Новый год наступает 9 сентября (фото)

Иудеи всего мира празднуют Рош а-Шана.

Осень - это не только красивая пора года с яркими красками и ласковым солнцем. Осень навевает некоторую грусть по ушедшему летнему теплу и длинным погожим дням, а природа готовится к долгому зимнему «сну».

Но грустить долго нельзя, ведь осенью происходит столько интересного! Во всем мире открываются театральные сезоны, начинают работу многочисленные выставки, так что скучать «унылая пора» не позволит никому.

Пусть впишут наши имена в Книгу Жизни

Наверное, не случайно Новый год по еврейскому календарю наступает именно в начале осени. Разбавить тоску весельем - что может быть лучше?

Один из наиболее важных еврейских праздников - Рош а-Шана - празднуется два первых дня месяца тишрей. Поскольку иудейский год исчисляется по лунному календарю, каждый год даты  Рош а-Шана могут смещаться. Но, как правило, всегда выпадают на сентябрь-октябрь.

В этом году евреи всего мира готовятся праздновать Новый 5771 год от сотворения мира с вечера 8 сентября до вечера 10 сентября. Этот праздник символизирует начало нового года и завершение уходящего.

По преданию, в дни Рош а-Шана Бог записывает в Книге Жизни судьбу каждого человека, которая ожидает его в наступающем году. Конечно же, абсолютно все искренне верят в то, что Бог хочет людям только добра, счастья и благополучия. Отсюда и одни из главных обычаев праздника - в первый вечер Нового Года желать друг другу быть вписанным в Книгу Жизни.

© epa.eu

Не правда ли, очень хорошая традиция? И если в дни Рош а-Шана вам посчастливится быть в Израиле, не удивляйтесь, если с таким приветствием к вам будут обращаться незнакомые люди на улицах. Поверьте, они делают это совершенно искренне.

Задуматься о будущем - самое время

Веселье весельем, но о молитвах забывать нельзя.

Во время празднования Нового Года евреям предписано проанализировать все свои поступки, совершенные в уходящем году, и подготовиться внутренне к наступающему году. А размышляя о будущем, все, конечно же, просят у Бога здоровья, мира и согласия.

Еще одной важной традицией в дни празднования Рош а-Шана является звук шофара - бараньего рога. В шофар трубят, встречая праздник, чтобы отпугнуть ангела-обвинителя. Он испугается звуков рога, и не донесет Творцу о прегрешениях, совершенных человеком в уходящем году. И будьте спокойны, он таки не донесет.

Также, трубление в шофар истолковывается как призыв к покаянию. Важно помнить, что основные мотивы Рош а-Шана как религиозного праздника - это раскаяние в преддверии приближающегося Судного дня  - Йом кипур.

© epa.eu

«Сладкие» традиции

В Израиле праздник Нового Года отмечается абсолютно всеми. И этот факт стоит учесть туристу, путешествующему по стране в это время. В дни Рош а-Шана люди дарят друг другу подарки.

Новый Год по еврейскому календарю начинается практически во всех сферах жизни Израиля. Газеты, радио- и телепередачи посвящены празднику. И новогодние поздравления люди посылают родным и друзьям перед Рош а-Шана, а не в конце декабря, как это принято в западных странах.

Отели в Израиле от 55 у.е бронируйте на hotels.tochka.net

Но есть между двумя любимыми праздниками - еврейским Рош а-Шана и европейским Новым Годом - и общее, что объединяет всех без исключения людей. Конечно же, это праздничный стол!

Во время Рош а-Шана вся семья собирается за этим символом любого праздника. А в эти дни стол украшен по-особенному: на нем обязательно присутствуют яблоки и мед и сладкая круглая хала с изюмом.

В самом начале праздничной трапезы едят немного халы (сладкая пышная булка), затем кусочек яблока обмакивают в мед и съедают. Хала на столе символизирует здоровый год, а яблоки с медом - сладкий и счастливый год.

© thinkstock

Вот почему во время праздника принято желать друг другу «хорошего и сладкого года».

Также, на праздничном столе в Рош а-Шана обязательно присутствуют:

- рыба - как символ плодородия;

- баранья или рыбная голова - чтобы всегда быть «во главе», а не «в хвосте»;

- морковь, нарезанная кружочками - символизирует (по форме и по цвету) золотые монеты, а значит, богатство;

- овощи и фрукты - символ надежды на будущий хороший урожай;

Конечно, Рош а-Шана празднуют не только в Израиле. Еврейские общины есть во всем мире, и в Украине такая община - одна из крупных. Но где бы вы ни застали еврейский Новый Год, везде вас встретят древними и мудрыми традициями, вкусным столом и пожеланиями «сладкого» и счастливого года!

Авиабилеты в любую точку планеты приобретайте на tickets.tochka.net

А вам приходилось бывать на празднике Рош а-Шана? Какая его традиция вам запомнилась больше всего?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация