![Гид по городу: идеальный день в Стокгольме](https://s0.tchkcdn.com/g-aLsNia6bxB-takqktAsBgQ/17/163581/660x480/f/0/geaiqsywfgisgaml.jpg)
«Северная Венеция», «Балтийская Вена», «Красота на воде» – как только ни называют и с каким городом только ни сравнивают Стокгольм. Но столица Швеции со спокойным северным темпераментом пропускает мимо ушей эти сравнения и эпитеты, без особых эмоций убеждая очередного путешественника – Стокгольм уникален.
Этот удивительный город, расположенный на 14 островах между заливом Балтийского моря и озером Мэларен, действительно притягивает, словно магнит. С каждым годом здесь все больше туристов из Украины и России. Специально для них мы и подготовили гид по Стокгольму! Осталось купить авиабилеты – все остальное мы уже спланировали.
8:00 – просыпаемся в роскошном номере дизайнерского Hotel J
Солнышко пробивается в окно, приветствуя вас в Стокгольме, вы выходите на балкон и видите проплывающий мимо огромный паром, вдыхаете свежий воздух и незаметно для себя расплываетесь в улыбке. Хорошее начало путешествия?
Именно такая картина открывается гостям Hotel J. Эта тихая и уютная гостиница в стиле яхт-клуба расположена в элитном районе Nacka, в 20 минутах езды от Старого города. Каждый номер имеет оригинальное дизайнерское оформление – дубовые полы и ткани с морской тематикой, балкон с видом на Балтийское море или сад.
Вечерами здесь удивительно тихо и умиротворенно, в отличии от шумного центра. А как приятно после насыщенного дня, попивая что-то согревающее в ресторане на набережной, наблюдать за удивительной скульптурой-фонтаном Карла Милесса или сидеть в ночном лаунже у камина. В общем – наши рекомендации.
Сутки проживания в двухместном номере Deluxe в Hotel J обойдутся в 1931 крону. В стоимость входит завтрак. К слову, в августе 2011 года в Hotel J открыли дополнительный корпус на 113 номеров.
Если же бюджет поездки не позволяет остановиться в Hotel J, нужно выбирать хостел! В Стокгольме их много, но мы бы советовали остановить свой выбор на Crafoord Place. Место в 8-местном номере обойдется всего в 175 крон, что по меркам Стокгольма практически бесплатно.
При этом в хостеле просто показательно чисто, даже самые брезгливые не найдут, к чему придраться.
В Crafoord Place также есть оборудованная кухня, а виду на Стокгольм позавидуем любой шикарный отель.
Больший выбор гостиниц Стокгольма на hotels.tochka.net.
9:00-11:30 – Гуляем по Старому городу
С чего начать знакомство со Стокгольмом? Конечно же, со Старого города. Гамла стан – это сердце Стокгольма, именно здесь расположены монументальный Королевский дворец, где до сих пор устраивает приемы король Карл XVI Густав и знаковый для города кафедральный собор Стурчюркан, в котором отпевают национальных героев и венчают монархов.
В Гамла стане можно часами гулять по узким улочкам, любуясь средневековой архитектурой и пока еще украдкой заглядывая в сувенирные лавки. Карта вам здесь не нужна – тем приятнее заблудиться и случайно выйти на площади Стурторьет, где у древнего колодца так любят делать фото туристы.
Как добраться: удобнее всего доехать на метро до остановки Gamla Stan или же пройтись пешком от T-Centralen или Slussen.
11:45-12:15 – смотрим на смену караула у Королевского дворца
Не спешите убегать с Гамла стана, ведь около полудня (по воскресеньям к 13:00) здесь проходит самый популярный бесплатный туристический аттракцион в Стокгольме – смена караула у Королевского дворца. Выглядит это примерно так: на внешнем дворе собирается толпа зевак и наблюдает, как мимо торжественно маршируют шведские солдаты в парадной синей форме (летом есть шанс увидеть также и кавалерию). По большому счету, ничего сверхъестественного, но проникнуться атмосферой города помогает.
Полезный совет: если во время прогулки по центру у вас появилось непреодолимое желание справить нужду, ищите большую зеленую будку (где за удовольствие придется заплатить 5 крон) или также темно-зеленого цвета бесплатный писсуар, напоминающий кабинку для переодеваний на наших пляжах. «Зато бесплатно», – такая надпись на русском на стене одного из подобных писсуаров возле Королевского дворца отлично характеризует подобные места. Впрочем, все равно чище, чем в платных общественных туалетах Киева.
Если поблизости ни того ни другого нет, не стесняйтесь зайти в ближайший ресторан, если попросите с улыбкой, вам не откажут воспользоваться туалетом. В Макдональдсе же туалет платный – 5 крон.
12:15-13:30 – посещаем музей Васа
20 минут неспешным шагом от Гамла стана, и вы оказываетесь на одном из самых популярных островов у туристов – Юргорден. Именно здесь расположены знаменитые музеи корабля Васа и сказочный Junibacken Астрид Линдгрен.
В первую очередь стоит посетить музей Васа. Без преувеличения можно сказать – это любимый музей гостей. Самое интересное, что экспонат здесь лишь один – военный корабль XVII века «Васа».
Этот огромный галеон (размеры его действительно поражают – высота 52 метра и длина 69 метров) затонул в гавани Стокгольма в первый же день спуска на воду – 10 августа 1628 года.
Лишь в 1961 году корабль был поднят на поверхность. Большая удача – галеон отлично сохранился, шутка ли – более чем на 90% «Васа» состоит из оригинальных частей. Зрелище потрясающее.
Летом музей Васа открыт ежедневно с 8:30 до 18:00, с 1 сентября по 31 мая – с 10:00 до 17:00. Вход для детей и подростков до 18 лет свободный, для взрослых – 110 крон, для студентов – 80. На неспешный осмотр этого огромного корабля понадобится около часа.
13:30-15:00 – гуляем по сказочному музею Junibacken Астрид Линдгрен
В минуте ходьбы от музей Васа находится еще одно must-visit место – музей Junibacken. Наверняка, каждый из вас читал в детстве о приключениях Пеппи Длинныйчулок и Карлсона, который живет на крыше, – теперь пришло время визуализировать этих героев в гостях у автора Астрид Линдгрен.
Не удивительно, что самый любимый аттракцион наших туристов – поездка на сказочном поезде по книгам Линдгрен. Лишним будет говорить, что если в Стокгольме вы будете с детьми – это едва ли не главное место для посещения. Тем более здесь детский музей с экспозицией о книгах сказок, детское кафе и отличный магазин детской литературы.
Музей Junibacken открыт с 10:00 до 17:00, вход — 110 крон для взрослых и 95 крон для детей от 3 до 15 лет.
15:00-16:00 – обедаем на Эстермальмском рынке
Недорого и вкусно покушать в Стокгольме занятие из разряда «найти в Киеве хороший ресторан в конце Троещины». Средний счет в обычных кафе – 300-500 гривен на одного, и это не особо шикуя. Если вы еще не знали, Стокгольм, наряду с Лондоном, Осло и Рейкьявиком, считается самой дорогой столицей Европы.
Но несколько инсайдерских мест мы все-таки вам выдадим. Так, на обед отправляйтесь на Эстермальмский рынок (Оstermalmshallen), который находится у метро Östermalmstorg. Именно здесь не особо разоряясь можно узнать, что же такое husmanskost – традиционная крестьянская шведская кухня. В закусочных этого крытого рынка, где еще в XIX веке стокгольмцы закупали разные деликатесы, можно попробовать, ни при защитниках животных будет сказано, оленятины и лосятины. Или же просто отведать какой-то сытный, наваристый суп с мясными закусками. Обойдется такое удовольствие в 90-100 крон. Не забудьте прикупить с собой «сто грамм» каких-то деликатесов.
Также в обеденное время практически все рестораны выставляют специальное меню – стоимостью от 80 до 120 крон. Сюда зачастую входит два блюда и напитки.
Полезный совет: в Стокгольме (да, впрочем, как и в любом другом цивилизованном городе) удобнее всего расплачиваться карточкой. Поэтому перед поездкой обзаведитесь таковой, если еще не имеете и не забудьте разблокировать ее для использования в Швеции. Расплатиться карточкой можно везде – начиная от продуктовых магазинов и заканчивая такси. Банкоматов по Стокгольму масса – проблем снять деньги не будет. Обменников же в городе отнюдь не много, поэтому советуем менять деньги или в аэропорту, или на центральном вокзале в отделениях Forex.
16:00 – 17:00 – гуляем в удивительном саду Миллеса
После насыщенной дневной прогулки по центру Стокгольма и основным музеям просто необходимо найти уютное место, где можно спокойно отдохнуть. И мы вас уверяем – места лучше, чем Миллесгарден, в Стокгольме нет!
В этом саду, созданном знаменитым шведским скульптором Карлом Миллесом, просто удивительная атмосфера. Такое впечатление, что попадаешь в сказку: причудливые скульптуры окружают и словно сами проводят экскурсию по своим владениям, не обделяя вниманием и дом мастера, чья рука и дала им жизнь.
Самые знаменитые произведения Миллеса – «Рука Бога», «Человек и Пегас». Фантазия этого человека действительно впечатляет. А удивительный вид на гавань лишь дополняет эту удивительную картину.
И пусть вас не пугает на первый взгляд неудобное расположение музея. От центра Стокгольма сюда можно добраться за 20-30 минут. Для этого нужно доехать на метро до станции Ropsten (красная линия), а оттуда одна остановка на автобусах №201, 202, 204, 205, 206 (называется Torsviks torg).
В высокий сезон (с 1 мая по 30 сентября) музей открыт ежедневно с 11:00 до 17:00. С октября по апрель время работы такое же, но добавляется выходной в понедельник. Входной билет стоит 95 крон (113 гривен), для студентов скидка 20 крон, для детей и подростков (до 19 лет) вход свободный.
17:00-18:00 – ужинаем в ресторане Riche
Побывать в Стокгольме и не отведать правильно приготовленной рыбы в изысканной обстановке – непростительно. Да, за ужин в ресторане Riche вам придется выложить порядка 1000 крон на двоих, но когда вы будете смаковать слегка обжаренного лосося в горчичном соусе, забудете о деньгах сразу! С полным меню можно ознакомиться в режиме он-лайн. Столик рекомендуем резервировать заранее – +46-8-545 035 60. Помните, что на чай в Стокгольме принято оставлять 10% от стоимости заказа.
Пикантности ресторану добавляет одна фишка – на мониторах в режиме on-line транслируют происходящее в кабинках туалета. Жаль, не женского, и жаль, что все эти лишь «муляж».
19:00 – 20:00 – наслаждаемся вечерней панорамой из музея Fotografiska
Даже если вы не увлекаетесь фотографией, побывать в Fotografiska стоит обязательно! Как минимум потому, что из кафе на четвертом этаже открывается отличный вид на Стокгольм. А поскольку музей – один из немногих в Стокгольме, который работает до 21:00, можно за чашечкой чая наблюдать удивительную панораму вечернего города.
Если же говорить об экспозициях, то в Fotografiska выставляли работы таких известных фотографов как Энни Лейбовиц и Ирвин Пенн. Уверены, будет интересно каждому.
Музей находится в пяти минутах ходьбы от метро Slussen, работает ежедневно с 10:00 до 21:00. Вход – 110 крон.
20:00-21:00 – катаемся на синей ветке метро
После хорошего ужина пришло время для прекрасного! Как бы удивительно это ни звучало, но на настоящее искусство в Стокгольме можно посмотреть даже в метро. Особенного внимания заслуживает синяя ветка. В частности, станции Universitetet, Radhuset, Kungstradgarden. Выходите на каждой и наслаждайтесь фантазией дизайнеров.
21:00-00:00 – отрываемся в клубе Marie Laveau
Чтобы перечислить все модные клубы в Стокгольме, не хватит и пальцев двух рук. Мы бы советовали вам посетить Marie Laveau – уютный клуб (днем работает как ресторан) с очень интересной публикой. Частенько привозят хороших артистов, вход до 23:00 бесплатный. Выпивка по 110 крон (да, она везде дорогая).
На входе вас встретит вышибала с большой бляхой на груди. Он отсеивает публику. Правила общения – спокойно и уверенно.
Как перемещаться по Стокгольму
В Стокгольме общественный транспорт не только средство передвижения, но и роскошь. Как бы грустно это ни звучало – средней зарплаты украинского учителя хватит на пару десятков поездок на метро. Причем с 1 сентября 2011 года тарифы на проезд еще повысили. Теперь одноразовый билет на любой вид общественного транспорта в пределах одной зоны (город и пригород разделены на три зоны) обойдется в 36 крон (примерно 42 гривны).
Чтобы хоть немного сэкономить, покупайте проездные. Они есть нескольких видов. Для туристов актуальны проездные на один день (безлимитный проезд на протяжении 24 часов с момента активации при первом использовании), который стоит 115 крон (137 гривен), на три дня (то же самое, но на протяжении 72 часов) стоимостью 230 крон (273 гривны) и недельный проездной за 300 крон (356 гривен).
Проехать зайцем проблематично. В автобусах пассажиров пропускают только через переднюю дверь, водитель лично проверяет билеты, проездные нужно прикладывать к специальному табло. В метро, в принципе, можно и проскользнуть, но часто случаются проверки на выходе – попадетесь контролеру, заплатите штраф более 1000 гривен. Оно того стоит?
Если вы планируете посещать музеи (а хотя бы парочку из них посетить стоит обязательно) и активно пользоваться общественным транспортом, советуем вам приобрести так называемую Stockholms Card. Она продается в аэропортах, на паромах, на центральных станциях метро, в туристических бюро и дает право не только на бесплатный проезд, но и свободное посещение более 80 музеев (в том числе тех, о которых идет речь в нашем гиде по Стокгольму), а также прогулку на кораблике (это предложение доступно только с мая по сентябрь).
Стоимость зависит от количества дней. Так Stockholms Card на один день обойдется взрослому в 425 крон, на два дня – 550 крон. Есть также карты на три и пять дней (650 и 895 крон соответственно).
Наш вам совет – пользуйтесь официальным сайтом стокгольмского общественного транспорта sl.se. Он очень удобен тем, что достаточно вбить пункт отправления и прибытия и система сама предложит вам самый оптимальный маршрут, причем с поминутным расписанием транспорта (с этим в Стокгольме все четко, опоздания случаются, но не больше чем на 10 минут).
Пользоваться же такси в Стокгольме могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Скажем, поездка от Гамла Стан до модного района Софо может обойтись крон в 200, хотя ехать по факту минут 15. Ночью и в выходные тариф выше.
Как добраться до Стокгольма
Самый простой способ – прямым рейсом Киев – Стокгольм авиакомпаний «Аэросвит» или МАУ.
В среднем стоимость билета – 2000-2500 гривен. Впрочем, у того же «Аэросвита» часто случаются спецпредложения, и билеты в обе стороны можно взять за 1100-1500 гривен.
И «Аэросвит», и МАУ летают в основной аэропорт Стокгольма Арланда, из которого за 20 минут и 260 крон (около 310 гривен) на Arlanda Express можно домчаться до центра города (Stockholm Cityterminalen). Чтобы сэкономить на трансфере из аэропорта, воспользуйтесь специальными предложениями от Arlanda Express. О них подробнее на официальном сайте.
В два раза дешевле экспресса обойдется проезд на AirportShuttle. Этот автобус между аэропортом Арланда и центральными гостиницами Стокгольма.
С пересадками можно долететь до Стокгольма Lufthansa или Air Baltic. Цены примерно такие же, но опять же часто бывают акции. Советуем мониторить стоимость авиабилетов на tickets.tochka.net – здесь вы найдете самые лучшие предложения от всех авиакомпаний. Перед покупкой билета на tickets.tochka.net прочитайте пошаговую инструкцию.
Более бюджетный вариант: долететь авиакомпанией Wizzair до аэропорта Скавста, который находится в 100 километрах от столицы Швеции. Стоимость авиабилетов у Wizzair варьируется от 219 до 2000 гривен. Поскольку это направление не очень популярно – за месяц-два можно спокойно взять round-trip за 500-700 гривен. Бронировать билеты на официальном сайте Wizzair.
Правда, приплюсуйте к итоговой цене на билеты еще около 250 гривен, которые необходимо будет потратить на трансфер аэропорт – Стокгольм – аэропорт. Рекомендуем воспользоваться услугами компании Flygbussarna Airport coaches, их автобусы курсируют между аэропортом Skavsta и центральным ж/д и автовокзалом (Stockholm Cityterminalen). Заказывать билеты заранее не обязательно – без проблем можно купить в аэропорту по прибытию у стойки Flygbussarna или в автомате. Билеты с открытой датой, без места. Если не все влезают в автобус, дают дополнительный через 15 минут.
Конечно, если хочется романтики, то в Стокгольм нужно плыть на пароходе! Единственное, такой маршрут намного сложнее и более затратный: сначала нужно долететь, к примеру, до финской столицы Хельсинки, откуда ежедневно отправляются огромные паромы компаний Viking Line и Silja Line. Место в каюте зависит от условий и дат поездки – от 60 евро за эконом-каюту в будний день до 750 евро за шикарный двухместных suite.
На борту шумно, весело и пьяно, поскольку есть свой duty free, где европейцы закупаются алкоголем. Если вы не знали, то в Швеции довольно строго с продажей алкоголя. Спиртное можно купить только в магазинах государственной монополии Systembolaget, причем с сумасшедшими накрутками (цена за бутылку водки у нашего человека может вызвать либо сердечный приступ, либо забытое чувство любви к родине).
Приключение, безусловно, запоминающееся, но решайте сами, стоит ли романтика затраченных времени, сил и денег.
[e-commerce]102[/e-commerce]
Также не забывайте, что для посещения Швеции нужно оформить шенгенскую визу. Читайте детальную инструкцию «Как получить шенгенскую визу».
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (9)
отличный обзор! а вот и ещё причины поехать в Стокгольм
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)хорошая статья
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)А я це все бачу кожий день!
Прокомментировать Мне нравится (2 пользователям)Круто вам, в центре живете или работаете? Снег выпал уже, а то в этом году и в Швеции с снегом не очень :((( В Стокгольме у меня мечта - сходить на экскурсию по крышам Стокгольма, 100 дол удовольствие, но....оч хочется :)
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)автору респект!
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Як все гарно та романтично
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Це місто моєї мрії! на почесному місці в тревел лісті:)
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)а де продовження? Стаття обірвалась...((((
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)улюблене місто!
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)сподобалося про музеї,
а метро ... - шикарне!