Отдых в выходные? Выбирай графскую Качановку!

Национальный историко-культурный заповедник «Качановка» - это прекрасное место для отдыха в выходные всей семьей, компанией друзей, коллег, а также романтический вариант свидания с любимым человеком.

Старинное поместье, осення природа, звездные вечера и даже загадочное, но доброе привидение Григория Тарновского.

 

Основателем усадьбы и первым ее владельцем был Ф. Болгарин. У него имение купил придворный певец Ф. Кочановский (от его имени и произошло название поместья). В 1771—1808 гг. владельцем Качановки был генерал-фельдмаршал граф П. Румянцев-Задунайский и его сын. С 1824 по 1866 г. поместьем владела семья меценатов Тарновских.

Затем, на протяжении 20 лет и до революции 1917 года Качановка последовательно была собственностью сахарозаводчиков Харитоненко, князей Урусовых, Олив.

Расцвет «Качановки» не только как садово-паркового и дворцового комплекса, но и как мощного центра духовности, обозначен стараниями семьи Тарновских. Особая роль сохранилась за Григорием Тарновским (1784—1853) — человеком универсальной образованности, истинным меценатом искусств. Он поощрял начинания многих, а в их числе украинского художника Василия Штеренберга. Молодому живописцу, талант которого был прозорливо угадан Григорием Тарновским, в личное пользование были отведены комнаты с камином, витражами и видом на парк. Также в кругу друзей и гостей Василия Тарновского (старшего) были В. Жуковский, К. Брюллов, Н. Маркевич.

Здесь хорошо писалось Т. Шевченко, Н. Гоголю, Л. Жемчужникову. Именно в «Качановке» написана опера «Руслан и Людмила» М. Глинки. Свидетельством глубочайшего почтения к гению композитора осталась сохранившаяся в парке «Беседка М. Глинки» — своеобразный малый музыкальный салон.

Как добраться

Существует два основных маршрута, чтобы добраться до Качановки из Киева, остальные – их производные. Если едешь на своем авто, возьми карту, чтобы не заблудиться, а также внимательно смотри на указатели. А если едешь на общественно транспорте, заранее узнай расписание маршрутных такси.

1. Киев – Бровары – дальше по Р-01 на Сумы, следует доехать до окружной Прилук – потом налево по Т25-24 в сторону Ични – в с. Вильшана направо по местной дороге с твердым покрытием до с. Иваныця – и наконец, с.Качановка.

2. Киев – Бровары – с. Кипти – Нежин – Ичня – Парафиевка – Качановка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация