 вагона. Расписание можно узнать в отделе информации на железнодорожном вокзале, там все говорят по-русски. От станции до замка совсем недалеко - 10-15 минут пешком.
Достопримечательности Литвы - Каунасский замок, Каунас
Готический замок Каунас - древнейший каменный замок в Литве. Впервые в письменных источниках он упоминается в 1361 году. На протяжении всего времени существования, здание замка разрушалось множество количество раз. Начиная с 1930 года, здесь регулярно проводятся постоянные реставрационные работы.
Почему стоит увидеть Каунасский замок. Хотя замок и не сохранил своего первоначального внешнего вида, но в кладке присутствуют фрагменты XIII века.
Помимо живописных архитектурных сооружений из красного кирпича с черепичной крышей, Каунасский замок привлекает туристов ежемесячными фестивалями. На территории замка проводятся театрализованные представления: костры, рыцари на лошадях. Также ежегодно проходит Фестиваль оперетты.
Отзывы путешественников. «Так получилось, что случайно наш визит совпал с праздником города, на набережной и в Каунасском замке установили сцены. Замок очень прикольный, но главное достоинство - это рыцари, которые участвовали в мини-фестивале» - пишет путешественник под «ником» dimon-porter у своем блоге http://dimon-porter.livejournal.com.
Как добраться. В 13 километрах от города Каунас находится Международный аэропорт. Из него в город можно добраться на такси или на общественном транспорте (120-м микроавтобусе) к центральному городскому автовокзалу. А там каждые 2 часа отправляются экскурсионные маршрутные автобусы в Каунасский замок.
Достопримечательности Литвы - Копгалисская крепость, Клайпеда
Крепость была сооружена в начале 19 века для обороны портового города Клайпеда. Система укреплений крепости состояла из центрального двухэтажного здания, в котором жил личный состав, оборонительного рва и валов с казематами. Через ров был построен разводной мост.
В 1969 году было принято решение на территории форта устроить морской музей. Работы по восстановлению форта продолжались около 10 лет.
Почему стоит увидеть Копгалисскую крепость.
В восстановленном центральном здании форта в 1979 году были оборудованы аквариумы. Ров сделали проточным и в нём разместили тюленей. Так что еще при входе вас ожидает радужный прием.
В бывшем пороховом погребе - зал истории судоходства: «От плота до атомного ледокола» (как шутят местные гиды). Здесь и суда, поднятые с кладбища кораблей, и рыбацкие лодки, и траулерный бот, и старинные якоря, поднятые со дна океана.
В музее собрана необыкновенная коллекция кораллов и ракушек удивительной формы и окраски, чучела акул, муляжи диковинных рыб.
Отзывы путешественников. Турист Милош на страницах сайта tripadvisor пишет: «Не вздумайте подходить к тюленям. Могут укусить. Мне не повезло, я этого не знал».
Как добраться. Добраться до музея из самой Клайпеды можно, только переплыв узкий вход в Куршский залив на катере или пароме. У музея есть своя бесплатная автомобильная стоянка, но можно оставить машину на площади перед паромной переправой и доехать до музея за 2 лита на игрушечном «паровозике» на колесах или за 60 литов на шикарной кожаной коляске, влекомой грустной лошадкой. А можно прогуляться 20 минут пешком мимо рыбацких домов и кораблей, стоящих на суше, - это уже экспозиция музея.
Достопримечательности Литвы - Музей чертей, Каунас
Единственный в своем роде музей бесов находится в центре литовского города Каунас. Он появился в 1966 году на базе личной коллекции художника Антанаса Жмуйдзинавичюса, который славился своим пристрастием к статуэткам сказочных существ. После смерти художника в его доме был основан мемориальный музей.
Самый древний экспонат музея - чертенок, которого Жмуйдзинавичюс получил в подарок в 1906 году.
Почему стоит увидеть Музей чертей.
Где еще в мире восклицание «Черт тебя подери!» придется как нельзя кстати? В музее нечистой силы можно увидеть самых разнообразных чертей: из дерева, керамики, кожи, металлов, пластмассы и других, порой самых необычных материалов.
Они могут быть и грустными, и шкодливыми, и свирепыми. Также на стендах музея размещено множество вещей в виде чертей: подсвечники, пепельницы, кружки, ручки, трубки, трости, значки, конфетные коробки.
Походить по музею придется много - три этажа, битком набитые 3000 экспонатов.
Отзывы путешественников. «Я был в этом музее несколько раз. Скульптуры дьяволов - очень симпатичные, прекрасное место. Не советую идти с детьми» - пишет на tripadvisor турист под «ником» varliukas.
Как добраться. Музей чертей находится на центральной улице Каунаса Лайсвес-аллее. Если вы добираетесь в город на междугородной маршрутке или поездом, то садитесь на вокзале (автовокзал и железнодорожный вокзал в Каунасе объединены) в230 городской автобус. Последняя остановка - Музей чертей.
Достопримечательности Литвы - Гора ведьм, Юодкранте
Недалеко от маленького литовского поселка Юодкранте находится небольшая гора. Что же интересного на этой горе? А то, что в 1979 году Йонас Станюс, лесничий Юодкранте, подумал: почему бы народным мастерам не изобразить из дерева персонажей сказок и легенд, существовавших столетия в народном фольклоре. Подумал и сделал. И в 1980 году первые 25 сказочных скульптур были установлены на горе.
Почему стоит увидеть Гору ведьм.
Гора ведьм - это одна из красивейших параболических дюн на Куршской косе, высота её составляет 42 метра, а к вершине ведет извилистая тенистая тропа. По обеим сторонам тропы расположились добрые сказочные герои литовских волшебных сказок и легенд Неринги.
Более 80 скульптур из дуба с деталями из металла: великанша Неринга, 12 братьев черных воронов, их сестра Эленуте, рыбак Кастис и его верная жена. На самой вершине горы - герои сказания о Наглисе и Неринге. Ну а дальше, за «Лягушачьим дождем», тропинка сужается и небо будто темнеет. И вот тут начинается «чертовщина»: неосторожного прохожего подстерегают змеиГорынычи, маленькие и большие бесы.
Отзывы путешественников. Турист под «ником» Maljuk на страницах tripadvisor пишет: «Лично мне очень понравились интересные скамейки, вырезанные из дерева. Необычно, и на любую из них можно сесть отдохнуть».
Как добраться. Доехать до Горы ведьм путешественники могут на автобусе Вильнюс- Юодкранте. Возле автовокзала, который размещен на окраине городка, можно взять на прокат велосипед и прокатится до чудо-дюны.
Достопримечательности Литвы - Литовский музей народного быта, Румшишкес
Небольшой городок Румшишкес - это парк литовской народной культуры. На территории в 175 гектаров размещен самый большой в Европе музей народного быта под открытым небом.
В музее отражен быт, работа, традиции крестьян и горожан всех регионов Литвы: Дзукия, Аукштайтия, Сувалкия, Жямайтия и Малая Литва, конца XVIII века - начала первой половины XX века. Основан музей в 1966 году.
Почему стоит увидеть Музей народного быта.
Гуляя по усадьбам, вы сможете полюбоваться садами, палисадниками, увидеть ограды, колодцы и многое другое. А если быть точнее - более 183 сооружений и 86000 переносных экспонатов.
В центре музея - городок с присущими ему строениями, в которых из глины лепят горшки, производят изделия из янтаря, дерева, ткут.
Интересно то, что в некоторых постройках устроены действующие экспозиции, где любой желающий может на некоторое время превратиться в литовского ремесленника: научиться крутить гончарный круг, освоить азы ткацкого мастерства или попробовать вырезать деревянную игрушку.
Отзывы путешественников. «На этот музей, если не торопясь осматривать, надо часа 3, не меньше. И где же вы еще сможете ощутить наяву историю Литвы. Мне даже удалось сделать кувшин cобственными руками» - пишет туристка Лена на сайте отзывов «otzyv.ru».
Как добраться. Поселок размещен в 15 километрах от Каунаса. И только один автобус едет в сторону Румшишкес в 12.00 по местному времени. Поэтому, заранее планируйте свою поездку.
Достопримечательности Литвы - Музей янтаря, Паланга
Отношение к янтарю в стране особое. Местные жители часто шутят: «Мы литовцы и в жилах у нас течет янтарное золото». Музей янтаря в городе Паланга - одно из популярнейших мест, как в городе, так и в самой Литве.
Музей янтаря - удивительное сооружение, единственный музей в мире, который так богат уникальной коллекцией янтаря.
Почему стоит увидеть Музей янтаря
За время существования музея - с 1963 года - коллекция камней достигла 28 тысяч экспонатов. В 15 комнатах дворца Тышкевича размещены разные изделия из янтаря, необработанные кусочки древней смолы, уникальные инклюзы с застывшими в камне мухами и цветами. Самый крупный экземпляр весит 3,5 килограмма.
Масштабная экспозиция рассказывает о происхождении янтаря и его значении для человечества.
Особенностью музея является то, что на обозрение туристам сразу выставляются только 4500 изделий. И каждую неделю коллекция изменяется на следующие 4500 камней и других вещей из янтаря.
Отзывы путешественников. Nijole346 («никнейм» туристки) на сайте tripadvisor советует: «Отправляясь к музею - прихватите деньги. Ведь какая досада, когда можно купить приглянувшуюся вещь, а деньги забыты дома».
Как добраться. Адрес музея: город Паланга, улица Витауто 17. Центральный автовокзал расположен в 650 метрах от музея.
Достопримечательности Литвы - Куршская коса, Каунас
На самом побережье Литвы расположено уникальное творение природы, которое заслуживает особого внимания туристов, - Куршская коса - полуостров 98 километров в длину и 4 километра в ширину. Жители Литвы уверены, что на косе сохранились самые высокие в Европе песчаные дюны.
Почему стоит посетить Куршскую косу.
После созерцаний захватывающих достопримечательностей Литвы, у вас наверняка возникнет желание просто отдохнуть, повалятся на песочке. И тогда песчаные пляжи Куршской косы станут отличным местом для такого вида отдыха.
Место оборудовано по всем европейским стандартам вплоть до специальных спусков, телефонов и туалетов для инвалидов и поддерживаются в безупречной чистоте. Это позволило местным пляжам обзавестись почетным «Синим флагом» - международным сертификатом, гарантирующим безопасность и «экологичность» территории.
Отзывы путешественников. Неизвестный турист оставил отзыв на сайте tripadvisor о Куршской косе: «Дюны на пляже, на мой взгляд, очень живописные. Один раз ходил в шесть утра. Был один. Замерз немного. Красота потрясающая. Волны. Птички летают. Кажется, даже слышал, как песок шелестит. Фантастика!»
Как добраться. Самолетом или поездом до Вильнюса, Каунаса. Далее автобусными маршрутами Вильнюс-Нида, Каунас-Нида. Со стороны Клайпеды на Косу можно попасть только на пароме.
Если вы предпочитаете воспользоваться собственным или арендованным автомобилем, то к вашим услугам единственная автотрасса Зеленоградск-Клайпеда. Она проходит через поселок Лесной, окраины Рыбачьего и Юодкранте, к остальным посёлкам ответвляются съезды.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (2)
Достопримечательности Литвы: Водопад «Вентас Румба» - находитсяв Латвии вообще-то =\
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)я здесь был еще при СССР
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)