Октоберфест празднует 200 лет (фото)

Мюнхен готовится к празднованию самого большого события года.

Наверное, принц Баварии Людвиг и принцесса Тереза Саксонская 12 октября 1810 года и не подозревали о том, чем ознаменуется в будущем день их бракосочетания.

А именно в этот день, по случаю свадьбы, состоявшейся в Мюнхене, на торжество были приглашены все жители города! Для них были устроены праздничные гуляния на большом лугу с бесплатным пивом и скачками. Сегодня это место называется Луг Терезы.

Праздник прошел настолько великолепно и весело, что Людвиг принял решение устраивать подобное мероприятие каждый год. Так и было всегда, за исключением тех лет, когда Германия участвовала в мировых войнах.

В этом году Октоберфест будет проходить с 18 сентября по 3 октября.

Совершенствование традиций из века в век

Сегодняшний праздник, конечно же, не совсем тот, каким он был в самом начале XVIII века. Постепенно к существующим традициям добавлялись новые.

Например, в 1811 году проводился праздник фермеров, на котором демонстрировались самые красивые и породистые лошади, быки.

В 1818 году всеобщие гуляния дополнились каруселями и появились первые пивные палатки.

А к концу ХІХ века открылась первая крупнейшая по тем временам жаровня цыплят!

Интересен также тот факт, что на заре становления праздника даты его проведения были смещены на конец сентября - начало октября. Объяснялось такое новшество тем, что в связи с довольно жаркой еще в это время года погодой (до +30 градусов) у посетителей увеличивалась жажда! А это, в свою очередь, вело к увеличению доходов от продажи пива.

Но одна из традиций осталась незыблемой и по сей день - последнее воскресенье праздника должно обязательно приходиться на октябрь.

Октоберфест
© Getty Images

События современного Октоберфеста

В первый день праздника, ровно в 12:00 мэр Мюнхена собственноручно откупоривает бочку с пивом, объявляя таким образом старт «пивного марафона».

После этой обязательной церемонии по городу начинает движение праздничное шествие во главе с символом Мюнхена. А символизирует город Munchner Kindi - молодая девушка верхом на украшенной цветами и лентами лошади с большим колокольчиком в руке.

Потом стройной (или не очень?) колонной следуют хозяева пивных палаток, что также является обязательным атрибутом праздника.

Шествие процессии всегда проходит по неизменному маршруту, протяженность которого составляет 6 километров. И конечным пунктом его, конечно же, является место всеобщего празднования - Луг Терезы.

Октоберфест
© Getty Images

Пиво пенное...

Все пивные возлияния на Октоберфесте происходят в специально отведенных для этого местах - в пивных палатках. Каждый год их устанавливается ровно 14 штук. Кстати, самая большая вмещает 11 тыс. человек! И это все - сидячие места. Ведь немцы предпочитают пить свой любимый напиток исключительно сидя.

Каждый пивной шатер представлен отдельной пивоварней, и дух соревнований здесь ощущается довольно сильно. Ведь каждому владельцу хочется, чтобы именно его палатка была заполнена посетителями до отказа!

Пиво на фестивале гостям разносят официантки. Образ улыбающейся пышногрудой девушки, способной удерживать в одной руке 3-4 литровые кружки, до верха заполненные пенистым напитком, известен во всем мире. И как только они умудряются не спотыкаться и не сгибаться под такой тяжестью?

Октоберфест
Знаменитый на весь мир праздник пива Oktoberfest приглашает на свой 200-летний бюилей © Getty Images

Детям до 16?

Несмотря на то, что пиво - напиток для взрослых, на фестивале всегда полно детворы. Организаторы никогда не забывают о юных посетителях и заранее устанавливают карусели, запасаются мороженым и другими сладостями. Также дети могут купить незамысловатые сувениры: светящиеся сердечки, рожки, шапочки с мигающими лампочками.

Кстати, эти сувениры несут не только развлекательную функцию, но и практическую. Покупают «огоньки» также и взрослые. И если кто-то не рассчитает свою дозу, употребит слишком много пива и ненароком заснет на лавочке, благодаря этим светящимся игрушкам бедолагу можно будет легко отыскать.

Октоберфест
© Getty Images

Немного статистики

На фестивале гости выпивают около 7 млн. литров пива и съедают в среднем 1,5 млн. жареных цыплят и сосисок.

Во время Октоберфеста в Мюнхен приезжает более 7 млн. туристов со всех уголков земли.

Громкость музыки в пивных шатрах должна быть не более 85 децибел до 18:00.

На время проведения праздника оборудуют 830 туалетов, из них 17 - предназначены специально для инвалидов.

А вы собираетесь на Октоберфест? Или вы уже бывали на этом празднике? Поделитесь впечатлениями!

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация