Паломничество в Лурд - величайшую святыню Франции

Чудодейственное действие "святого санатория" в предгорье Пиренеев.

Лурд - один из самых посещаемых городов не только во Франции, но и во всей Европе. Однако не простые туристы любят прогуливаться по уютным улочкам Лурда.

Каждый год в Лурд приезжают до 5 миллионов паломников с надеждой на чудесное исцеление.

Паломничество Лурд: Санктуарий
Паломничество Лурд: Санктуарий © commons.wikimedia.org

Паломничество Лурд - история

История этого чудотворного места берет свое начало с 1858 года, когда 11 февраля с одной 14-летней французской христианкой произошло чудо.

По преданию, дочь мельника Бернадетт Субиру гуляла в тот день на окраине Лурда. Здесь ей навстречу вышла женщинами с четками в руках и представилась: "Я - Непорочное Зачатие". С тех пор Дева Мария являлась простой девушке 18 раз, последний раз - 16 июня.

Кроме Бернадетт, женщину в белом никто не видел. Однако в пещере, где Дева Мария являлась девушке, вдруг появился подземный источник, и начали происходить чудеса: люди излечивались от различных болезней.

Паломничество Лурд: Санктуарий
Паломничество Лурд: Санктуарий © commons.wikimedia.org

Конечно, церковь сначала очень настороженно отнеслась к таким заявкам 14-летней Бернадетт.

Однако после тщательной проверки всех изложенных девушкой фактов, в 1933 году ее канонизировали под именем святой Бернадетты, а Лурд стал городом чудес.

Католическая церковь утверждает, что за первые 50 лет паломничества более 4 тыс. человек излечились от различных болезней.

Паломничество Лурд - что посмотреть

На том месте, где Бернадетт впервые увидела Деву Марию, построен санктуарий, храм Нотр-Дам де Лурд. К нему ведет мост Сен-Мишель.

Далее вы можете увидеть подземную базилику Сутерен Сен-Пи Х, в ней одновременно может находиться до 20 тыс. человек. На территории храмового комплекса также находится красивая статуя Девы Марии, окруженная аллеей цветов.

Паломничество Лурд: Санктуарий
Паломничество Лурд: Санктуарий © commons.wikimedia.org

"Первое, на что обращаешь внимание, оказавшись там - это поразительный контраст между городом и собственно санктуарием (т.е. святилищем, где находятся грот и храмы), - рассказывает в своем ЖЖ путешественница Julia_Karlova, - если городок полон бурлящей жизни: гостиниц, сувенирных лавок, музеев, небольших кафе и множества другого, что мы обычно называем "инфраструктурой", рассчитанной на обслуживание тысяч и тысяч паломников, то санктуарий, отделенный от города рекой Гаве - место тишины и сосредоточенной молитвы".

Паломничество Лурд: Санктуарий
Паломничество Лурд: Санктуарий © lourdes-france.org

Конечно, в санктуарии так же много людей, однако в этом святом месте не ощущается суеты и спешки, все здесь подчиняется размеренному ритму, в котором "многочисленные группы паломников сменяют друг друга".

Основу санктуария составляют две базилики: неовизантийский Розер и неоготическая Сюперьер. После базилик путь паломников ведет в грот Чудес, грот Массабьель, грот Явлений.

Смотрите видео с этого святого места:

Кроме санктуария, в городе интересно увидеть Музей восковых фигур с экспозицией на христианские темы и крепость XIV века, с ее стен открываются невероятные виды на санктуарий.

Паломничество Лурд: Санктуарий
Паломничество Лурд: Санктуарий © commons.wikimedia.org

Паломничество Лурд - что происходит в течение дня

С раннего утра в санктуарий начинают приходить первые паломники. Больше всего вы можете увидеть здесь итальянцев и французов, однако есть и верующие из совершенно разных стран.

Сначала паломники проходят в тот грот, где когда-то появился целебный источник. Из этого источника вода по специально отведенным трубам поступает к фонтанам. В храмах проходят богослужения для различных групп паломников.

Паломничество Лурд: Санктуарий
Паломничество Лурд: Санктуарий © commons.wikimedia.org

С апреля по октябрь в послеобеденное время в лурдском санктуарии каждый день проходит Евхаристическая Процессия (Евхаристия - Святое Причастие. - примечание редакции), в которой принимают участие тысячи верующих со всего мира.

С праздничными гимнами и яркими хоругвями процессия идет в подземную базилику Святого Пи Х. Этот храм построен в середине прошлого века, его считают самым большим в Европе.

Интерьер храма поражает своим величием. Некоторые паломники видят своеобразный символизм в этой святыни: серые стены, как символ мира, полного страданий, а маленькие витражи, расположенные по всему периметру базилики, как будто "окна" в мир духовный.

Паломничество Лурд: Санктуарий
Паломничество Лурд: Санктуарий © lourdes-france.org

Здесь начинается молитва, которую читают на разных языках мира, а дальше тишина, и каждый из паломников молится индивидуально.

Больше всего впечатлений производит ночная процессия. С наступлением темноты паломники со свечами в руках поют Ave Maria и молятся.

"Описать все это очень сложно - нужно увидеть, пережить, почувствовать сердцем, - делится впечатлениями паломница Юлия, - потому что все слова меркнут перед этой замечательной мистерией Веры и Света".

Паломничество Лурд: Санктуарий
Паломничество Лурд: Санктуарий © lourdes-france.org

 

Паломничество Лурд - что сделать

Набрать Святой воды в гроте, где когда-то Бернадетт явилась Дева Мария, а впоследствии здесь обнаружили источник с чудодейственной водой.

Побывать на богослужении и принять участие в церковной процессии, почувствовать духовное очищение в Лурде.

Окунуться в одну из шести женских или соответственно одну из одиннадцати мужских купелей, расположенных неподалеку от гротов.

Паломничество Лурд: Санктуарий
Паломничество Лурд: Санктуарий © commons.wikimedia.org

Пройти по Крестному пути. Он начинается к югу от базилики Сюперьер и имеет 14 остановок - столько же, сколько остановок делал Иисус Христос, идя на Голгофу.

Неподалеку от санктуария посетить дом, где родилась святая Бернадетт, и увидеть школу, где она училась.

Паломничество Лурд - как доехать

Расстояние от Парижа до французской Швейцарии (так еще называют Лурд) - 800 километров.

Из Парижа можете долететь на самолете до ближайших городов По (Pau) и Тарб (Tarbes), а оттуда в Лурд (Lourdes) за час доедете на поезде. Расписание можно найти здесь. 

Из Парижа (gare Montparnasse) в Лурд можно доехать также на прямом поезде. В пути - около 6 часов.

Паломничество Лурд
Паломничество Лурд © commons.wikimedia.org

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Интересные ссылки:

«Путешествуй с tochka.net» на Facebook

Что вам понравилось больше всего?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Франция паломничество фотопутешествия пещеры церкви Лурд больше... спрятать

Читай также


Комментарии (4)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Новости партнёров

Новости партнёров

информация

Новости партнеров