Топ-10 интересных событий лета

Лето – пора отпусков, беззаботного отдыха и развлечений.

Лето – пора отпусков, беззаботного отдыха и развлечений. Неудивительно, что именно летом практически в каждой стране мира устраиваются всевозможные, порой весьма эксцентричные праздники. Тем, кому родные курорты уже в тягость, а Египет и Турция набили оскомину tutatama.com предлагает ознакомиться с десятью различными увеселительными мероприятиями лета.

Биеннале современного искусства

7 июня 2009, Венеция, Италия

 

Венецианское биеннале современного искусства – это огромный музей под открытым небом, в который на время превращается весь город. В частности, специально к мероприятию открываются врата дворцов палаццо Джустиниан-Лолин и палаццо Зенобио, обычно закрытых для туристов. Исторические районы города чудесным образом преображаются, превращаясь в подлинные экспозиции. Современное искусство во всех его проявлениях, причудливо переплетаясь со старинной архитектурой, производит на гостей города совершенно ошеломляющий эффект. Даже если вы не любите современное искусство, видоизменившаяся Венеция – это зрелище, которое стоит увидеть.

Фестиваль Sonar

18 июня 2009, Барселона, Испания

 

«Сонар» - один из лучших музыкальных фестивалей в мире. А для любителей прогрессивной музыки – событие, которое нельзя пропускать. Именно на этом фестивале клубные тусовщики узнают о тенденциях в электронной музыке. Кроме Dj-сетов, фестиваль устраивает также концерты, мультимедийные шоу, кинопоказы, ярмарки, выставки и конференции. В этом году организаторы намереваются устроить массовый рейв-сейшн на горе Монжуик, ярмарку дисков и грандиозную дискотеку, которая будет длиться целые сутки.

День музыки

21 июня, Париж, Франция

 

В этот день весь Париж превращается в одну огромную сцену. Все, кто обладает хоть мало-мальским талантом к музыке, выходят на улицы города, и играют для прохожих. Среди музыкантов-любителей часто можно увидеть профессиональных и даже знаменитых исполнителей, которые в этот день не требуют гонораров. Так, можно весь день бродить по городу, слушая одну сплошную мелодию, которая из элегантного французского шансона под аккордеон превращается в классическую рок-оперу, перетекает в выступление симфонического оркестра и расплескивается россыпью популярных мелодий, исполняемых на самых экзотических музыкальных инструментах.

Винная битва

29 июня 2009, Аро, Испания

 

Праздник с феерическим переводом ценнейшего продукта тесно связан с одной из легенд, бытующих в этих краях. Якобы в седую старину орды варваров подступили к провинции Риоха, жители которой не имели никакого оружия, кроме мастерски приготовленного вина. Бочками, бутылками и кувшинами с вином и забросали захватчиков, которые, перепившись, подобрели и оставили провинцию в покое. С тех пор ежегодно в испанском городке Аро жители и гости, которым посчастливилось оказаться здесь, наблюдают и активно участвуют в безумной вакханалии, обливая друг друга местным вином. В этот день алкогольный напиток продается по совершенно смешным ценам, поэтому в «боеприпасах» недостатка нет. Одним словом, на этом празднике «захмелеть от веселья» можно в самом буквальном смысле.

Фиеста Сан-Фермин

6 июля, Памплона, Испания

 

Один из самых опасных праздников Европы – легендарный бег быков Памплоны, иначе именуемый энсьерро. Несмотря на свою репутацию, фиеста Сан-Фермин ежегодно собирает в испанском городке Памплона тысячи туристов со всех концов Земли, желающих пробежаться перед стадом разъяренных быков. Это настоящее испытание на прочность с песнями, плясками, массовыми гуляньями, вином, льющимся рекой и непременной кровью, которая обязательно проливается во время забега. Ежегодно несколько людей травмируются или погибают в безумной пробежке, однако фестиваль не теряет своей популярности. После энсьерро, как правило, устраивается коррида, и грандиозная ярмарка, на которой к вечеру все желающие могут отведать сосисок из быков, что еще утром, возможно, гнались по городским улицам за толпой отчаянных бегунов.

Реденторе

18 июля 2009, Венеция, Италия

 

Реденторе, или «день Избавления» - это неимоверно красивый праздник, способный посоперничать с Венецианским карнавалом. В честь чудесного избавления в 1575 году от чумы жители Венеции ежегодно совершают паломничество к церкви Реденторе на острове Джудекка. В этот день городские каналы Венеции просто бурлят от тысяч разноцветных гондол, наполненных паломниками. Весь день лодки торжественно курсируют в водах города, перевозя верующих, а к вечеру небо над Венецией взрывается фейерверками. Всю ночь напролет горожане отплясывают на дискотеках или просто на улицах, а на утро власти устраивают масштабную парусную регату. В целом, зрелище просто сказочное.

Кубинский карнавал

20 июля 2009, Сантьяго-де-Куба, Куба

 

Кубинский карнавал может быть не так популярен, как его бразильский «коллега», но по части веселья ни в чем ему не уступает. Европейские колонисты в этот день устраивали пышные молельные шествия в честь святого Иакова, местные жители устраивали пиры с песнями и плясками, а в 1953 году в этот день произошло победное для революционеров сражение с армией диктатора Батисты. Поскольку поводов для праздника набралось предостаточно, мудрый Фидель взял да и объявил карнавал длиной в целую неделю. Гулянья начинаются с плясок конги, шествий с оркестрами, танцами, песнями и распитием рома, а заканчиваются фестивалем латиноамериканской музыки. В общем, скучно не бывает никому.

Большая неделя

15 августа 2009, Бильбао, Испания

 

Вопреки названию, развеселая фиеста в Бильбао длится целых девять дней. Неделя-то большая! Праздник приурочен к старинному фестивалю сбора урожая, о котором по прошествии Бог знает скольких веков позабыли. Впрочем, это не повод отказываться от девяти дней и ночей парадов, корриды, состязания силачей с непременной рубкой дров на скорость, концертами и фейерверками и постоянными угощениями, которые предлагаются просто на улице, причем – совершенно бесплатно. Местные рестораны разбивают целые шатры, где все желающие могут выпить и закусить, познакомиться с национальной кухней или просто покушать, устав от всеобщего веселья. Все это безумие прекращается только на девятый день со сжиганием куклы Марихайи.

Фестиваль Burning Man

24 августа 2009, Невада, США

 

Пожалуй, самый эксцентричный музыкальный фестиваль в мире, культивирующий безумие ради безумия. На празднике, который, к слову, проводится просто посреди пустыни, можно увидеть что угодно – начиная с изукрашенных пирсингом людей, которые голышом разъезжают по пустыне на унитазах с колесами и лодочным мотором, до аукциона рабов и выставки расписных гениталий. И, разумеется, музыка всех стилей и направлений, звучащая отовсюду. На фестивале одновременно устраиваются сотни перформансов, спектаклей, выставок и концертов. Завершается это буйство человеческого безумия сожжением гигантской фигуры, называемой The Man, что, собственно, и дало название этому мероприятию.

Томатина

26 августа 2009, Буньоль, Испания

 

Ежегодно в 50 километрах от Валенсии, на главной площади городка Буньоль происходит великая битва помидорами. Все началось 50 лет назад, когда во время праздника очередного святого молодежь закидала священника помидорами. Святой отец оказался парнем не промах и ответил молодым людям их же снарядами. Тут за священника вступилась проходившая мимо компания, которая, подобрав порядком помятые томаты с мостовой и атаковала зачинщиков беспредела. В безумие вмешалась полиция и, разумеется, была закидана помидорами двумя противоборствующими сторонами, во главе со священником. Весть о битве помидорами быстро распространилась по всему городку, и в следующем году на центральной площади совершилось настоящее томатное побоище с участием многих тысяч людей. Мудро рассудив, что раз уж помешать этой «томатине» невозможно, нужно ей способствовать, мэрия города Буньоль определила правила, предоставила всем участникам боезапасы и зафиксировала мероприятие в качестве городского праздника. Битва помидорами стартует в полдень, ее участникам предписано бросать помидоры, не сминая их в руке, и прекратить сражение ровно через час, по сигналу. Когда брошен последний помидор, центр города представляет собой картину столь же забавную, сколь и нелепую. Повсюду среди чавкающей томатной жижи лежат хохочущие люди, а стены окрестных зданий богато изукрашены живописными томатными пятнами. Незабываемое зрелище.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация