Как получить шенгенскую визу в Португалию – пошаговая инструкция

Следуйте нашим советам, и вы получите шенгенскую визу в Португалию!

Португалия – одно из самых интересных и в то же время еще не разведанных туристических направлений для украинских туристов. Получить шенгенскую визу в Португалию мечтают многие.

Древнейшая европейская столица Лиссабон, любимец романтиков со всего мира неповторимый Порто или экзотический остров Мадейра – все это просто необходимо увидеть.

Вот только мало купить авиабилеты и забронировать отель – нужно еще получить туристическую шенгенскую визу в Португалию. Как это сделать – читайте в нашей пошаговой инструкции.

Шаг 1 – заполняем анкету

Для этого нужно зайти на официальный сайт посольства Португалии, который, правда, не так просто найти в интернете. Впрочем, мы уже все нашли для вас – кликайте.

Здесь вам необходимо выбрать опцию «подати прохання на відкриття візи» – откроется онлайн-анкета. Документ этот мало отличается от стандартных анкет для получения шенгена (может быть, разве что интерфейс немного непривычен). Так что делаем вывод, что шенгенская виза в Португалию имеет много общего с другими визами.

Как получить визу в Португалию
© tochka.net

Вопросов, которые ставят в тупик, нет. Но если в анкете для получения шенгенской визы в Потугалию если вам непонятен какой-то пункт, наведите на синенький значок с буквой «i», всплывет подсказка. Обязательными для заполнения являются пункты отмеченные звездочкой – «*».

Имейте в виду, анкета заполняется латиницей, пусть вас не вводят заблуждения вопросы на украинском языке.

После того, как вы заполнили все пункты (обратите внимание, что в анкете есть несколько вкладок, как «візи», «посилання», «подорож»)  в графе «запис» нужно выбрать дату и время для подачи документов на получение шенгенской визы в Португалию.

Как получить визу в Португалию
© tochka.net

Вы увидите, что доступны практически все даты. С одной стороны, это большой шаг вперед по сравнению с прошлыми годами, когда записываться нужно было чуть ли не за месяц-два, с другой система онлайн-записи у португальцев еще не отточена и это создает некоторые неудобства. Но об этом ниже.

Шаг 2 – распечатываем анкету, вклеиваем фото

После того как вы заполнили анкету для получения шенгенской визы в Португалию и выбрали дату подачи документов, надо ввести «защитный код». На указанный в вашей анкете e-mail придет заполненная анкета (PDF-файл). Распечатайте ее (сделайте несколько экземпляров), вклейте одно фото 3х4 см, второе прикрепите скрепкой, внизу анкеты поставьте подпись чёрным чернилом.

Шаг 3 – собираем документы

Ничего сверхъестественного посольство Португалии от туристов не требует. Практически все тот же набор документов, что и для открытия любого шенгена. Чтобы получить шенгенскую визу в Португалию потревожьтесь над следующим:

  • авиабилеты в обе стороны, которые можно купить на tickets.tochka.net;
  • подтверждение бронирования отеля (на деле «прокатывает» и неоплаченная бронь с возможностью отмены). Бронируйте отели в Португалии на hotels.tochka.net;
  • медицинская страховка на весь строк пребывания с покрытием минимум 30 000 евро. Только перед тем как оформлять страховку, проверьте список аккредитованных компаний посольством Португалии;
  • копии всех страниц загранпаспорта и, конечно, сам паспорт;
  • копии всех страниц украинского паспорта;
  • справка с работы с указанием должности, оклада, ремаркой, что место сохраняется за вами на период отсутствия. Также не забывайте, что справка должна быть на фирменном бланке организации, с мокрой печатью, подписью руководителя и контактами;
  • выписка из банковского счета с указанием остатка и движение за последние полгода.

Единственное, для получения шенгенской визы в Португалию, посольство требует, чтобы последние два документа были не только переведены на английский или португальский (к слову, еще год назад только португальский), но и перевод этот был нотариально заверен.

Как получить визу в Португалию
© Thinkstock

Если вы частный предприниматель, то список документов будет, конечно, намного увесистей. Для получения шенгенской визы в Португалию нужно предоставить: копии свидетельства о регистрации  и свидетельства плательщика единого налога, справку из налоговой о доходах (запрашиваете в своей налоговой – через 10 дней получаете), выписку из банковского счета с указанием остатка и движение за последние полгода. И, естественно, документ на движимое и недвижимое имущество.

Шаг 4 – едем подавать документы

В назначенную дату берем весь пакет документов (тщательно проверьте, все ли есть, все ли переведено и заверено нотариусом) и отправляемся в посольство, чтобы получить шенгенскую визу в Португалию.

Обратите внимание! Португальцы уже давно переехали с улицы Большая Васильковская, 9/2 на улицу Ивана Федорова, 12 (2-й этаж) (пару минут от станции метро «Олимпийская»). Но некоторые информационные порталы до сих пор «направляют» людей по старому адресу.

Скорее всего, у консульства вы застанете приличную очередь. Поскольку никаких ограничений по онлайн-записи на сайте нет, поэтому на одно и то же время может записаться и 100 человек.

На входе будет охранник, который по списку проводит в посольство, покажет окошко, в которое нужно подавать документы для шенгенской визы в Португалию. Если претензий к вашему пакету документов нет, вас направят на оплату консульского сбора. Он составляет 35 евро, платить необходимо в соседнем окошке в гривнах по курсу НБУ на день подачи документов.

Впрочем, если даже с документами для получения шенгенской визы в Португалию что-то не в порядке, работники консульства спокойно и дружелюбно расскажут, что нужно донести.

В случае, когда вам необходимо, чтобы документы рассмотрели раньше, чем за стандартные две недели, придется доплатить за срочность. Предупредите во время оплаты, что хотите «срочную визу». Дело рассмотрят в таком случае в два раза быстрее.

Вся процедура (подача документов и оплата консульского сбора) займет минут 30–45.


Как получить визу в Португалию
© Shutterstock

 

Шаг 5 – забираем паспорт с визой

Как говорилось выше, рассмотрение документов зачастую занимает две недели. Когда паспорт будет готов, вам нужно будет опять подъехать в посольство за получением заветной шенгенской визы в Португалию.

На сайте посольства Португалии можно проверять статус своего дела. Для этого вам нужно выбрать опцию «Перевірити стан процесу», после это ввести Username и  Password – эти данные пришли вам на e-mail вместе с анкетой.

Обращаем внимание, что забрать паспорт можно только лично. Не подойдет даже заверенная нотариальная доверенность.

Если вы все сделали правильно, согласно нашим инструкциям, – 90% получите шенгенскую визу в Португалию.

Как получить визу в Португалию
© Reuters

Если у вас остались вопросы о том, «Как получить шенгенскую визу в Португалию», можете писать их в комментариях или непосредственно связаться с посольством, написав на e-mail – s.cons@embport.kiev.ua . Отвечают довольно оперативно.

Полезные ссылки:

Интересно:

У вас был опыт получения шенгенской визы в Португалию?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (46)

символов 999
  • Диана 7 месяцев назад

    У вас был опыт получения шенгенской визы в Португалию?
    Ответ: Здравствуйте ! Вчера забрали паспорта с отказом ,подавались с мужем вдвоём (( И так же знаем что много подаются без нотариально заверенного перевода и получают визы.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Leonid Buchkovskyi 1 год назад

    Наскільки актуальна ця стаття зараз?

    Прокомментировать Мне нравится
  • португал 1 год назад

    У дочки уже есть виза в Португалию на 3 года,корридор 90дней,нужно ли будет открывать визу её новорожденному ребёнку?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ева Сенич 2 года назад

    Добрий день, на Короткострокова Віза: Візит до родичів або друзів потрібно перекладати всі сторінки з українського паспорта?

    Прокомментировать Мне нравится
  • эльвира 2 года назад

    Здравствуйте!Планируем вместе с дочкой в августе съездить к мужу в гости в Португалию.Прочитала весь список документов.Если нет счета в банке,как быть?

    Прокомментировать Мне нравится
    • Jayme Ludwig 2 года назад

      Короткострокова Віза: Візит до родичів або друзів:
      (Всі переклади мають бути португальською або англійською мовою):
      1) Нотаріально завірене запрошення (з гарантіями проживання, харчування, медичного обслуговування та повернення на Україну); 2) Нотаріально завірена копія посвідчення особи, що запрошує (Bilhete de Identidade у випадку громадян Португалії та Título de Residência або Autorização de Рermanência – для громадян України); 3) Підтвердження наявності помешкання у Португалії – нотаріально завірена копія контракту оренди або контракту купівлі-продажу або виписка з реєстру будівель; 4) Підтвердження доходів особи, що запрошує – нарахування заробітної платні або податкова декларація IRS (оригінал або нотаріально завірена копія); 5) Підтвердження родинних зв’язків – свідоцтвa про народження та/або про одруження та/або архівна довідка (з перекладом); 6) Підтвердження зайнятості та доходів заявника – довідка з місця роботи або навчання або пенсійне посвідчення (з

      Прокомментировать Мне нравится
    • Jayme Ludwig 2 года назад

      Jayme Ludwig, з перекладом); 7) Всі дійсні Закордонні паспорти та копії усіх сторінок без виключення; 8) Внутрішній паспорт та копія усіх сторінок без виключення (або Посвідчення на проживання в Україні з перекладом); 9) Страховий поліс з мінімальним покриттям - 30000 євро; 10) Бронювання квитка в обидві сторони; 11) 2-і нещодавно зроблені кольорові фотокартки 3,5 x 4,5.

      Прокомментировать Мне нравится
  • koller 2 года назад

    Скажіть будь ласка, мені мама зробила запрошення та заповнили анкету онлайн у Португалії (посольстві) та допустили помилку у моєму прізвищі (одну букву пропустили), та поставили на чергу здачі документів, чи не будуть мати претензій у Києві при здачі документів? Бо у Португалії кажуть, що то не є важливо, що у Києві не будуть на це акцентувати увагу!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Артем 2 года назад

    Подскажите, планируем с женой в отпуск в Португалию, до этого были только в Турции. Есть опасения что не дадут визу, т.к не были до этого нигде в Европе. Поделитесь плиз если у кого был опыт получения португальской визы как первой.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Юлія Попович 2 года назад

    Доброго Дня. Цікавить питання що до черги,в Посольство Португалії для здачі документів на візу ,інтервал часу від заповнення онлайн анкети.Запитання актуальне для коректного бронювання авіа білету. Спасибі !

    Прокомментировать Мне нравится
  • Natalia 2 года назад

    У вас был опыт получения шенгенской визы в Португалию?
    Ответ: да

    Прокомментировать Мне нравится
  • Оля Максимович 2 года назад

    Доброго дня! скажіть, будь ласка, бронь готелю потрібно робити на кожного окремо (я, чоловік і дитина) чи достатньо, наприклад на чоловіка і вказівка, що він бронює на 2 дорослих і одну дитину?

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация