Пиран — городок морских грез

Если ты мечтала провести отпуск за границей, на солнечном морском побережье, в романтичном уголке мира, но чувствуешь, что твоим мечтам угрожает холодное дыхание кризиса, отбрось сомнения! Есть такой городок на карте, куда ты смело можешь отправиться за романтикой и новыми ощущениями.

И совсем не обязательно быть «богатеньким Буратино».

 

Старинный портовый городок Пиран - жемчужина Адриатического моря, уютно расположился на   полуострове Истрия, на границе Словении и Италии. Поэтому его так часто называют словенской Венецией.

Чтобы остановиться в Пиране, бронируйте отели от 50 евро на hotels.tochka.net

Этот чудо-городок напоминает музей под открытым небом, в котором сохранились великолепные образцы средневековой архитектуры. Узенькие улочки, кукольные домики с красными черепичными крышами, старинные башни, маяк, пиратские баркасы и, конечно же, чистые прозрачные воды Адриатики.

Знаменитая Пиранская овальная площадь находится в самом центре, и носит имя  известного скрипача Джузеппе Тартини, который был уроженцем этого городка. На площади рядом с памятником музыканту расположены часы с боем, которые каждые пятнадцать минут отбивают не только четверти, но и голосовым сообщением напоминают, который час. А если по старинной городской лестнице, которая находится сразу за башенными часами, подниматься вверх — можно выйти к средневековой церкви.  Здесь сохранились остатки крепостной стены, с которой открывается прекрасный панорамный вид на Триестский залив и на весь город.

Все дороги Пирана ведут на морской берег, а на пароме за три часа отсюда можно добраться до Венеции. И отдельная виза не нужна, потому что на территории Италии действует шенгенская виза. Отдыхая в словенской мекке, можно отправиться на экскурсию в венецианские кварталы, а вечером вернуться домой.

Пиран — настоящий рай для художников, музыкантов и самых отчаянных романтиков. Внутренние дворики-патио уставлены статуями и увиты цветами. Разноцветные пастельные фасады, как будто смытые дождем, неяркие, акварельные... Все здесь шепчет о любви и страсти, пронизано лирическими звуками морских мелодий.

Интересно, что первыми поселенцами Пирана были истры, одно из иллирийских племен. Они прославились как искусные мореплаватели и грозные пираты, угрожавшие римской морской торговле на Адриатике. Датой основания Пирана считают конец V века, тогда город носил древнее название Пиранон.

Основной доход жителям города давали море и производство соли. В начале XIX столетия здесь были построены большие соляные склады. Также благодаря средиземноморскому климату Пиран славился овощами, вином и маслинами. Все это актуально и сегодня. Самый лучший пиранский сувенир —  «фирменные» местные вина: красное «Рефошк» и белое «Белая Мальвазия». А также прекрасные дары моря — ракушки, морские звезды и жемчужины.

Чтобы сполна ощутить пиранский колорит, обязательно поужинай в уютном ресторанчике на набережной. Отведай что-нибудь из морского меню: ризотто, запеченую форель, жаренную каракатицу или капесантэ – морской гребешок, который эффектно подают на открытой ракушке. И не забудь про десерт. Медовые пряники, штруклы  и потицы с грецкими или лесными орехами, маком, изюмом и творогом, гибаницы  с яблоками, грецкими орехами и другими начинками. А также мороженое. Тебе  даже может показаться, что словенское джелятто самое вкусное в мире: земляничное, лимонное, банановое, кремовое, шоколадное с кусочками фруктов, вишневое с лукумом, клубичное с карамелью, ореховое, ванильное с печеньем и шоколадными крошками.

Авиабилеты в Словению покупайте на tickets.tochka.net

А ты был в городе Пиран? Расскажи о своих впечатлениях

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация