Ватикан - государство или музей в Риме?

Государство-город  и одновременно музей под открытым небом, где собраны шедевры мирового искусства.

Пожалуй, самое справедливое определение.

 

Сандро Боттичелли, Микеланджело, Перуджино, Джованни Далмата, Андреа Бреньо, Бартоломео делла Гатта, Лука Синьорелли... Далеко не полный список гениев, которые оставили свой творческий след в истории Ватикана.

Кстати, об истории. Ватикан —  самое маленькое государство мира, резиденция Папы Римского,  внутри территории Рима, полностью независимое от Италии. Свое название государство получило от названия холма Mons Vaticanus, с латинского vaticinia — «место гаданий».

В Ватикане расположены всемирно известные шедевры архитектуры — Собор Святого Петра со внутренним убранством, ватиканские музеи, Сикстинская капелла и другие, а также знаменитая Ватиканская библиотека.

Роспись потолка и стен Сикстинской капеллы (места для духовного уединения Папы Римского) принадлежат кисти знаменитого художника — Микеланджело.

В 1508 году Папа Юлий II поручил Микеланджело расписать потолок Сикстинской капеллы. К этому времени художник был уже достаточно известен как выдающийся скульптор, и всячески уклонялся от росписи, предлагая поручить это дело Рафаэлю. Однако Папа был непреклонен, и художник не посмел отказаться.

Мастер  добился от папы разрешения писать на потолке все, что ему подскажет его неудержимая фантазия. Микеланджело решил украсить капеллу фресками на библейские сюжеты.  Цель, которую ставил перед собой художник, – превзойти природу, изобразив человека как титана.

Любопытно, что долгое время Микеланджело считали «мастером мрачных красок». Его работы были лишены сочных и светлых тонов, преобладали темные, «угнетающие».  И только в начале XX века, во время специального косметического «обновления» росписи, искусствоведы догадались, что художество мастера «скрыто» под толстым слоем воска. Ведь во время работы, а творил мастер практически без отдых и сна, для освещения — Микеланджело пользовался свечами. Поэтому после «очистки» от векового воска произошло настоящие открытие — картины мастера, на самом деле, светлы и ярки. Оказывается, Микеланджело использовал только «положительную» гамму — ярко-розовый, голубой, алый, светло-желтый и т.д., которую долгое время скрывала история.

В карликовом государстве Ватикан есть 852-метровая железная дорога, соединяющая железнодорожную станцию у собора святого Петра с основной итальянской сетью, вертолетная площадка, собственный домен, спутниковые телевизионные каналы, радиостанция, электрическое обеспечение, почта, банк (где происходит чеканка монет Ватикана) и издательство, где выпускают марки и ежедневную газету «L'Osservatore Romano».

Авиабилеты в Италию из Киева покупайте на tickets.tochka.net

Как вы считаете Ватикан - государство или музей в Риме?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация