Мусульмане готовятся к завершению Рамадана

Конец Рамадана – лучшее время для туристов, любящих вкусно поесть и повеселиться.

10 сентября исламский мир начинает праздновать окончание поста в месяц Рамадан. По-арабски этот праздник называется Ид-уль-фитр, в тюркских же языках название звучит как Ураза-байрам.

Праздник разговения является одним из самых важных в исламской традиции. Дословно Ид-уль-фитр означает "то, что постоянно возвращается с обновленным счастьем". Ведь в это время возвращается прием пищи, который был запрещен в дневное время целый лунный месяц, а также радость и веселье.

Праздник для всех

Окончание поста празднуется три дня, и это один из самых ярких, вкусных, нарядных и щедрых праздников исламского календаря.

Одной из важных традиций Ид-уль-фитр является закят - обязательный налог в пользу бедных, который мусульмане выплачивают раз в год накануне праздника разговения. Закят является одним из пяти столпов ислама.

Накануне закята готовятся самые лучшие традиционные блюда, а утром все надевают свою лучшую одежду. После праздничной утренней молитвы все отправляются в гости. Но не с пустыми руками, а с подарками и приготовленными с вечера кушаньями. По пути раздаются пожертвования бедным. В дни Ид-уль-фитр абсолютно все должны быть сытыми и веселыми. А еще люди просят друг у друга прощение и посещают могилы родных.

Праздничный отдых в Турции, Иране или ОАЭ

Во время месяца Рамадан в исламских странах в светлое время суток царит тишина и спокойствие. Но для туристов делаются некоторые исключения. Поэтому посетить мусульманскую страну в это время очень интересно и познавательно.

Если вы попали в Турцию, Иран или ОАЭ в самом конце Рамадана, вас ждет двойное удовольствие. Помимо того,что узнаете о мудрых традициях самого поста, вы также попадете на праздник разговения Ид-уль-фитр (или, как этот праздник называют в Турции, Ураза-байрам).

На протяжении целого дня на улицах вам будут попадаться нарядные женщины, дети, мужчины. Все они поздравляют друг друга словами: "Ид мубарак!", что значит: "Счастливого праздника!" К вам они вряд ли обратятся с подобным приветствием, но вовсе не потому, что вы им не нравитесь. Дело в том, что Ид-уль-фитр - праздник религиозный, и поздравляют друг друга лишь верующие. А туристов в мусульманской стране, как правило, легко отличить от местных жителей.

Но если вы мусульманину на улице или в кафе пожелаете счастливого праздника, наверное, вам будут искренне благодарны.

Также в течение трех праздничных дней вы можете стать свидетелем и даже участником разнообразных развлекательных мероприятий. Что ж, в дни разговения гуляют и радуются абсолютно все - от мала до велика.

В Саудовскую Аравию - на праздник фейерверков!

В этом году власти столицы Саудовской Аравии, Эр-Рияда, подготовились к окончанию Рамадана основательно. В городе уже обнародована программа праздничных мероприятий, которые будут проходить по всей столице.

Жителей и гостей Эр-Рияда ждет более 200 бесплатных развлекательных мероприятий на любой вкус: фольклорные шоу, театральные постановки, поэтические чтения, автошоу, огненные шоу.

Детвору ждет своя веселая программа со спортивными соревнованиями, многочисленными играми, кукольным театром и другими очень интересными мероприятиями.

 А ночное небо украсят великолепные фейерверки! Они запустятся одновременно - ровно в 22:00 - в шести точках города:

- на международном стадионе им. короля Фадха;

- на стадионе им. принца Фейсала;

- на территории Университета наследного принца султана;

- на мосту в западной части Эр-Рияда;

- возле бизнес-центра Salam Mall;

- в саду короля Абдулазиза Манака.

Праздник не снимает запреты!

Праздник Ид-уль-фитр является самым долгожданным и любимым у мусульман, однако важно помнить о соблюдении некоторых норм и правил поведения в мусульманской стране, распространяющихся на туристов.

Напомним, что на улицах и в общественных местах запрещено употреблять алкогольные напитки, а одежда туристов (как женщин, так и мужчин), должна быть скромной. Впрочем, за последним очень строго следят лишь в Саудовской Аравии. В таких же популярных туристических странах, как Турция, Египет, Тунис, Индонезия, Марокко, Иордания, к внешнему виду туристов относятся спокойнее. Что касается ОАЭ, Ирана, Омана - здесь также довольно сильны традиции, поэтому лучше все же одеться сдержаннее.

Запланируйте свое путешествие самостоятельно! Покупайте авиабилеты не отходя от компьютера на tickets.tochka.net и бронируйте отель в любой точке планеты на hotels.tochka.net

Читай также


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация