14 декабря 2020, 16:20
Путешествия
Эксклюзив
Как безопасно отдохнуть в Турции с ребенком: советы Вероники Дидусенко © пресс-служба

Эпидемия коронавируса в мире не утихает, с каждым днем фиксируют большое количество новых случаев заражения. Но, тем не менее, пока разрешены путешествия и украинцы стараются успеть отдохнуть пока не ввели локдаун или другие карантинные правила (закрывать границы пока не обещают, но, а вдруг). В связи с тем, что страны Европейского союза сейчас закрыты для украинских туристов, многие отечественные звезды выбирают для путешествий доступные направления. Одним из таких и является Турция. Осенью в Турции отдохнуть получилось у Вероники Дидусенко, модели, участницы конкурса "Мисс Украина 2018", активистки в области защиты прав женщин, основательницы образовательного проекта Young Einsteins. Редакция tochka.net пообщалась с Вероникой и узнала, как провести безопасный отдых в Турции во время эпидемии коронавируса и как обезопасить ребенка во время отдыха за границей.

Дидусенко Турция

• Как вы решились на отдых за границей в карантинное время, как выбирали страну. Какие критерии при выборе места отдыха для вас играли первостепенное значение?

Есть некоторые особенности отдыха с детьми и сейчас турецкие отели для этого подходят лучше всего: недолгий перелёт, классная анимация для детей, хорошие детские клубы и сервис в отеле. Я хотела полететь в этот отель уже очень давно, так как многие мои друзья и знакомые там были и рекомендовали. И мои тур-агенты тоже рекомендовали туда поехать. Он находился именно в Турции. Поэтому так совпало, что мы выбрали поездку именно по отелю и для меня было важно, чтобы все было для активностей ребенка.

• Вы раньше отдыхали в Турции? Можете сравнить отдых до эпидемии коронавируса и во время? В какой сфере больше всего изменений?

Я не очень часто отдыхаю в Турции. Я первый раз полетела туда буквально два года назад. И в принципе, если лететь в хороший отель просто расслабиться на короткое время, то Турция прекрасно подходит. На самом деле, отдых во время эпидемии отличается только тем, что нужно надевать маску: будь это ресторан, спа-зона или какое-нибудь помещение — ты обязательно должен быть в маске. Весь персонал тоже в маске. В общем есть ограничения и правила, которых все должны придерживаться. Также везде стоят антисептики, поверхности регулярно обрабатывают, столики и лежаки стоят на большом расстоянии друг от друга. Все очень продумано.

• Каким был ваш отдых: пассивным или активным? Посещали ли экскурсии?

Отдых был очень интересным! Отдыхать я предпочитаю море или океан. Я не люблю пассивный отдых, мне важно позаниматься какими-то водными видами спорта: это может быть дайвинг или сёрфинг, но в этот раз получилось так, что я много плавала на сапсёрфе и вейкборде.

Экскурсии мы не посещали, чтобы побольше насладится самим отелем, в который я очень хотела поехать. Одна из самых интересных вещей, которую можно сделать в Бодруме — это аренда яхт. Яхтинг у них очень распространён и это, в принципе, один из самых интересных вариантов времяпрепровождения во время отдыха в Турции.

• Каких мер безопасности придерживались на отдыхе? Какими лайфхаками безопасного отдыха за границей можете поделиться?

Я придерживалась всех мер безопасности, так как я очень переживала за себя и ребёнка. Я везде и всегда носила маски, дезинфицировала руки, мыла их. Ребёнок даже в детском клубе всегда был в маске. Я за этим очень сильно слежу. Он сам меняет маски и знает, что это нужно делать каждые 3 часа.

Я хочу поделиться опытом, что отдыхать можно и нужно. И если тебе уже прямо не терпится куда-то полететь, то слетай. Шанс, что ты заразишься где-нибудь в аэропорту или в самолёте не больше, чем в Киеве. Например, после посещения двух стран в течение осени я не заболела Covid-19, но как только я пошла в Украине в спортзал, то сразу же заразилась. Наши люди имея симптомы спокойно "догадываются" пойти в зал. Тем более в Турции или в европейских странах все соблюдают меры безопасности. В Украине даже менее безопасно чем за рубежом.

Защитить себя несложно — по дороге в аэропорт я покупаю много масок, чтобы менять каждые 3 часа, в самолёте тоже меняю маски, мою постоянно руки. Минимально стараюсь во время перелёта кушать. Когда прилетаю, то хорошо стираю все вещи. Так как ребёнок у меня достаточно взрослый, он все понимает и делает то же самое. Проблем никаких особо нет.

• По возвращении в Украину делали ли ПЦР-тесты? Была ли в этом необходимость?

ПЦР-тесты я делала всегда. Когда я прилетаю в другую страну — сразу после перелёта делаю тест, даже больше для себя. Для меня это регулярная процедура. Хотя тоже стоит учитывать, что ПЦР-тест показывает позитивный результат только на 5-й день болезни. Если ты делаешь тест на 1-2 день, то он не покажет, что ты больна. Даже если есть температура или симптомы, то должно пройти 5 дней. Так я сделала, когда заболела в первый день ПЦР-тест и он был отрицательный, но, когда я его повторила на 3-й день — тест был уже положительный. Нужно учитывать, что есть такой момент, когда ПЦР-тест не покажет реальный результат. Будьте все здоровы! Берегите себя и близких! Путешествуйте безопасно!

Ранее мы рассказывали, когда ЕС откроет границы для украинских путешественников. В МИДе рассказали, от чего зависит дата открытия границ с ЕС.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: