Кто же «изобрел» туризм?

Считаете себя туристом? Присоединяйтесь к празднованию Всемирного дня туризма!

Осень радует не только удивительными путешествиями, но и различными яркими праздниками.

Уже почти 30 лет 27 сентября является особенным днем для всех, кто любит путешествовать, для тех, кто хоть раз в жизни испытал удивительнейшие ощущения, когда рюкзак за плечами, а впереди - бескрайние просторы нашей яркой планеты!

Сегодня весь туристический мир празднует Всемирный день туризма!

Туристы всех стран - объединяйтесь!

Конечно, этот праздник не только тех, кто любит путешествовать, но и всех, кто делает наши путешествия лучше, разнообразнее, интереснее.

Всемирный день туризма является профессиональным праздником для сотрудников туристических компаний, отелей, авиакомпаний и аэропортов, для работников музеев и гидов, а также для многих других, кто обеспечивает нам, путешественникам, комфортный, безопасный и незабываемый отдых!

В 1979 году в Испании, в городе Торремолино, Генеральная ассамблея Всемирной туристической организации учредила Всемирный день туризма.

Главной целью праздника провозглашена популяризация туризма. Ведь это масштабное явление вносит огромный вклад в экономику любой страны, в которой развит туризм, способствует сближению народов разных держав и культур. И ведь это все на самом деле важно, поэтому значимость Всемирного дня туризма сложно переоценить.

А еще у праздника каждый год бывает свой девиз, который провозглашает Всемирная туристическая организация. Девизы прошлых лет:

2002 - «Экотуризм - ключ к устойчивому развитию»

2003 - «Туризм - мощный фактор борьбы с бедностью, создания рабочих мест и обеспечения социальной гармонии»

2004 - «Спорт и туризм: две движущие силы для взаимного понимания, культуры и развития обществ»

2005 - «Путешествия и транспорт: от воображения Жюля Верна к реальности 21-го века

2006 - «Туризм обогащает»

2009 - «Туризм - торжество разнообразия»

Всемирный день туризма 2010 года проходит под девизом: «Туризм и биоразнообразие». Такой девиз выбран потому, что 2010 год назван ООН Международным годом биоразнообразия.

Празднуем с размахом

Ежегодно 27 сентября во всем мире Всемирный день туризма отмечается очень масштабно: повсюду проходят праздничные мероприятия, слеты туристов, фестивали, туристические ярмарки.

Что касается официальных торжеств, то в этом году они пройдут в Китае. Дело в том, что эта страна является наиболее биологически разнообразна из всех стран мира. А еще в Китае очень высоко развита индустрия туризма.

Украина туристическая

Украинских же туристов сегодня также ждет множество интересных мероприятий!

В самом сердце Киева, на ул. Крещатик и Площади Независимости состоятся:

- туристическая выставка-ярмарка;

- 6-часовой тематический телемарафон, который будет транслироваться в прямом эфире;

Да, сегодня в Киеве будет очень «жарко». Ведь все туристические регионы Украины будут представлять свои туристические продукты, демонстрировать всем интересующимся свои новые проекты, задумки, туристические «изюминки» и много другое.

А под вечер состоится праздничный концерт!

А что у соседки-России?

В Москве также туристы с нетерпением ожидают праздника, посвященного Всемирному дню туризма.

Здесь также состоятся ярмарки, выставки, на которых все путешественники, как москвичи, так и гости российской столицы, смогут познакомиться, пообщаться, узнать много интересного из того, что готовит туристическая индустрия страны.

Томас Кук - родоначальник туристических агентств?

Это может звучать и не очень правдоподобно, факт есть факт. Кстати, этот Кук - вовсе не тот Кук, которого съели аборигены.

Англичанин Томас Кук был баптистским священником, и, похоже, весьма неординарным человеком с чувством юмора. Всю свою сознательную жизнь он очень активно боролся с пьянством, которое в середине XIX века приобрело в Англии просто ужасающие размеры.

И вот однажды, в 1841 году, он решил устроить групповую «поездку трезвости» по железной дороге.

Собрав 570 единомышленников из числа рабочих окрестных графств, Кук вместе с ними в девяти открытых вагонах совершил путешествие по живописным окрестностям Средней Англии.

Вот такой получился необычный протест против пьянства. И кто бы мог подумать, что история туризма началась именно с «зеленого змия»?

Эти поездки мгновенно приобрели популярность и стали регулярными. И железные дороги стали предоставлять для этого Куку скидки, чтобы принять участие в развлекательной и познавательной поездке могли даже самые бедные люди.

Через несколько лет поездки Томаса Кука вышли далеко за пределы Англии - в Новый Свет, а сам создатель организовал агентство «Томас Кук и сын». Эта фирма и стала первой в мире, которая организовывала туристические поездки.

Читай также


Комментарии (11)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация