Сыр - всему голова

Удивительно, сколько всего может крыться за, казалось бы, простой и повседневной вещью.

15 мая 2009, 12:00
Путешествия
Сыр - всему голова © tutatama.com

Удивительно, сколько всего может крыться за, казалось бы, простой и повседневной вещью. Например, у привычной всем нам сырной головки не только есть история длиной в несколько тысячелетий. Существует сотни легенд, главным фигурантом которых является это бесподобное лакомство.

В частности, одна из самых старых европейских традиций заключается в погоне за катящейся с отвесного холма головкой сыра в Глостершире, которая ежегодно устраивается 25 мая. Данной традиции уже, по меньшей мере, лет пятьсот, однако британцам все никак не надоест с шумом и криками катиться с холма, в надежде поймать увесистый кусок сыра, который и будет призом в этом странном соревновании. Но история знает не менее странные примеры «сырной лихорадки» - порой забавной, порой трагической, но всегда интересной.

 

Старая австрийская легенда гласит, что знаменитый император Священной Римской Империи Фридрих III во время одного из своих дипломатических визитов, призванных объединить Австрию, был застигнут в лесу шайкой разбойников и захвачен в плен. Вожак разбойничьей шайки назначил за императора выкуп в сто золотых слитков. В то смутное время казна империи находилась в довольно плачевном состоянии и не могла выделить золото для спасения монарха. Тогда один из советников Фридриха, славившийся своим хитроумием, приказал погрузить на телегу бруски особым образом подкрашенного швейцарского сыра и накрыть мешковиной. Сделка совершалась на закате, и разбойники впотьмах не смогли отличить зачерствевший сыр от золотых слитков. Спасенный император долго хохотал, когда узнал, что послужило залогом его спасения, и с того дня повелел подавать сыр на свой стол каждый день.

Родословная сыра насчитывает тысячи лет. Сыр готовит циклоп Полифем в гомеровской «Одиссее», на древнегреческих фресках богиня Артемида угощается кусочками брынзы, Гомер в своей знаменитой «Одиссее» говорит о нем, как о хорошо знакомом продукте, а Моисей закусывает им вино, размышляя о судьбе еврейского народа в Пятикнижии.

 

Скорее всего, в Европу сыр пришел из древней Аравии. Одна из арабских легенд рассказывает о купце Канане, который «на пути в земли варварские» прихватил с собой финики и бурдюк молока. После целого дня путешествия под палящими лучами солнца, купец остановился на ночлег и решил попить молочка. Однако его ждало разочарование – в сосуде оказался белый сгусток, плавающий в водянистой жидкости. Поскольку выбирать было особо не из чего, Канан откусил кусочек от сгустка и был приятно удивлен отличным вкусом нового продукта. Этой легенде «всего лишь» четыре тысячи лет – однако множественные археологические находки свидетельствуют о том, что на самом деле человечество узнало о сыре намного раньше – недаром ведь утешительным призом на Олимпийских играх в Древней Греции был кусок козьего сыра.

После падения Римской Империи упоминания о сыре на время исчезают из исторических хроник, всплывая лишь к XI веку, когда в монастырях на территории современной Швейцарии открылись первые сыроварни. Примечательно, что тогда его варили скорее из практичных соображений – долго хранить быстропортящееся молоко было невозможно. Спустя некоторое время в сыры стали добавлять специи, соль, и всячески экспериментировать с рецептурой, давая жизнь сотням сортов сыра. К XV веку сыроварение расползлось по всему континенту, попав даже на британские острова. Особо отметилась в этом Голландия, которая, будучи морской державой, заготавливала для своих кораблей впрок сотни тонн всевозможных сыров. Одно время в стране даже существовало звание «государственного сыровара», ежегодно присуждаемое судейской комиссией, в число которой входили даже члены правительства. Сыровар, чья продукция побеждала в конкурсе, отмечался особой «сырной шапочкой» и уникальным гербовым знаменем, и на целый год становился главным поставщиком сыра для голландского флота. К слову, подобный сырный фестиваль проходит в Голландии по сей день: каждый год в начале осени на прилавках страны появляются сотни сортов сыра, а в день открытия в некоторых провинциях даже ходит особая валюта – сырный флорин.

 

Именно из Голландии сыр пришел в Российскую Империю – в 1720 году русскому царю Петру I на обеде подали диковинный сыр с большими дырками. Петр сначала вспылил: «Что же вы мне сыр, мышами поеденный подаете?», однако после дегустации царь решил непременно привезти лакомство в родную страну. Новый сыр, сваренный голландскими мастерами, так быстро прижился в империи, что одно время ходил наравне с рублями.

Еще одним мировым центром сыроварения по праву считается Франция. В этой стране существуют целые династии потомственных сыроваров, свято хранящие секрет производства того или иного сорта. Некоторые секреты просто поражают своей необычностью – так, в процессе изготовления французского сыра мимолет, в него сажают небольшого клеща, который делает в головке микроскопические дырочки. Благодаря ним в процессе созревания сыр обретает свой особый вкус.

С сентября по ноябрь во всех регионах Франции один за другим проходят масштабные сырные фестивали и ярмарки.

И напоследок приведем список сырных фестивалей Европы – ведь лучше один раз увидеть, что сто раз прочесть:

25 мая – Глостершир, Великобритания – сырные гонки

14 августа – Берн, Цюрих, Женева, Швейцария – фестиваль «Сырная арфа»

Август – сентябрь – Таранто, Италия – сырный фестиваль

Сентябрь – Симондиум, Южная Африка – сырный фестиваль на ферме Бьен Донне

Сентябрь – Вена, Австрия – сырная ярмарка

4 сентября – Алмаакар, Амстердам, Голландия – фестиваль голландских сыроделов

10 сентября – 20 ноября (даты уточняются) – сырные ярмарки во Франции. Регионы – Бретань, Верхняя и Нижняя Нормандия, Пуату-Шарант, Аквитания, Иль-де-Франс, Пикардия.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999